19:13 26 Июня 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2260
  • 100 RUB4.5177
  • USD2.8333
Люди гуляют в парке на территории кафедрального собора Святой Троицы Самеба

Не врать и не материться! В Грузии обсуждают возможность наказания за мат и клевету

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Обзоры
Получить короткую ссылку
Права человека в Грузии (73)
155962

Сторонников идеи криминализовать клевету в Грузии предупредили об "обжигающем эффекте" посягательства на свободу слова

Безнаказанные сквернословие и клевета мало кому по вкусу, но сторонники либеральных взглядов в Грузии даже слушать не хотят о том, что свобода слова – один из показателей демократии - может каким-то образом быть ограничена.

В Грузии могут начать бороться с клеветой на уровне закона>>

В конце концов, есть Хартия журналистской этики, которая следит за тем, чтобы СМИ не нарушали главные принципы журналистики, а также Гражданский кодекс. Если считаешь, что тебя оклеветали или оскорбили – обращайся в суд. Но в Грузии подобная практика - редкость.

Откуда ветер дует

Тема актуализировалась в январе 2019 года, когда новоизбранный президент Грузии Саломе Зурабишвили выступила с инициативой принять закон о запрете клеветы и оскорблений в СМИ и соцсетях. Здесь немаловажно то, что для Зурабишвили ценности демократии далеко не чужды. Она родилась во Франции в семье грузинских эмигрантов и большую часть жизни проработала во французском МИД.

Идея президента понравилась председателю парламента Ираклию Кобахидзе. Но, как он отметил, этот вопрос требует серьезного рассмотрения.

Есть у этой идеи и другие сторонники.

По словам бывшего депутата парламента Грузии, правозащитника Дмитрия Лорткипанидзе, Зурабишвили сполна испытала на себе всю силу "черного пиара". В предвыборный период, в течение трех-четырех месяцев на нее обрушился целый шквал клеветы.

"Это (инициатива – ред.) было логично с ее стороны, потому что президент является гарантом Конституции и она должна была защищать общество от дальнейшего преследования. Как решится вопрос, пока не известно. Факт остается фактом - либеральная часть "Грузинской мечты" (правящая партия – ред.) не собирается поддерживать эту инициативу, к сожалению", - сказал Лорткипанидзе в интервью Sputnik Грузия.

По его словам, в прошлом клевета была уголовно наказуемым преступлением.

"Нам всем придется идти в тюрьму" - что не понравилось министру юстиции Грузии>>

"Была очень интересная статься – 133-я, она работала с 1961 года до 2004 год. И, к сожалению, после прихода к власти путем "революции роз" так называемых реформаторов - Гиги Бокерии, "Института свободы" - они поменяли как раз эту статью, упразднили ее", - пояснил Лорткипанидзе.

В 2004 году был принят закон "О свободе слова и выражения", согласно которому за клевету предусмотрено административное наказание.

"Они мотивировали это тем, чтобы власти не преследовали журналистов. Но, на самом деле, мы получили очень печальную картину, исходя из того, что оклеветать человека, тем более публичного, который занимается политикой, очень легко с использованием новых технологий - по интернету, в социальных сетях", - отметил Лорткипанидзе.

Возмущает экс-депутатов и сквернословие в публичном пространстве, но уголовное наказание за это – излишне. Достаточно административных штрафов.

Обжигающий эффект

Авторитетная неправительственная организация "Ассоциация молодых юристов Грузии" считает, что уголовное наказание за клевету неприемлемо. Свобода слова и выражения - одно из главных достижений грузинской демократии – может оказаться под угрозой, считает парламентский секретарь НПО Ника Симонишвили.

Законопроект об уличных разборках поступил в парламент Грузии>>

"Сложно сказать, кто что подразумевает. Разные группы говорят о том, что определенные действия должны стать уголовно наказуемыми. "Ассоциация молодых юристов Грузии" не приветствует уголовное наказание. До 2004 года клевета была уголовно наказуемой. Но подход к вопросу изменился и стал предметом гражданского спора, что правильно", - сказал Симонишвили в интервью Sputnik Грузия.

По его словам, в условиях развивающейся демократии уголовное наказание за клевету может дать "обжигающий эффект". Действующее сегодня законодательство устанавливает высокие стандарты свободы выражения, соответственно, любой человек, чьи честь и достоинство были оскорблены, может обратиться в суд и потребовать защиты своих прав.

"Есть такой термин "непристойный". Это использование терминологии, которая оскорбляет достоинство человека, когда у него нет ни социального, ни политического, ни научного контекста. И если происходит оскорбление человека без всякого контекста, это тоже подпадает под нормы действующего законодательства", - отметил Симонишвили.

Против цензуры выступает теолог Ладо Нарсия.

"Любая подобная инициатива, которая могла бы иметь добрые намерения, обязательно даст отрицательный результат. Поэтому в этом направлении должно быть подключено общество. Я считаю неправильными запрет и цензуру, чтобы в XXI веке из-за этого контролировали людей", - сказал Нарсия в интервью газете "Резонанси".

Клевета и мат – не демократия

Депутат парламента Грузии от правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Гугули Маградзе еще два года назад поднимала эту тему.

"Дьявол подталкивает нас к расколу" - Иванишвили распространил новое послание>>

"Когда человек выходит на трибуну и ругается матом, это что демократия?!... Два года тому назад я сделала заявление о том, что запретила бы сквернословие. Особенно сквернословие в публичных местах, с экранов телевизоров, на митинге", - сказала Маградзе в интервью Sputnik Грузия.

По ее словам, непристойные выражения в общественных местах и через масс-медиа пагубно влияют на молодое поколение и на общество в целом.

"И Facebook очень способствует распространению этого. Персональное лицо человека закрыто, и все могут выплескивать злобу. Регулирование нужно", - подчеркнула Маградзе.

Маградзе была депутатом и в 2004 году, когда принимался новый закон - "О свободе слова и выражения".

"С Гигой Бокерия (депутат – ред.) у меня был разговор, и я сказала, что все-таки, когда распространяется информация, у того, кто ее распространяет, должны быть доказательства. Информация должна быть достоверной", - подчеркнула Маградзе.

По словам депутата, она сама не раз становилась жертвой клеветы.

Выборы, суды и права человека - за что похвалили и раскритиковали Грузию?>>

"Я помню, когда Гварамия (гендиректор телеканала Rustavi2) сказал, что я прыгаю из партии в партию и улучшаю свое благосостояние, я подала жалобу в журналистскую этику (Хартия журналистской этики – ред.), но там сказали, что Гварамия не журналист и на него их влияние не распространяется. После этого, конечно, Гварамия печатает и говорит обо мне все, что хочет, и мало чего хорошего", - заключила Маградзе.

Депутат готова отстаивать свою позицию. Но наказывать она предлагает исключительно штрафами.

Перейдут ли депутаты от слов к действиям, пока не известно. Законопроект, ужесточающий законодательство, никто не вносил в парламент.

Темы:
Права человека в Грузии (73)
Теги:
НПО "Ассоциация молодых юристов Грузии", Грузинская мечта, Дмитрий Лорткипанидзе, Гугули Маградзе, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik