01:57 18 Августа 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2395
  • 100 RUB4.4227
  • USD2.9232
Бывший министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили на скамье подсудимых

Окруашвили вернулся в Грузию и хочет забрать себе ТВ "Рустави 2"

© AP Photo / Shakh Aivazov
Политика
Получить короткую ссылку
163004

Экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили связывает смену владельца телекомпании "Рустави 2" с интересами лидера правящей партии страны Бидзины Иванишвили

Экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили вернулся в Грузию, и теперь намерен бороться за рейтинговый грузинский телеканал "Рустави 2".

"Рустави 2" в новой реальности - решение Страсбургского суда и реакция в Грузии>>

Министр обороны 2004-2006 годов намерен добиваться своего через суд. 

Еще в 2016 году в СМИ распространился документ, оформленный в 2010 году в Берлине, на основании которого новый владелец "Рустави 2" Кибар Халваши был номинированным лицом Окруашвили, владеющим правом собственности на телекомпанию. Согласно условиям договора, в случае его нарушения, Халваши должен выплатить Окруашвили 7 миллионов долларов. Адвокат Халваши Паата Салия называет документ подделкой.

"Как вы знаете, мы подали заявление на арест имущества, теперь у нас есть 10 дней, чтобы внести полноценный иск в суд, и мы это сделаем. Главное, что Иванишвили (лидер правящей партии – ред.) зря считает, что страна ничего не видит. Он не улучшит свое положение, забирая "Рустави 2", и тем более не сможет полноценно завладеть "Рустави 2", - сказал Окруашвили в эфире Первого канала сразу по прибытии.

Он отметил, что уже сейчас готов отдать журналистам "Рустави 2" большую долю в телекомпании.

"Я намерен встретиться с журналистами и безвозмездно передать им долю, которую я требую через суд, - условно 80 %, чтобы они продолжили тяжбу по законному возвращению телеканала", - сказал Окруашвили.

Окруашвили утверждает, что в 2004 году именно он приобрел телеканал и оформил его на Кибара Халваши как своего представителя.

"До этого я не мог оспаривать права на "Рустави 2", так как он (Халваши - ред.) не был законным владельцем. Теперь он им стал, и я внес иск", - пояснил Окруашвили.

"Невообразимое решение" - гендиректор "Рустави 2" о решении Страсбургского суда>>

Накануне премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе назвал псевдопатриотами тех, кто пытается различными интерпретациями преподнести иную картину происходящего. По его словам, смена владельца произошла на основе решения Страсбургского суда, а медиаплюрализм в стране гарантирован.

Ситуация вокруг "Рустави 2"

Отличающийся резкой критикой нынешней власти Грузии "Рустави 2" оказался в новой реальности в четверг, после того, как Европейский суд по правам человека признал недопустимыми претензии юристов телекомпании и ее владельцев к грузинскому судопроизводству. Они пожаловались в ЕСПЧ после того, как Верховный суд Грузии в марте 2017 года оставил в силе решения судов двух нижестоящих инстанций о передаче телекомпании ее бывшему владельцу Кибару Халваши и его компании "Панорама".

Вскоре после этого Халваши заявил, что редакционная политика "Рустави 2" не изменится. Останутся и все сотрудники телеканала, за исключением генерального директора Ники Гварамия.

В тот же день Агентство гражданского реестра удовлетворило заявку адвоката бизнесмена и переоформило "Рустави 2" на Халваши (60 %) и "Панораму" (40 %). А позже был зарегистрирован новый гендиректор телеканала - Паата Салия.

Ведущие журналисты телеканала, в свою очередь, потребовали гарантии неприкосновенности, выдвинув свои условия.

Они предложили создать общественный совет "Рустави 2", в который войдут в основном представители неправительственных организаций: Эка Гигаури (НПО "Международная прозрачность – Грузия"), Сулхан Саладзе (НПО "Ассоциация молодых юристов Грузии"), Георгий Мшвениерадзе (НПО "Демократическая инициатива Грузии"), Михеил Бенидзе (НПО "Справедливые выборы"), Ната Дзвелишвили ("Хартия журналисткой этики"), а также медиаисследователь Нино Данелия, журналист Звиад Коридзе, медиаэксперт Лаша Тугуши и два человека, которых выберет сам директор Паата Салия.

Согласно инициативе, без одобрения Совета нельзя будет принимать и увольнять сотрудников, которые создают политический контент телеканала. До этого предлагается ввести мораторий на кадровые изменения на телеканале.

Еще одно требование журналистов: чтобы менеджмент телеканала взял на себя обязательство и не осуществлял таких действий, которые помешают подготовке передач и выпуска их в эфир, не менял ведущих развлекательных программ и редакционную команду, которая занимается развлекательными программами.

Требования сотрудников ТВ "Рустави 2" и ответ нового директора>>

Новый генеральный директор заявил о готовности обсудить эти требования с журналистами. Встреча состоится ближе к вечеру.

Персона Окруашвили

Что касается Окруашвили, в свое время он был одним из ближайших соратников Михаила Саакашвили. Осенью 2003 года Окруашвили поддержал "революцию роз", в декабре того же года стал уполномоченным президента в районе Шида Картли, а в январе 2004 года, после избрания президентом Грузии Саакашвили, занял пост генерального прокурора. В июне 2004 года он возглавил министерство внутренних дел, в декабре — министерство обороны.

В ноябре 2006 года Окруашвили сняли с должности министра обороны и назначили министром экономического развития, но через неделю он подал в отставку. В 2007 году Окруашвили был взят под стражу после серии обвинений в адрес Саакашвили. Его обвиняли в коррупции, однако он себя считал политзаключенным.

В настоящее время Окруашвили находится в оппозиции правящей "Грузинской мечте". 

Окруашвили покинул страну вскоре после беспорядков на акции протеста в центре Тбилиси 20-21 июня. В ту ночь митингующие пытались ворваться в парламент. Они отбирали у полицейских щиты, дубинки и швыряли в них палки и камни. Полиция пустила в ход слезоточивый газ и резиновые пули спустя два часа после начала беспорядков.

Выборы 2020: уступки правящей партии Грузии с подводными камнями>>

В результате беспорядков и последующего разгона акции пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских.

Следствие в связи с этими событиями ведется по двум направлениям. Одно из них – "превышение полицией служебных полномочий", второе – "организация группового насилия, руководство им или участие в нем" и "мятеж в целях насильственного изменения конституционного строя, свержения или захвата государственной власти Грузии, повлекший тяжкие последствия".

В рамках второго дела полиция уже опросила нескольких оппозиционеров, которые находились в тот день на акции, и теперь ждет Окруашвили.

Депутату парламента Грузии от бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Нике Мелия предъявили обвинения в руководстве групповым насилием и участии в нем.

Теги:
ТВ "Рустави 2", Бидзина Иванишвили, Ираклий Окруашвили


Главные темы

Орбита Sputnik