03:05 25 Августа 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2365
  • 100 RUB4.4581
  • USD2.9279
Центральная избирательная комиссия Грузии

"Это целенаправленная дискредитация" - оппозицию Грузии пристыдили перед выборами

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Политика
Получить короткую ссылку
Внеочередные и промежуточные выборы в Грузии (91)
26711

ЦИК Грузии призвал наблюдателей, в том числе международных, обратить внимание на поведение оппозиции

ТБИЛИСИ, 16 мая — Sputnik. Оппозиция пытается дискредитировать окружную избирательную комиссию в Зугдиди и навредить внеочередным выборам мэра района 19 мая, заявила пресс-спикер ЦИК Грузии Анна Микеладзе.

"Эти действия (оппозиции - ред.) противоречат избирательному законодательству, признанным международным стандартам и представляют собой явное превышение прав наблюдателей и представителей партий", - заявила Микеладзе.

На пост мэра Зугдиди претендуют 16 кандидатов, но основными конкурентами, по мнению политологов, являются традиционные противники - нынешняя и бывшая правящая партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия" и "Единое национальное движение".

"Никому не сойдет с рук" - премьер Грузии предупредил провокаторов перед выборами>>

Кандидатом "Нацдвижения" и его соратников по коалиции является супруга экс-президента Грузии Михаила Саакашвили Сандра Рулофс, а "Грузинской мечты" - первый заместитель мэра Зугдиди Георгий Шенгелия.

Ситуация накалилась в Зугдидском районе (регион Самегрело-Земо Сванети) буквально за несколько дней до выборов. Бывшая правящая партия "Единое национальное движение" и ее соратники обвиняют власти в попытке сфальсифицировать выборы. Ни один информационный выпуск на центральных телеканалах не обходится без кадров шумных "разборок" то на улице, то в сакребуло, то в окружной избирательной комиссии.

Последний скандал произошел как раз-таки в окружной избирательной комиссии - оппозиционеры в свойственной им эмоциональной манере требовали отставки председателя Миранды Месхи. Поводом стало то, что Месхи раздала настольные списки избирателей и печати председателям районных комиссий за пять дней до выборов. ЦИК Грузии, так же как и авторитетные неправительственные организации, заявил, что в этом нет никакого нарушения, но, несмотря на это, было принято решение сменить печати.

Прокуратура Грузии изучает видеозапись, на которой обсуждается подкуп избирателей>>

По словам пресс-спикера ЦИК Грузии, подобные формы общения с избирательной администрацией неприемлемы.

"Избирательная администрация обращается к непредвзятым наблюдателям и международным организациям с просьбой внимательно следить за действиями некоторых сторон, включенных в выборы в зугдидском округе, которые носят характер целенаправленной дискредитации избирательной администрации и вредят всему избирательному процессу", - сказала Микеладзе.

Ситуацию в Зугдидском районе прокомментировала вице-спикер парламента Грузии, член правящей партии Тамара Чугошвили.

"Неприемлемо нападение на избирательную комиссию, которая, согласно всем международным оценкам, организовывает избирательный процесс исправно и согласно закону. Целью наших оппонентов является дискредитация Центральной избирательной комиссии и срыв избирательного процесса именно в Зугдиди, где завоевание позиций для них носит символических характер, исходя из кандидата", - сказала Чугошвили.

По ее словам, "Нацдвижение" знает, что проигрывает выборы, и поэтому пытается обострить ситуацию.

"Наша задача – проведение выборов в мирной, демократической среде. Ни одна провокация, ни один инцидент, который бросает тень на избирательный процесс, не должны остаться без реагирования", - подчеркнула Чугошвили.

Ранее министр внутренних дел Грузии Георгий Гахария пообещал населению обеспечить свободную и мирную среду на выборах. По его словам, власти никому не позволит дискредитировать выборы дезинформацией и провокациями.

Премьер Грузии сделал предупреждение населению перед выборами>>

Предупредил провокаторов о последствиях и премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе.

Кресло мэра Зугдидского района освободилось после того, как Лаша Гогия, избранный в 2017 году от правящей партии, в сентябре 2018 года ушел в отставку. Спустя два месяца его задержали по обвинению во взяточничестве.

Право голоса в этом районе Грузии имеют более 121 тысячи избирателей. Для них откроется 107 избирательных участков.

Темы:
Внеочередные и промежуточные выборы в Грузии (91)


Главные темы

Орбита Sputnik