01:45 14 Октября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2778
  • 100 RUB4.6307
  • USD2.9701
Акция протеста у здания телекомпании Рустави 2

Грузия на грани? – пресса бьет тревогу

© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Обзоры
Получить короткую ссылку
44714185

В последние дни провокационные ситуации в стране участились настолько, что издания, похоже, запутались в конспирологических версиях...

Депутат Гаврилов растворился в тени большой политики, а в Грузии история с ним продолжает бурно набирать обороты. И на запутанном, словно рассыпанные детали пазла, фоне даже невиданное в истории "второй древнейшей" профессии поведение телеведущего Георгия Габуния в эфире Рустави 2 было воспринято лишь как звено в общей загадочной цепи…

Кто сказал сакральное слово "мать"?

Повторять непотребный текст, которым Габуния начал на русском языке свою передачу в эфире телекомпании "Рустави 2", видимо, излишне. Если коротко – ведущий не пощадил даже могил предков российского президента. При этом подозрительно ловко соединил стиль самовыражения некоторых зловредных баб в грузинских селах с весьма грамотно поставленным русским матом.

Настолько грамотно, что "Версия" (10-16.07), делясь своими подозрениями, приводит даже имя конкретного автора, этнически близкого к языку текста. Которое мы воспроизводить не станем по причине, как принято говорить у следователей, "недостаточного количества улик". Однако все это, по мнению эксперта Хатуны Лазабидзе ("Квирис палитра", 08-14.07), требует оперативного расследования. Ибо выпад Габуния, как она считает, был отнюдь не проявлением личных его эмоций, а являлся целенаправленной провокацией против Грузии.

По сути аналогичное мнение поддерживает в "Резонанси" (11.07) политолог Паата Закареишвили. Он тоже усматривает в содеянном сценарий хорошо продуманный извне. Но при этом намекает и на конкретного "драматурга", заметив, что "Национальное движение" прекрасно знает, как надо злить Россию и вредить Грузии.

Депутат Госдумы РФ предложил выкупить "Рустави 2" и переименовать в "Багратион 1" >>

Примечательно и другое. Ежедневные издания "Ахали таоба" и "Резонанси" после сотрясшего страну воскресного инцидента даже не сочли нужным слегка переверстать свои очередные номера. В понедельник они ни словом не обмолвились о Габуния. Зато на следующий день, 9 июля, "Ахали таоба" предложила свое толкование хамства в телеэфире "Рустави 2". Газета не столько осудила горе-ведущего, сколько раскритиковала грузинское руководство, которое в духе традиций международной этики, публично стало давать разъяснения российской стороне. "Резонанси" повела себя более нейтрально, процитировав гендиректора телекомпании Нику Гварамия, сообщившего, почему Габуния был отстранен от эфира.

Игры без совести и без правил

Гораздо категоричней о провокационном выпаде Габуния высказалась "Асавал-Дасавали (08-14.07). Редакция не поленилась (как, кстати, и "Квирис палитра") переверстать в воскресную ночь номер на предстоящую неделю. И заранее извинилась перед читателями за несколько сомнительную лексику публикации, пояснив, что Гварамия и Габуния понимают только ее. В транскрипции это звучит примерно так: в спровоцированном Саакашвили и его телеподручными конфликте жертвами вновь должны были оказаться грузинские солдаты и патриоты.

С этим, как и с версией Лазабидзе ("Квирис палитра") и Закареишвили ("Резонанси") о наличии заранее составленного сценария, отчасти согласна и председатель Центра стратегического анализа Теона Акубардия ("Ахали таоба", 10.07). "Происходящее очень напоминает "гибридную войну", - пишет она. Разные издания расходятся лишь в том, откуда дует ветер.

Почему передумали наказывать Грузию? – задает вопрос "Резонанси" (11.07) после того, как высшее российское руководство не поддержало утвержденных Думой новых ограничительных мер. Надо признать, в великодушии, проявленном российским президентом, некоторые газеты заподозрили подвох. Что, однако, мало отразилось на реакции грузинского общества, которое в значительной своей части испытало если не одобрение, то, как минимум, облегчение.

Соцсети в шоке от новых заявлений на "Рустави 2" >>

При внимательном анализе у инцидента несколько более или менее очевидных или глубинных пластов. Первый – это была выходка радикальной оппозиции с целью обострения проходящих акций протеста. Второй ("Асавал-Дасавали" и некоторые другие) – 18 июля огласит вердикт Страсубргский суд, и есть подозрение, что он оставит в силе решение Верховного суда Грузии о передаче "Рустави 2" его законному владельцу. Что, как всем ясно, лишит "Нацдвижение" его испытанного рупора. Похоже, националы пытаются создать почву для сохранения в своих руках телекомпании путем массового протеста.

Кто боится министра Гахария?

Наконец, еще один пласт: попытка коренным образом изменить баланс политических партий и сформировать в стране мультипартийную систему. В чем в той или иной мере заинтересованы самые различные политические силы и значительная часть общества. Только цель у каждого своя.

А продолжающиеся уже больше года попытки "свалить" министра внутренних дел Георгия Гахария подтверждают, что он действительно является одним из ключевых элементов затеянной игры. "У Гахария во власти больше врагов, чем в оппозиции", - пишет эксперт Гия Хухашвили в "Квирис палитра".

Обвиняя министра, оппозиция и часть общественности (возможно, и некоторые чиновники от власти) пытаются, в числе всего другого, поставить под сомнение попытку государственного переворота вечером 20 июня. Некоторые авторы уверены, что во избежание жертв следовало позволить митингующим занять здание парламента (?!). Мол что бы это изменило? Хотя очевидно, что у подобного штурма существует и мощный идеологический эффект. Не случайно "Асавал-Дасавали" подчеркивает: Гахария поломал стереотип о том, что власть беспомощна.

Тем временем, Леван Джавахишвили в "Алиа" (08-14.07) пытается в интервью с Гией Хухашвили подвести под процессы новую теоретическую базу: это протест не против "Грузинской мечты" – это борьба поколений, и "отцы" никогда в ней не побеждали. Вот только борьба целого поколения с одним лишь министром доверия, простите, не вызывает…

"Абсолютно легитимно"- Гахария взял на себя ответственность за разгон акции >>

В этом смысле убедительней выглядит версия, выдвинутая правозащитником Георгием Мухигулашвили ("Асавал-Дасавали" ). Любое усиление Гахария, считает он, представляет серьезную угрозу для бывшего премьера Квирикашвили, бывшего банкира Хазарадзе, бывшего министра Алавидзе и некоторых других. Силовые ведомства, по утверждению правозащитника, располагают конкретными материалами о махинациях, в которых они были замешаны.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции



Главные темы

Орбита Sputnik