03:13 13 Ноября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2645
  • 100 RUB4.6247
  • USD2.9618
Голосование в ходе выборов 19 мая в Марнеули

И снова выборы: в Грузии будут выбирать депутата парламента

© Sputnik / Alex Shlamov
Политика
Получить короткую ссылку
Внеочередные и промежуточные выборы в Грузии (91)
16610

Право голоса на промежуточных выборах в парламент Грузии имеют Георгий Маргвелашвили, Саломе Зурабишвили, Бидзина Иванишвили и Католикос-Патриарх всея Грузии

В воскресенье жителям Мтацминдского района вновь предстоит идти на избирательные участки, чтобы уже во втором туре выбрать депутата парламента от своего округа.

Врач vs адвокат>>

Депутата у жителей Мтацминда нет с декабря 2018 года. Избранная ими в октябре 2016 года Саломе Зурабишвили стала президентом Грузии.

Второй тур промежуточных выборов в парламент понадобился из-за того, что 19 мая ни один из 20 кандидатов не смог набрать более 50% голосов участвовавших в выборах избирателей. В гонке за депутатское кресло остались двое - те, кто показал самые лучшие результаты.

Эксперты, весь предвыборный период делавшие прогнозы, не ошиблись: во второй тур прошли кандидат от партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия", врач Владимир Кахадзе и кандидат от альянса двух оппозиционных партий - "Европейская Грузия – движение за свободу" и "Свободные демократы" - адвокат Шалва Шавгулидзе.

Еще 5 лет назад подобное казалось из области фантастики. Ладо Кахадзе был соратником оперного певца Пааты Бурчуладзе и даже баллотировался от его оппозиционной партии в депутаты.

Партии "Европейская Грузия – движение за свободу" тогда вообще не было, ее лидеры боролись в рядах бывшей правящей партии "Единое национальное движение", а Шалва Шавгулидзе был их ярым противником. Шавгулидзе был соратником основателя "Грузинской мечты" Бидзины Иванишвили. Партия, которую он сейчас возглавляет, некоторое время была частью правящей коалиции, а ее лидеры - членами правительства. 

С учетом всего этого, жителям Мтацминда предстоит решить, кому они готовы вверить право представлять их интересы в законодательном органе. От их решения зависит, укрепит ли "Грузинская мечта" свои позиции после ухода в начале года нескольких депутатов из партии или у оппозиции появится еще один голос в парламенте.

Премьер: второй тур выборов в парламент Грузии пройдет спокойно>>

Интересны эти выборы и тем, что право голоса на Мтацминда имеют бывший и нынешний президенты Грузии Георгий Маргвелашвили и Саломе Зурабишвили, Бидзина Иванишвили, Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II, экс-министр обороны Грузии и основатель "Свободных демократов" Ираклий Аласания, а также председатель партии "Европейская Грузия" Давид Бакрадзе.

Всего же выбор смогут сделать более 43,9 тысячи избирателей.

Нескончаемые выборы
Нескончаемые выборы

За ходом выборов на 31 участке смогут следить порядка 5,2 тысячи наблюдателей от 52 местных организаций и 53 – от семи международных организаций. Аккредитацию получили более 1,9 тысячи журналистов от 45 средств массовой информации.

Следить за процессом выборов также могут 123 представителя от партий, чьи кандидаты участвуют в выборах.

Говоря простым языком, на каждый избирательный участок в Мтацминда в среднем приходится 167 местных и два международных наблюдателя, 61 журналист, оператор и фотограф, а также четыре представителя партии.

Выборы будут действительны при любой явке избирателей.

По итогам первого тура лидировал кандидат правящей партии Владимир Кахадзе. Он набрал 41,01% голосов и теперь уверен в победе.

"Я детально знаю нужды жителей Мтацминда. Сразу после победы я начну работу, чтобы решить все существующие вопросы в кратчайшие сроки. Хочу сказать огромное спасибо каждому. Ваша поддержка делает меня сильнее и убеждает, что я принял правильное решение. До победы осталось очень мало времени", - сказал Кахадзе.

Чичинадзе: население Грузии устало от выборов>>

А вот Шавгулидзе, который занял второе место с 36,84% считает, что именно он станет тем, кто завершит триумфальные победы правящей партии на выборах за последние семь лет.

"У нас есть хорошая возможность начать смену этой власти с Мтацминда, и начать это как раз путем выборов", - отметил Шавгулидзе.

Кто выиграет, население узнает очень скоро. Предварительные результаты выборов станут известны максимум в ночь на понедельник. Победителем станет кандидат, набравший наибольшее количество голосов.

Темы:
Внеочередные и промежуточные выборы в Грузии (91)


Главные темы

Орбита Sputnik