06:02 20 Августа 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2434
  • 100 RUB4.3709
  • USD2.9225
Купюры достоинством сто долларов и сто лари

Когда стабилизируется курс лари - предположения и прогнозы

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Обзоры
Получить короткую ссылку
Состояние курса лари (50)
115011

К концу года лари укрепится до 2,7-2,75 GEL/$, считают аналитики консалтинговой компании

ТБИЛИСИ, 8 авг — Sputnik. На сегодняшний день лари явно недооценен, так как национальная валюта обесценилась на 10% больше, чем это прогнозировалось, считают аналитики консалтинговой компании Galt & Taggart.

С 20 июня курс лари по отношению к доллару упал на 6,6%. Если 20 июня объявленный Нацбанком официальный курс лари к доллару составлял 2,7871, то на 1 августа он уже достиг нового антирекорда - 2,9718. Нацбанк 1 августа продал на аукционе более 32 миллионов долларов, в результате чего лари укрепился на 1,4%. Однако обменный курс лари на 8 августа снова снизился до 2,9338 GEL/$.

В отчете Galt & Taggart отмечается, что число визитеров из России в июле сократилось меньше, чем ожидалось, а в целом туризм вырос.

Согласно данным Национальной администрации туризма, количество международных визитов из России в Грузию в июле 2019 года сократилось на 6,4% до примерно 159 тысяч, в то время как общее число визитов иностранцев в Грузию составило более миллиона, что на 5,8% больше, чем в июле прошлого года.

Динамика курса лари
© Sputnik / Konstantin Ivanov.
Динамика курса лари

"Крайне негативные оценки влияния запрета российских рейсов на экономику Грузии со стороны представителей правительства, аналитиков и определенного числа игроков из частного сектора привели к росту неопределенности и чрезмерным колебаниям валюты" - отмечается в отчете компании.

Что влияет на обесценивание лари

Эксперт по экономическим вопросам Акакий Цомая считает, что тенденция обесценивания национальная валюта будет продолжаться.

"Сколько будет обесцениваться лари – этого я не знаю и никто не знает, так как в экономике Грузии не происходят хорошие события. Например, падают прямые иностранные инвестиции, и экономический рост не очень большой", - заявил Цомая  Sputnik Грузия.

По его словам, государственные расходы не сбалансированы, и это тоже является фактором, который действует на лари. Кроме того, на обменный курс влияют регуляции Нацбанка в части предоставления кредитов - имеются в виду кредиты до 200 тысяч лари, которые могут быть выданы только в нацвалюте.

"Совокупность этих факторов обесценивают нашу денежную единицу, а не негативные ожидания, которые могут длится только определенное время", - отметил Цомая.

Со своей стороны, анализируя ситуацию с начала года Galt&Taggart отмечает, что традиционно курс лари укреплялся летом из-за туристического сезона и падал из-за импорта электроэнергии в конце года. Но  на этот раз покупка Национальным банком валюты вместе с небольшим увеличением долларизации депозитов с мая ослабили лари, а отмена прямых рейсов из России и разговоры о возможном эмбарго России на грузинскую продукцию, подтолкнули его.

Нацбанк перешел в наступление - лари начал укрепляться >>

Кроме того в отчете отмечается, что на обменный курс лари влияние оказывает ускоренный рост депозитов в лари до востребования и снижение роста срочные депозитов в национальной валюте.

Вмешательство Нацбанка и валютные резервы

Впервые с декабря 2016 года Национальный банк Грузии продал иностранную для стабилизации лари. Из 40 миллионов долларов, которые регулятор вынес на аукцион, было продано только более 32 миллионов,  что позволило укрепиться лари на 1,4%.

Между тем в июле международные резервы Нацбанка снизились на 1,6% до 3,67 миллиарда долларов. На конец июня международные резервы достигали исторического максимума - 3,74 миллиарда долларов.

На этой неделе Национальный банк распространил заявление, в котором указал, что он во время исполнения своих функций независимо от политического либо другого влияния, действует в рамках мандата, определенного Конституцией.

Нацбанк также отметил, что в условиях режима инфляционного таргетирования целью Центральных банков является долгосрочная стабильность курса, что является обязательным условием для задачи Нацбанка – стабильности цен и финансовой системы.

"Вмешательство Нацбанка не даст никакого результата. То есть, может на 2-3 дня лари не будет обесцениваться, но потом процесс продолжится", - заявил эксперт Акакий Цомая.

По его мнению, Нацбанк, как вроде бы авторитетный орган, который должен иметь инструменты чтобы остановить обесценивание лари, теряет доверие. Таким образом, какие-то действия банка теряют силу из-за того, что население не доверяет этому институту.

Каким будет курс лари к концу года

Galt & Taggart в своем отчете отмечает, что лари укрепится из-за ослабления негативных ожиданий от упадка туризма и политической нестабильности, а также из-за роста казначейских облигаций и ожидаемого повышения ставки рефинансирования.

Хромающий лари
Хромающий лари

В тоже время компания указывает, что единственный фактором, который может повлиять на рост инфляции на сегодня - это ожидаемый рост цен на импортированную продукцию из-за слабого лари, поэтому повышение ставки рефинансирования со стороны Национального банка на заседании 4 сентября ожидаемо.

Аналитики компании прогнозируют, что к концу 2019 года курс лари по отношению к доллару составит 2,7-2,75 GEL/$ а в 2020 - 2,6-2,65 GEL/$.

Темы:
Состояние курса лари (50)


Главные темы

Орбита Sputnik