02:41 25 Июня 2019
Прямой эфир
  • EUR3.1838
  • 100 RUB4.4436
  • USD2.7945
Открытая книга

"Грузия такая Грузия", или Что Amazon предлагает почитать о грузинах

CC BY 2.0 / Pixabay
Обзоры
Получить короткую ссылку
Культурная жизнь Грузии (1113)
82242

Что почитать о Грузии и грузинах, чтобы быть в курсе истории и традиций этой удивительной страны, а особенно разгадать главный ее секрет – людей?

Крупнейшая американская компания онлайн-продаж Amazon предлагает свою подборку книг о Грузии. Как ни крути, после их прочтения Грузия станет вам на одну книгу ближе.

1. Грузия. Перекресток империй. История длиной в три тысячи лет (Города и люди) Дональда Рейфилда

"Бог делил Землю между народами, - гласит грузинская легенда. - Грузины опоздали, задержавшись за традиционным застольем, и к моменту их появления весь мир уже был поделен. Когда Господь спросил у пришедших, за что они пили, грузины ответили: "За тебя, Бог, за себя, за мир". Всевышнему понравился ответ. И сказал он им, что хотя все земли розданы, приберег он небольшой кусочек для себя, и теперь отдает он его грузинам. Земля эта, по словам Господа, по красоте своей не сравнима ни с чем и во веки веков будут люди любоваться и восхищаться ею…", - пишет британский литературовед и историк Дональд Рейфилд, автор бестселлера "Жизнь Антона Чехова" и главный редактор фундаментального "Полного грузинско-английского словаря".

Свежий взгляд англичанина на древнюю историю Грузии? Почему бы и нет! Тем более в книге органично переплетаются исторические хроники, документальные свидетельства и интересные примечания автора.

Книга Грузия. Перекресток империй. История длиной в три тысячи лет, Дональд Рейфилд
© photo: Sputnik /
Книга "Грузия. Перекресток империй. История длиной в три тысячи лет", Дональд Рейфилд

2. "Грузия – это праздник" Алексана Аракеляна

"Что с нами происходит?! Прошло почти 30 лет, как мы разорвали почти все, что было в нас хорошего и теплого, что соединяло и дополняло каждую нацию и каждый народ. Ни один из нас так и не смог подняться так, чтобы оправдать свой уход. Я написал эту книгу в дни конфликта и ненависти, которые покрыли нас в 2009-м, чтобы остались маяки того, чем была для всех нас Грузия…" - пишет автор книги "Грузия – это праздник" Александр Аракелян.

3. "Грузия такая Грузия" Анастасии Хатиашвили

"Грузия такая Грузия" - это сборник увлекательных, актуальных и порой фантастических повестей, рассказов и сказок молодой грузинской писательницы, переводчика и журналиста Анастасии Хатиашвили. Герои книги – это простые женщины и мужчины современной Грузии, как и все на этой планете, ищущие любви, счастья и еще чего-то настоящего.

4. "Грузия – земля благородства или благодатная Иверия"

Книгу "Грузия – земля благородства или благодатная Иверия" написал Дэвид Горджи. Про это издание Лауреат Нобелевской Премии по литературе Светлана Алексиевич сказала следующее: "Спасибо, что открыли мне Грузию, прекрасную Грузию!"

5. Россия — Грузия после империи: сборник статей (Библиотека журнала "Неприкосновенный запас")

О Грузии в этой книге рассказывают известные культурологи и литературоведы из Германии, Грузии, Польши, России, США и других стран, а также наблюдатель постсоветских трансформаций русско-грузинских отношений. В сборник вошли научные, литературные, публицистические материалы и интервью. Главная задача исследований — вспомнить в рамках международного диалога актуальные темы и события новой реальности этих братских стран, связанных историей и культурой.

"Понаехавшая", Пелевин и Цыпкин: что читают на русском языке в Тбилиси >>>

6. "Сборник рассказов" Гурама Сванидзе

Говорят, Грузия - это страна самой подлинной поэзии. На этой земле вечное просвечивает в повседневном, переплавляясь в красоту и стиль. Так вот Гурам Сванидзе собрал в этом сборнике самую сильную и честную прозу. Грузинский писатель нашел доступный способ рассказать о людях, об их отношениях друг с другом, с природой, с историей и с сегодняшним днем.

7. "Грузия: На пути к демократии" Павла Миронова

Больше узнать о Грузии, ее политическом устройстве и армии, развитии российско-грузинских отношений, а также богатой культуре Грузии, можно, прочитав книгу Павла Миронова "Грузия: На пути к демократии".

8. "Лаврентий Берия. Кровавый прагматик (Окно в историю)"

Эта книга — довольно объективный и взвешенный взгляд на далеко неоднозначную фигуру Лаврентия Павловича Берия, человека по-своему выдающегося, но исключительно одиозного. В основе издания — неопубликованные до сих пор документы грузинского НКВД-КГБ и ЦК компартии Грузии, интервью исследователей и очевидцев событий, в том числе тех, кто лично знал Берия. Вы найдете в книге интригующие детали из его биографии. Авторы издания - Лев Лурье и Леонид Маляров.

Темы:
Культурная жизнь Грузии (1113)


Главные темы

Орбита Sputnik