11:13 18 Июня 2021
Прямой эфир
  • EUR3.7686
  • 100 RUB4.3499
  • USD3.1587
Политика
Получить короткую ссылку
Утверждение правительства Гахария (56)
56313

Депутаты от оппозиционной "Европейской Грузии", в отличие от "Нацдвижения", в пятницу хотят побеседовать с кандидатами в министры

ТБИЛИСИ, 5 сен — Sputnik. Депутаты от бывшей правящей партии Грузии "Единое национальное движение" не собираются встречаться с кандидатами в министры в формате фракций, сказал председатель фракции "Национального движения" Роман Гоциридзе.

Правительство Гахария назвало приоритетом мирное решение конфликтов>>

После того, как премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе подал в отставку, стало необходимо утверждение нового правительства. Правящая партия "Грузинская мечта - демократическая Грузия" представила на пост премьера Георгия Гахария, отставки которого с поста главы МВД оппозиция требует третий месяц. Перед парламентом с июня проходят акции протеста молодежи.

Они считают, что Гахария должен взять на себя ответственность за действия полиции во время разгона акции протеста 20-21 июня и уйти. Поздно вечером 20 июня антироссийская акция переросла в беспорядки и антиправительственные выступления. Протестующие пытались ворваться в парламент, а полицейские применили слезоточивый газ и резиновые пули. В ходе беспорядков и последующего разгона митингующих пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских.

"Мы вновь продолжим бойкот, мы не присутствовали на комитетских слушаниях. Также завтра не состоится встреча с кандидатами в формате фракций. Эта встреча была бы очередным рутинным собеседованием, и создалось бы впечатление, якобы в стране ничего не происходит, и мы утверждаем очередное правительство. На самом деле, ситуация особая и чрезвычайная", - сказал Гоциридзе в эфире Первого канала.

Каладзе поблагодарил уходящего премьера Грузии за поддержку мэрии Тбилиси>>

Гахария решил не производить больших изменений в правительстве. Его место в МВД займет Вахтанг Гомелаури, возглавляющий сегодня Службу государственной безопасности (СГБ), а министром обороны станет экс-премьер, политический секретарь "Грузинской мечты" Ираклий Гарибашвили.

Встречи депутатов с кандидатами в министры, в том числе с действующими членами правительства, которые после отставки Бахтадзе стали исполняющими обязанности, проходят со среды. На них не присутствовали ни депутаты от "Национального движения", ни от "Европейской Грузии - движение за свободу".

При этом "Европейцы" выразили желание встретиться с правительством Гахария в пятницу в формате фракции.

Парламент Грузии проголосует по вопросу выражения доверия новому премьер-министру Грузии, представленному им кабинету министров и правительственной программе 8 сентября.

Кто такой Георгий Гахария? Досье на будущего премьера Грузии>>

Для выражения доверия правительству достаточно простого большинства – 76 голосов, так что "Грузинская мечта" без труда справится с этим.

Темы:
Утверждение правительства Гахария (56)
Теги:
Единое Нацдвижение, Георгий Гахария, Грузия

Главные темы

Орбита Sputnik