23:43 31 Мая 2020
Прямой эфир
  • EUR3.5366
  • 100 RUB4.5026
  • USD3.1761
Политика
Получить короткую ссылку
42102

Участники протестов на проспекте Руставели перед парламентом Грузии помогли Малхазу Мачаликашвили установить палатку

ТБИЛИСИ, 26 июл — Sputnik. Отец убитого жителя Панкисского ущелья Темирлана Мачаликашвили Малхаз Мачаликашвили, несмотря на запрет полиции, накануне вечером все же установил палатку перед парламентом Грузии в центре Тбилиси.

Полиция не позволяет Мачаликашвили установить палатку перед парламентом Грузии>>

Устанавливать палатку Мачаликашвили помогали участники акции протеста, которая ежедневно проводится перед парламентом на проспекте Руставели с требованием отставки главы МВД Грузии Георгия Гахария. Митингующие призывают Гахария взять на себя политическую ответственность за действия полиции во время разгона акции протеста 20-21 июня. Между тем, прокуратура уже расследует дело о превышение силы отдельными полицейскими.

До этого перед парламентом акцию протеста проводил Малхаз Мачаликашвили с требованием должного расследования убийства его сына во время спецоперации по задержанию обвиняемых в оказании помощи известному террористу Ахмеду Чатаеву и его сообщникам в декабре 2017 года. У Мачаликашвили была палатка у парламента, но после событий 20-21 июня ее не стало. Теперь он купил новую палатку.

Как сказал Мачаликашвили журналистам, он планирует установить еще одну палатку у резиденции основателя и председателя партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия" Бидзины Иванишвили.

Девятнадцатилетнего сына Малхаза Мачаликашвили ранили в голову и плечо в ходе спецоперации 26 декабря 2017 года. Служба Госбезопасности Грузии (СГБ) пояснила, что спецназ начал стрелять после того, как заметил, что подозреваемый пытается взорвать ручную гранату.

Спецоперация в Панкиси - парламент Грузии провалил вопрос о следственной комиссии>>

Семья настаивает на невиновности Темирлана. По их словам, парень не был связан с террористами. А во время спецоперации, когда в Темирлана стреляли, он спал, держа в руках телефон.

Борьба с терроризмом

Что касается событий в Панкисском ущелье, им предшествовала спецоперация по задержанию Ахмеда Чатаева и его сообщников в Тбилиси. Обвиняемые в терроризме почти сутки, 21-22 ноября 2017 года, оказывали сопротивление спецназу, отстреливаясь из одной из квартир многоэтажного дома. Спецоперация завершилась ликвидацией двоих — Ибрагима Адашева и Асланбега Солтахмадова, а Чатаев подорвал себя.

В рамках этой спецоперации по обвинению в членстве в террористической организации был задержан Шоайп Борзиев, Тбилисский городской суд 27 июля приговорил его к 13 годам тюрьмы.

Еще один фигурант дела — Руслан Шавадзе, покинул квартиру, где скрывались террористы, за несколько часов до начала спецоперации. Тбилисский суд 27 июля 2018 года заочно приговорил его к 13 годам тюрьмы, а уже 10 августа 2018 года СГБ сообщила о его задержании в Батуми (Аджария).

Спустя месяц после тбилисской спецоперации СГБ взялась за подозреваемых в оказании помощи Чатаеву в пересечении границы Грузии и в предоставлении жилья. В результате в Панкисском ущелье были задержаны Зураб Горнакашвили, Руслан Алдамова, Рамаз Маргошвили и Бадур Чопанашвили, а Мачаликашвили получил тяжелое ранение. Несколько недель врачи боролись за его жизнь, но спасти его не удалось.

"Нехорошая квартира", или Как в Тбилиси ловили террористов>>

В январе 2018 года в Тбилиси и Ахмета задержали еще двух подозреваемых - Анатолия Бердзенишвили и Зураба Идоидзе.

Тбилисский городской суд в июле 2018 года признал виновными всех, кроме Горнакашвили и Чопанашвили. Их дела рассматриваются отдельно.

Теги:
Георгий Гахария, Тбилиси, Малхаз Мачаликашвили


Главные темы

Орбита Sputnik