09:14 19 Сентября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2797
  • 100 RUB4.6131
  • USD2.9691

Что такое Черная пятница: история дня скидок и распродаж

© photo: Sputnik / Vitaly Belousov
Обзоры
Получить короткую ссылку
132330

В Черную пятницу или Black Friday традиционно стартуют самые масштабные распродажи - они проводятся после дня Благодарения и указывают на начало рождественского сезона и связанных с ним скидок

В США и во многих других странах мира основной праздник любителей шопинга в 2018-м выпадает на 23 ноября - таких больших скидок и во всех магазинах сразу ни в один другой день в году не бывает.

Скидки на отдых: в регионах Грузии начинается Discount Week>>

Черную пятницу с нетерпением ждут все: для одних - это реальная возможность купить дорогую и давно желанную вещь, для других – приобрести подарки для семьи и друзей к Рождеству и Новому Году, для третьих – подзаработать. Одним словом - это шанс хорошо сэкономить.

История дня скидок и распродаж

Этот неофициальный праздник возник в США - дата начала самых тотальных распродаж года связана с Днем благодарения, хотя этот американский праздник отмечают далеко не во всех странах.

Распродажи в этот день проводили еще в начале XIX века, правда термин "Черная пятница" появился в 1966-м.

День, следующий за Днем благодарения, полицейский департамент Филадельфии стал называть "Черной пятницей" из-за того, что американцы в этот день отправлялись дружно за рождественскими покупками - на улицах города создавались невероятные пробки из автомобильных и пешеходных потоков.

Необычное название праздника связывают также с тем, что в бухгалтерских книгах продавцов в 60-е годы прошлого столетия использовалось два вида чернил - черные и красные. Расходы и убытки отмечались красными, а доходы - черными. Грандиозные распродажи и скидки проводились для получения прибыли, поэтому день и назвали Черной пятницей.

Зимние распродажи
© photo: Sputnik / Владимир Астапкович
Зимние распродажи

 

Скидки в магазинах в Черную пятницу распространяются на многие популярные товары и достигают аж 90%. Американцы, чтобы не пропустить распродажу, в праздничный четверг, отведав индейки, поздней ночью отправляются занимать очереди. У больших магазинов, перед открытием, в очереди набирается до 15 тысяч человек.

Американцы перед распродажей тщательно продумывают список покупок, так как, стоя в огромной очереди, на размышления времени нет, и приобретают по самым выгодным ценам только необходимые вещи.

Черная пятница со своими распродажами в целом приносит любителям шопинга огромное удовлетворение - в среднем, американская семья на реальных скидках может сэкономить от нескольких сотен до тысяч долларов.

Традицию распродаж переняли со временем и жители других стран, в том числе Европы и СНГ, в которых Черная пятница со своими скидками стала очень популярна.

По объему продаж Интернет-магазины не отстают от обычных - в последние годы растет число желающих делать покупки по интернету, в тепле и без толкотни.

Черная пятница в других странах

Первые официальные распродажи в Европе приходятся на конец XVIII века. В этот период дешевые колониальные товары наводнили Старый свет, и залежавшуюся продукцию продавцы вынесли на распродажу.

И вот уже два столети, в крупных городах, по традиции, проводятся распродажи в преддверии рождественских праздников.

Правда, Черная пятница добралась до Европы несколько лет назад – в Германии в 2013-м запустили сайт-агрегатор скидок – за сутки его посетили больше 1,2 миллиона человек. Известные мировые бренды в этот день стараются, максимально опустив цены, удовлетворять интересы потребителей.

Черная пятница с повальными распродажами и скидками добрались до России только в 2013 году, правда акции в отдельных магазинах проводились в эти дни и ранее.

Российские шопоголики, в отличие от американских, обосновались сразу же в интернете. В массовых онлайн-распродажах в Черную пятницу принимают участие все, даже те, кто непривычен делать покупки в Интернете, так как понимают, что это реально выгодно.

Распродажи в московских магазинах
© photo: Sputnik / Максим Блинов
Распродажи в московских магазинах

В России Черная пятница стартует в четверг вечером, то есть потребитель купить интересующие его товары в онлайн-магазинах сможет начиная с 19:00 22 ноября.

Черная пятница 2018 в ДНС, М.Видео: список магазинов со скидками>>

В акции, как обещают организаторы, будут участвовать известные интернет-магазины всего мира.

К сведению покупателей

Есть несколько правил, с которыми желательно ознакомиться прежде, чем окунуться с головой в Черную пятницу.

Первое – обязательно проверяйте скидки на интересующий вас товар в других магазинах и уточните, сколько стоил продукт до распродажи. Были случаи, когда магазины продавали товар на распродаже дороже, чем до объявления на него скидки.

Распродажа в одном из магазинов одежды
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Распродажа в одном из магазинов одежды

Составьте список покупок заранее, с одной приемлемой альтернативой к каждому пункту, чтобы скидки искать именно на эти товары.

Не покупайте то, что вам не нужно, иначе вы наберете мешок ненужных вещей, которые будут пылиться в шкафах и чуланах.

И помните, действовать во время распродаж нужно очень быстро, иначе другие разберут все самое лучшее.

Для любого покупателя Черная пятница – шанс приобрести фирменные качественные товары по низким ценам, сэкономив на покупках приличную сумму.

Так что составляйте список покупок и наслаждайтесь шоппингом!

Материал подготовлен на основе открытых источников

Теги:
Черная пятница, Неделя скидок


Главные темы

Орбита Sputnik