14:11 24 Августа 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2365
  • 100 RUB4.4581
  • USD2.9279
Премьер Грузии Мамука Бахтадзе в Казахстане

Грузия и Казахстан помогут друг другу больше зарабатывать

© photo: Mamuka Bakhtadze / FB
Обзоры
Получить короткую ссылку
Внешняя политика Грузии (438)
71420

Мамука Бахтадзе подтвердил в Казахстане намерение Грузии максимально использовать свое стратегическое расположение между Европой и Азией

Грузия и Казахстан заключили несколько соглашений, которые должны придать новый импульс экономическим отношениям между странами.

Стороны в рамках визита главы грузинского правительства Мамуки Бахтадзе в Нур-Султан договорились усилить сотрудничество в сферах сельского хозяйства, транспортного сообщения и разнообразить товарооборот.

Премьер Грузии провел первую встречу в Казахстане в рамках официального визита>>

В среду Бахтадзе провел встречи с первыми лицами Казахстана - с президентом Касым-Жомарт Токаевым, председателем Сената Даригой Назарбаевой и премьер-министром Аскаром Маминым. А в четверг грузинская делегация приняла участие в XII Астанинском международном экономическом форуме.

"Казахстан является одним из самых важных партнеров для Грузии. Нас связывают как политические отношения, так и отношения между народами, но в экономическом направлении мы все равно видим много неосвоенного и большой потенциал для роста сотрудничества", - сказал Бахтадзе в ходе выступления на форуме.

Дипломатические отношения между Грузией и Казахстаном были установлены 24 июля 1992 года. Страны активно сотрудничают в сферах торговли, энергетики и транспорта.

О том, что потенциал взаимовыгодного сотрудничества не используется должным образом, заявил и депутат грузинского парламента Кахабер Окриашвили. Он сопровождал премьера в качестве члена грузинской делегации. 

"Товарооборот между нашими странами не отвечает тем реалиям, которые существуют на сегодняшний день. Надо ставить цель - до 2022 года удвоить или еще более увеличить товарооборот между странами", - отметил Окриашвили Sputnik Грузия.

Торговый оборот Грузии и Казахстана
© Sputnik /
Торговый оборот Грузии и Казахстана

В 2018 году оборот между странами достиг почти 150 миллионов долларов, согласно данным Национальной службы статистики Грузии "Сакстат".

Транспортные коридоры

Премьер Грузии обсудил в Казахстане взаимодействие в транзитно-транспортной сфере, в том числе в рамках развития Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ), а также роль Грузии в глобальной экономике, в том числе в проекте "Один пояс – один путь".

Казахстанская пшеница может подешеветь для Грузии>>

"Один пояс – один путь" - это китайская экономическая инициатива, так сказать "новый Шелковый путь". В свою очередь ТМТМ представляет собой международный транспортный коридор, который пролегает через Китай, Казахстан, акваторию Каспийского моря, Азербайджан, Грузию и далее идет в Турцию и страны Европы.

"Грузия имеет стратегическое расположение между Европой и Азией, что превращает нас в естественный мост между этими двумя континентами, а для восьми стран, не имеющих выхода к морю, – в мост для торговли с остальным миром. Грузия может предложить Казахстану это преимущество, что усилит полную реализацию вашего потенциала в направлении логистики", - сказал Бахтадзе.

По его словам, использование портов Грузии даст Казахстану возможность увеличить экспорт в Средиземноморье. 

Грузия и Казахстан должны вместе осваивать новые возможности, считает Sputnik Грузия депутат парламента Грузии Давид Чичинадзе. 

"Грузия должна воспользоваться амбициями Казахстана, предоставить ему свои коридоры, чтобы помочь самой себе и Казахстану найти новое место в сегодняшнем экономическом пространстве… Мы видим, что переформатирование происходит по всему миру, и Казахстан будет локомотивом, если правильно выстроить политику. Грузия должна поддержать его как дружескую страну", - отметил Чичинадзе.

Депутат считает, что проекты совместного производства выведут страны на новый уровень.

"Они смогут стать конкурентами других таких стран, которые сегодня стараются и борются за европейский рынок. Тот же Китай, азиатские страны. Я думаю, что мы, Грузия и Казахстан, совместно сможем достичь довольно приличных результатов", - подчеркнул Чичинадзе.

Казахстанский лоукостер может запустить рейсы в Грузию>>

Открытая для бизнеса экономика Грузии, свободная торговля с Китаем, Европой и вскоре с США, а также перспективы усиления ее транзитной функции дают стране особое преимущество в глазах бизнесменов, в том числе и казахстанских, считает депутат Кахабер Окриашвили

"У нас со всеми открытые отношения. Мы одни из лидеров в мировом рейтинге по ведению бизнеса и на первом месте в регионе. И наша территория, наше законодательство открыты для всех инвесторов", - отметил Окриашвили.

Продукт стратегической важности

Важным результатом визита премьера Грузии в Казахстан стало окончательное решение об увеличении поставок казахстанской пшеницы. Казахстан подтвердил намерение субсидировать транспортировку зерна.

"Сегодня на грузинском рынке в основном доминирует российская пшеница. Мы окончательно договорились, что казахская сторона окажет финансовую помощь и будет субсидировать перевозку пшеницы по своей территории, что даст нам возможность поступления в Грузию казахской пшеницы в большем объеме и по сравнительно доступной цене", - заявила новый министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава.

Сразу после возвращения на родину она планирует начать встречи с производителями зерна и ассоциациями, работающими в этой сфере.

Еще пять-шесть лет назад Казахстан был основным поставщиком пшеницы в Грузию. Тогда правительство Казахстана субсидировало транспортные затраты на экспорт зерна, и продукцию Грузия закупала по приемлемой для нее цене. С тех пор Казахстан прекратил субсидирование, Грузии стало невыгодно импортировать этот продукт из этой страны.

Амбары пусты - хлеб в Грузии подорожает?>>

Ранее председатель Ассоциации производителей зерна и хлебопродуктов страны Леван Силагава сказал Sputnik Грузия, что 90% импортированной пшеницы в Грузию поступает из России - тонна этого продукта обходится примерно в 244 доллара. Казахстанская пшеница сегодня стоит 260 долларов.

Грузия комфортная страна

Казахские бизнесмены заинтересовались инвестициями в Грузию после "революции роз", в 2005 году, после визита первого президента страны Нурсултана Назарбаева в Тбилиси. Назарбаев назвал сумму в 500 миллионов долларов, но бизнесменам настолько понравилась Грузия, что за пару лет инвестиции выросли аж до 1 миллиарда долларов.

Сегодня многие крупные предприятия в Грузии находятся в управлении казахстанского бизнеса. Это Батумский порт, батумский терминал, компания Rompetrol, которая входит в пятерку самых крупных поставщиков нефтепродуктов в Грузии.

"Казахстанский бизнес в Грузии чувствует себя комфортно, как и грузинский бизнес в Казахстане… Грузинский бизнес тоже вкладывает в Казахстан, но не такие большие деньги", - сказал депутат Кахабер Окриашвили.

Темы:
Внешняя политика Грузии (438)
Теги:
Грузия, Казахстан, Мамука Бахтадзе


Главные темы

Орбита Sputnik