08:48 28 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8812
  • 100 RUB4.2875
  • USD3.3332
Политика
Получить короткую ссылку
Грузинские выборы 2020 в цифрах - рейтинги, опросы, исследования (27)
232423

За полтора месяца до голосования правящая партия является лидером всех предвыборных рейтингов

ТБИЛИСИ, 17 сен — Sputnik. Правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" возглавляет рейтинг политических партий. Об этом свидетельствуют результаты исследования Международного республиканского института США (IRI).

Кого в премьеры? Новое исследование в Грузии оценило шансы партий на победу>>

На вопрос "Если парламентские выборы пройдут в это воскресенье, за кого вы будете голосовать" 36% респондентов заявили, что выберут действующую власть. На втором месте расположилась бывшая правящая партия "Единое национальное движение". За нее готовы проголосовать 15% опрошенных.

Что касается остальных партий, то голоса за них расположились следующим образом:

 Партия  
 "Европейская Грузия – движение за свободу"  4%
 "Новая Грузия – Стратегия Агмашенебели"  4%
 "Альянс патриотов Грузии"  4%
 "Лейбористская партия Грузии"    3%

Между тем, не определились с выбором или отказались отвечать 23% участников опроса.

Есть ли альтернатива?

На вопрос "Считаете ли Вы, что какая-нибудь политическая партия предлагает эффективную альтернативу на этих выборах", 56% ответили, что такой партии не существует, а 24% не смогли ответить на этот вопрос. Лишь 20% участников опроса считают, что такая политическая альтернатива существует.

Будущий премьер

Респондентов также спросили, кто должен назначить будущего премьера. Результаты этого опроса оказались следующими: 44% считают, что премьер-министра должен назначить парламентское большинство. А по мнению 36% опрошенных, это должна сделать многопартийная парламентская коалиция. Нет ответа или отказались отвечать 20%.

"Дайте нам нормальные выборы!" - Бурджанадзе вступила в предвыборную гонку>>

Что касается вопроса, кого бы вы хотели видеть будущим премьер-министром, то ответы распределились следующим образом: 59% - член какой-либо партии, 16% за то, чтобы будущий глава правительства был беспартийным человеком. Нет ответа или отказались отвечать 25% респондентов.

Кто идет на выборы

Результаты исследования показали, что большинство жителей страны собираются принять участие в предстоящих парламентских выборах. Так, скорее всего пойдут на выборы 74% респондентов. Еще 16% ответили, что это менее вероятно.

Жители Грузии пойдут на выборы, но не знают, за кого голосовать - опрос NDI>>

Предположительно не примут участие в выборах - 4% опрошенных, а по большей вероятности не примут - 5%. Не знают ответа или нет ответа на этот вопрос у 2% опрошенных.

Пандемия

Коронавирус негативно повлиял на экономическое положение большинства респондентов.

На вопрос "Как изменилось экономическое положение вашей семьи с начала пандемии?" 65% ответили, что ухудшилась, для 32% - не изменилась, а улучшилась лишь для 4%. Нет ответа на вопрос или отказались отвечать 1%.

Между тем, большинство опрошенных довольны мерами, которые были приняты правительством против COVID-19, - таких 82%. Недовольны – 17%. Нет ответа и отказались отвечать – 2%.

Как проводили опрос

Опрос проводился с 4 по 21 августа путем прямого интервьюирования. В нем приняло участие 1,5 тысячи респондентов старше 18 лет. Погрешность опроса составляет +/-2,5%.

Темы:
Грузинские выборы 2020 в цифрах - рейтинги, опросы, исследования (27)
Теги:
Грузия, Опрос


Главные темы

Орбита Sputnik