00:17 31 Марта 2020
Прямой эфир
  • EUR3.6232
  • 100 RUB4.2168
  • USD3.2896
Политика
Получить короткую ссылку
Провал избирательной реформы и волна протестов в Грузии (221)
43320

Одной из тем обсуждения представителей власти и оппозиции станет "немецкая модель" парламентских выборов, на которой настаивает митингующая оппозиция

ТБИЛИСИ, 29 ноя — Sputnik. Представители власти Грузии и оппозиции проведут переговоры с участием дипкорпуса и обсудят в том числе возможность перехода на "немецкую модель" парламентских выборов, сказал депутат от правящей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия" Ираклий Кобахидзе журналистам.

Угулава вернулся на акцию у библиотеки в Тбилиси - полиция не стала его задерживать>>

Оппозиция с 14 ноября проводит акции, опротестовывая провал обещанной властями избирательной реформы. В последний момент мажоритарные депутаты от правящей партии отказались поддерживать поправки о переходе со смешанной на пропорциональную систему (по партийным спискам) парламентских выборов.

"У нас были консультации с нашими международными партнерами, у меня также были консультации с дипломатическим корпусом и послами. Они выступили с инициативой, несмотря на деструктивные действия оппозиции, сесть за стол переговоров и начать диалог. Мы посчитались с мнением дипкорпуса, и завтра в первой половине дня пройдет встреча представителей власти и оппозиции. Представители дипкорпуса также будут присутствовать", - сказал Кобахидзе.

Выступающая за пропорциональные выборы оппозиция в качестве альтернативы предложила перейти на "немецкую модель" выборов, которая, по их словам, не требует внесения изменений в Конституцию. Хотя, власти говорят об обратном. 

"Немецкая модель" предполагает подведение итогов мажоритарных выборов по результатам выборов по пропорциональной системе.

Иванишвили объяснил, почему нет альтернативы "Мечте" и "Нацдвижению">>

"Немецкая модель" также станет объектом рассмотрения, но мы на долго не остановимся на ней. Мы рассмотрим все предложения. Вопрос совершенно ясен - между Конституцией и "немецкой моделью" есть большая разница, которая, наверно, требует дополнительного разъяснения. Кроме того, мы посмотрим, что нам предложат представители оппозиции", - отметил Кобахидзе.

По действующей Конституцией, 77 депутатских мандатов распределяются между партиями, а 73 - между конкретными кандидатами, набравшими более половины голосов в своем одномандатном округе.

Для внесения изменений в Конституцию, нужно как минимум 113 голосов. 

"Я думаю, что настало время чтобы стороны меньше говорили друг о друге и начали говорить друг с другом. По нашему мнению, это необходимо, и мы поддерживаем этот формат. Мы уточняем детали, но, как известно, в повестке дня будет рассмотрение так называемой "немецкой модели", но также, скорее всего, будет широкое обсуждение политической ситуации в целом", - посол ЕС в Грузии Карл Харцель.

При этом он подчеркнул, что ЕС поддерживает право демонстрантов на свободное выражения, но это должно происходить в рамках закона. 

"Пострадала команда" - Иванишвили сожалеет из-за провала избирательной реформы>>

"Мы приветствуем любой формата диалог, в ходе которого будут сделаны шаги вперед, чтобы они забрали назад оскорбление народа и перешли на пропорциональную систему. У нас разработана новая модель, которая основана полностью на Конституции и которую поддерживает вся оппозиция. Если они согласны на диалог с обществом, мы не можем быть против", - сказал депутат от партии "Европейская Грузия - движение за свободу" Гига Бокерия.

При этом он сказал, что пока не знает о деталях встречи. 

Темы:
Провал избирательной реформы и волна протестов в Грузии (221)
Теги:
Ираклий Кобахидзе, Грузинская мечта, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik