15:23 02 Апреля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.5460
  • 100 RUB4.1164
  • USD3.2413
Политика
Получить короткую ссылку
328 0 0

Ираклий Шотадзе среди своих приоритетов назвал усиление прокуратуры, повышение доверия населения, восстановление справедливости и ужесточение уголовного преследования преступников

ТБИЛИСИ, 18 фев — Sputnik. Усиление работы прокуратуры, восстановление справедливости и повышение доверия общества - такие приоритеты своей будущей работы назвал Ираклий Шотадзе сразу после утверждения генеральным прокурором.

Вопреки протестам: Ираклий Шотадзе стал главным прокурором Грузии >>

Парламент Грузии во вторник без предварительного обсуждения утвердил Шотадзе на пост генпрокурора.

"Все, что я говорил на собеседованиях в Прокурорском совете, станет моим приоритетом, и в этом направлении я собираюсь активно работать. Это будет усиление прокуратуры, повышение доверия общества, восстановление справедливости, ужесточение уголовного преследования. Есть много вызовов, есть много дел, которые надо сделать", - сказал Шотадзе.

Он также поблагодарил парламент и Прокурорский совет за оказанное доверие.

Для 36-летнего Шотадзе это второй срок на посту прокурора. Первый раз он занял этот пост в ноябре 2015 года и проработал на этой должности по май 2018 года.

Он ушел в отставку на фоне скандала по поводу расследования массовой драки школьников в декабре 2017 года. Прокуратура на суде не смогла доказать виновность обвиняемого в убийстве школьника Давида Саралидзе. Позже выяснилось, что в деле об убийстве школьников был замешан сотрудник прокуратуры, который покрывал своего родственника.

После освобождения должности генерального прокурора в декабре 2019 года, кандидатуру Шотадзе прокурорскому совету представил Государственный Технический университет. Сам новый генпрокурор заявил, что согласится на должность генпрокурора ему было сложно.

Между тем представлением Шотадзе осталась очень недовольна оппозиция, которая утверждает, что в преддверии парламентских выборов осенью 2020 года правящая партия сажает на пост главного прокурора своего человека.

Теги:
Ираклий Шотадзе, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik