22:41 19 Октября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.3088
  • 100 RUB4.6461
  • USD2.9718
Завод про производство солнечных панелей в Кутаиси

В Грузии пересчитали инвестиции за 2018 год

© photo: Government of Georgia / FB
Обзоры
Получить короткую ссылку
Экономика Грузии (895)
32710

Снижение инвестиций не связано с ухудшением инвестиционной среды в Грузии, считают власти страны

ТБИЛИСИ, 15 авг — Sputnik. Уточненный объем прямых иностранных инвестиций в 2018 году составил порядка 1 265,2 миллиона долларов, что на 2,7% больше, чем предварительные данные, опубликованные в марте текущего года, говорится в материалах на сайте Национальной службы статистики Грузии "Сакстат".

Согласно уточненным данным, объем инвестиций снизился в 2018 году на 35% по сравнению с 2017 годом.

Динамика прямых иностранных инвестиций в Грузию за 2007-2018 годы
Динамика прямых иностранных инвестиций в Грузию за 2007-2018 годы

Почему снижаются инвестиции из-за рубежа

Согласно информации Сакстата, снижение объема иностранных инвестиций не связано с каким-либо фундаментальным риском или ухудшением инвестиционной среды.

"Имеет место завершение проекта расширения магистрального газопровода - проект перешел в завершающую стадию, и, как ожидалось, инвестиции в транспортный сектор снизились", - говорится в заявлении ведомства.

Кроме того, перед нерезидентами в грузинских предприятиях снижен объем долга, что является позитивной тенденцией в уменьшении внешней уязвимости. Второе - это переход ряда компаний в собственность резидентов, что также является позитивным событием, поскольку это скажется на доходах бюджета и всего населения страны в целом.

Откуда пришли инвестиции

Больше всего инвестиций в 2018 году поступило из Азербайджана – из соседней страны в прошлом году поступили 246,4 миллиона долларов. В тройку лидеров стран-инвесторов входят также Великобритания и Нидерланды.

Уточненный объем инвестиций в Грузию по странам за 2018 год
Уточненный объем инвестиций в Грузию по странам за 2018 год

Доля трех крупных стран-инвесторов в целом составила 50,1% от общего объема прямых инвестиций, поступивших в Грузию в 2018 году.

Кроме того, инвестиции поступили от компаний  США — 102,6 миллиона долларов, Китая — 75,7 миллиона долларов, Чехии — 75,0 миллиона долларов, Панамы — 74,6 миллиона долларов, России — 69,7 миллиона долларов.

Куда вкладывают деньги инвесторы

Среди отраслей, по поступившим инвестициям, лидируют финансовый, строительный и транспортный сектора. Доля трех крупнейших секторов в общем объеме прямых инвестиций, поступивших в страну в 2018 году, составила 48,0%.

Уточненный объем инвестиций в Грузию по отраслям за 2018 год
Уточненный объем инвестиций в Грузию по отраслям за 2018 год

Инвестиции в сектор обрабатывающей промышленности выросли на 41% и составили 140,0 миллиона долларов. Объем инвестиций в недвижимость  составил 131,4 миллиона, что на 39% меньше по сравнению с предыдущим годом.

"Эстонская модель" в действии

С начала 2017 года в Грузии была задействована так называемая "эстонская модель" налоговой системы, согласно которой от налогообложения освобождается та часть прибыли предприятий, которая направлена в развитие производства.

Согласно уточненным данным, доля реинвестирования в объеме прямых иностранных инвестиций выросла на 3,2 процентных пункта и в 2018 году составила 34,6%.

В Минэкономики считают, что увеличение данного показателя явно указывает на позитивное отношение иностранных инвесторов к бизнес-среде страны. Вместо репатриации прибыли они инвестируют ее в расширение деловой активности, что еще больше повышает привлекательность страны".

Первые инвестиции Пенсионный фонд начнет осуществлять в сентябре >>

Общий объем реинвестиций в экономику Грузии в 2018 году по уточненным данным составил 437,2 миллиона долларов.

Грузия меняет модель привлечения инвестиций

Власти намерены перенести акцент привлечения инвестиций с отраслей на регионы. 

В частности, планируется предлагать инвесторам вложить деньги не просто в конкретную отрасль в Грузии, а в города и села, при этом правительство будем обосновывать, почему нужно вкладывать инвестиции в конкретный район или регион.

По мнению министерства, так удастся развивать регионы и эффективнее бороться с бедностью.

Кроме того, власти страны предпринимают активные шаги по привлечению инвестиций в сектора с высокой добавленной стоимостью, что будет способствовать ускорению экономического роста, вызванного увеличением экспорта, и снижение уязвимости со стороны внешних факторов.

Эксперт по экономическим вопросам Акакий Цомая считает, что притоку иностранных инвестиций в страну мешает нестабильная ситуация.

"Географическое положение и низкие налоги – этих факторов недостаточно. Если ситуация институциональная и политическая нестабильная в экономике страны, то инвестиции не будут поступать, так как большой риск этих инвестиций. И тут не имеет значение, налоги большие или маленькие", - заявил эксперт.

По его словам, в стране, где не функционируют институты, там нет никакой перспективы.

Темы:
Экономика Грузии (895)
Теги:
Инвестиции, Национальная служба статистики Грузии "Сакстат", Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik