22:43 17 Июня 2021
Прямой эфир
  • EUR3.8356
  • 100 RUB4.3968
  • USD3.1657
Политика
Получить короткую ссылку
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (369)
184312

Среди десятков пострадавших в акции протеста в Тбилиси есть журналисты как местных, так и иностранных СМИ

ТБИЛИСИ, 21 июн — Sputnik. Продюсер видеоагентства Ruptly ранен резиновой пулей во время акции протеста у здания парламента Грузии в Тбилиси, сообщает телеканал RT.

Акция протеста в Тбилиси, ставшая ответом на приезд в Грузию депутата Госдумы, ночью переросла в беспорядки и антиправительственные выступления  - в больницы были доставлены  десятки человек. Пострадали и манифестанты, и полицейские.

Тбилисский взрыв: полиции с трудом удалось освободить от оппозиции проспект Руставели >>

Уточняется, что продюсер вел прямую трансляцию в момент выстрела. По его словам в тот момент обстановка очень обострилась.

"Спецназ открыл огонь резиновыми пулями и пустил слезоточивый газ. Я пытался снимать, и вдруг резкая боль в области печени - это была резиновая пуля. Рукой проверил - была кровь, сразу обратился к скорой помощи", - цитирует Telegram-канал RT слова продюсера Ruptly.

На проспекте Руставели в четверг собрались тысячи человек, часть из них штурмом пошла на здание парламента. Полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули после того, как митингующие проигнорировали призывы МВД разойтись.

В Тбилиси идут задержания участников акции >>

Пострадали 30 участников акции и 39 полицейских, сказал советник премьера Грузии Давид Сергеенко журналистам. Среди раненых есть и журналисты, в том числе работники телекомпаний TV Pirveli, Rustavi2 и Первого канала, а также обозреватель "Рейтер" и представитель "Кавказского узла".

Как все началось?

Ажиотаж в Тбилиси начался после приезда в столицу депутата Госдумы России Сергея Гаврилова. Политик приехал в грузинскую столицу для участия в работе 26-й сессии Межпарламентской ассамблеи православия (МАП), президентом которой он и является.

Слезоточивый газ и отчаянные протестующие - фото противостояния в центре Тбилиси>>

Первая сессия ассамблеи стартовала в зале пленарных заседаний парламента Грузии. Гаврилов открыл сессию, сидя в кресле главы парламента Грузии. Это и вызвало недовольство оппозиционных депутатов. Мероприятие было сорвано, начались массовые акции протеста.

Сам Гаврилов пояснил, что в кресло главы парламента его посадила грузинская сторона "согласно протоколу подобных мероприятий". Политик напомнил, что уже занимал почетное кресло в других странах, и это никогда не вызывало проблем.

Начавшиеся беспорядки резко осудил премьер Грузии Мамука Бахтадзе. Глава правительства назвал происходящее "агрессивной попыткой Нацдвижения дестабилизировать ситуацию в стране".

Более резка в своих высказываниях была президент Грузии Саломе Зурабишвили. В нем она называет Россию "врагом и оккупантом". По ее мнению, протесты происходят с легкой руки Кремля.

В МИД РФ в свою очередь заявили, что Москва возмущена действиями радикалов, сорвавших работу генассамблеи МАП в Тбилиси.

Замглавы МИД России Григорием Карасин отметил, что "радикально политические силы Грузии использовали важный международный форум, объединяющий православные государства мира, для выплескивания своих антироссийских настроений".

Темы:
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (369)

Главные темы

Орбита Sputnik