14:41 16 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2024
  • 100 RUB4.6032
  • USD2.8647
Разгон акции протеста на проспекте Руставели у здания парламента

Полиция свела на нет акцию протеста в Тбилиси - беспорядки завершились?

© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Политика
Получить короткую ссылку
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (367)
159213

Акция в центре столицы Грузии завершилась, но оппозиция вновь зовет людей

ТБИЛИСИ, 21 июн — Sputnik. Полиция разогнала почти всех участников акции протеста в центре Тбилиси, многих задержали из-за произошедших минувшей ночью беспорядков.

Премьер Грузии: оппозиция воспользовалось эмоциями людей с целью реванша>>

Ситуация на акции, которая началась перед парламентом Грузии около 19:00, накалилась в течение нескольких часов. Митингующие начали напирать на кордон полиции, а также применять силу против них, чтобы прорваться в здание. В полночь, после того как призывы соблюдать закон и не устраивать беспорядки не дали результатов, силы МВД начали применять слезоточивый газ и резиновые пули.

Примерно до 02:00 противостояние между митингующими и полицией велось напротив парламента Грузии. Далее силы МВД начали вытеснять протестующих, которые по дороге вооружались палками и пытались устроить баррикады из мусорных баков и скамеек, в направлении станции метро "Руставели". Туда они дошли к 05:00 и далее продолжили путь в направлении проспекта Чавчавадзе, куда полиция уже не пошла. Сейчас группа митингующих находится на площади Героев.

Между тем, оппозиция призвала сторонников возобновить акцию протеста в пятницу, вновь в 19:00.

"Сейчас у власти Иванишвили (основатель правящей партии Грузии) панический страх. Неужели кто-то думает, что это конец? Это не так", - сказал депутат от бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Ника Мелия журналистам.

В результате противостояния на территории около парламента Грузии, по последним данным, пострадали 30 участников акции и 39 полицейских. Среди них есть журналисты, в том числе работники телекомпаний TV Pirveli, Rustavi2 и Первого канала.

К этому времени, по утверждению СМИ, задержаны около ста человек. 

В Тбилиси идут задержания участников акции>>

Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе обвинил в произошедших в центре Тбилиси беспорядках оппозиционных политиков, в частности бывшую правящую партию "Единое национальное движение". По его словам, в том, что митингующие применили насилие в отношении полиции, виновны "деструктивные, жаждущие реванша политические лидеры".

Оппозиционеры требовали отставки главы парламента Грузии Ираклия Кобахидзе, главы МВД Георгия Гахария, а также назначения внеочередных парламентских выборов. Кобахидзе, который находится с визитом в Азербайджане, заявил, что не собирается серьезно комментировать требования оппонентов. А Гахария сказал, что уйдет в отставку, "как только это будет необходимо".

Акцию оппозиции в Тбилиси спровоцировал скандал вокруг приезда в Грузию депутата Госдумы Сергея Гаврилова - в качестве президента ГА Межпарламентской ассамблеи православия. Оппозиционеры заявили, что власти Грузии продали родину. Власти, со своей стороны, заявили о "протокольной ошибке" организаторов мероприятия в Тбилиси.

Как заявил премьер, тем членам правящей команды, чьи тяжелые ошибки создали кризисное положение в стране, придется объясняться перед коллегами и обществом. Что касается членов российской делегации, возглавляемой Гавриловым, они уже покинули страну. 

 

Как все началось?

Ажиотаж в Тбилиси начался после приезда в столицу депутата Госдумы России Сергея Гаврилова. Политик приехал в грузинскую столицу для участия в работе 26-й сессии Межпарламентской ассамблеи православия (МАП), президентом которой он и является.

Слезоточивый газ и отчаянные протестующие - фото противостояния в центре Тбилиси>>

Первая сессия ассамблеи стартовала в зале пленарных заседаний парламента Грузии. Гаврилов открыл сессию, сидя в кресле главы парламента Грузии. Это и вызвало недовольство оппозиционных депутатов. Мероприятие было сорвано, начались массовые акции протеста.

Сам Гаврилов пояснил, что в кресло главы парламента его посадила грузинская сторона "согласно протоколу подобных мероприятий". Политик напомнил, что уже занимал почетное кресло в других странах, и это никогда не вызывало проблем.

Начавшиеся беспорядки резко осудил премьер Грузии Мамука Бахтадзе. Глава правительства назвал происходящее "агрессивной попыткой Нацдвижения дестабилизировать ситуацию в стране".

Более резка в своих высказываниях была президент Грузии Саломе Зурабишвили. В нем она называет Россию "врагом и оккупантом". По ее мнению, протесты происходят с легкой руки Кремля.

В МИД РФ в свою очередь заявили, что Москва возмущена действиями радикалов, сорвавших работу генассамблеи МАП в Тбилиси.

Замглавы МИД России Григорием Карасин отметил, что "радикально политические силы Грузии использовали важный международный форум, объединяющий православные государства мира, для выплескивания своих антироссийских настроений".

Темы:
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (367)
Теги:
МВД Грузии, Парламент Грузии, Тбилиси, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik