23:46 05 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2746
  • 100 RUB4.6197
  • USD2.9573
Гостиница Гранд Глория в Батуми

Гостиничный бизнес в Грузии: реальность и перспективы

photo: Zurab Pataradze / FB
Обзоры
Получить короткую ссылку
Грузия делает ставку на туризм (42)
171531

С 1 сентября начнет работать государственная программа по оказанию помощи владельцам гостиниц в Грузии

Гостиничный бизнес в Грузии считался одним из самых прибыльных. На фоне роста числа туристов, посещающих страну, инвестиции в строительство новых отелей и хостелов постоянно росли. Однако события лета 2019 года поставили под сомнение перспективы данного направления.

Сколько гостиниц в Грузии

Согласно данным Национальной службы статистики Грузии ("Сакстат"), на конец 2018 года в стране работало более 1,6 тысячи гостиниц, что на 2,8% больше чем в 2017 году. Одновременно гостиницы страны могли принять 72,6 тысячи человек.

Правительство Аджарии планирует привлечь за полтора года миллиард долларов >>

В прошлом году гостиницы Грузии приняли 2,6 миллиона иностранцев, каждый пятый из которых был россиянином.

В ожидании обещанного роста туризма многие отельеры приняли решение расшириться в 2019 году, чтобы принимать больше постояльцев, однако их планы оказались разрушены.

С чего все началось

На фоне антироссийских акций в Тбилиси, Москва с 8 июля прервала прямое авиасообщение с Грузией, а российские туроператоры прекратили прием заявок на поездки в Грузию.

После отмены полетов и продаж туров в Грузию в России грузинские власти заявили о провале туристического сезона, так как первые шесть месяцев Россия лидировала по числу туристов и их количество росло с каждым месяцем. В Федерации гостиниц и ресторанов Грузии заявили, что убытки в Грузии после российских санкций могут достичь 2,1 миллиарда лари (около 706,6 миллиона долларов).

Власти Грузии полагают, что страна до конца 2019 года потеряет 1 миллион туристов из России.

По данным за июль, количество визитов из России в Грузию в июле 2019 года сократилось на 6,4%.

Администрация туризма: Грузия может не досчитаться 1 млн туристов из РФ >>

video : Sputnik / Anna Anastasiadi, Alex Shlamov
Последний рейс: эмоции пассажиров маршрута Россия-Грузия

"Несмотря на создавшуюся ситуацию, ясно, что у российских туристов есть желание посещать Грузию. Мы ожидали, что июль будет рекордным и туристический поток возрастет, однако по независящим от нас причинам такое не произошло. Мы постарались донести этот ущерб до минимума и сохраняем позитивный темп", - заявила глава администрации туризма Грузии.

Какие убытки понесла Грузия

По оценке Национальной администрации туризма, в июле Грузия потеряла 44,3 миллиона долларов дохода от российских туристов. Это означает, что эту сумму потеряли малые и средние гостиницы, кафе-рестораны, туроператоры.

Опустел без туристов Тбилиси >>

Учредитель и глава Федерации гостиниц и ресторанов Грузии Шалва Алавердашвили заявил, что особенно видна негативная ситуация на черноморском побережье: в Кобулети и Батуми.

"В Тбилиси особого негатива на гостиницах не чувствуется. На гостиницы брони были отменены, но мы смогли приблизительно на 50% заменить российских туристов и завезти людей с других рынков: из Европы и арабских стран. Потеряли своих клиентов небольшие гостиницы, гест-хаусы и частные дома, в основном, в регионе Аджария", - заявил Алавердашвили Sputnik Грузия.

Владельцы малых и средних гостиниц в черноморском курортном городе Кобулети (Аджария) провели в середине августа акцию протеста, призвав власти помочь им расплатиться с банковскими долгами, которые предприниматели уже не смогут выплатить из-за ущерба от провала туристического сезона

video : Sputnik / Anna Anastasiadi, Vladimir Umikashvili
Тбилиси без российских туристов - как выглядит центр города в дневное время

Отельеры оказались в сложной ситуации из-за сокращения числа туристов. По словам митингующих, туристы приезжают, но остаются на курортах лишь на короткое время, два-три дня. Это сильно сказалось на доходах малых и средних гостиниц Кобулети.

Представители центрального и местного правительств встретились с предпринимателями и пообещали оказать помощь.

Какую помощь окажет государство владельцам гостиниц

По инициативе правительства, с 1 сентября начнет действовать "Механизм софинансирования малых и семейных гостиниц для помощи индустрии".

Данная программа – часть правительственного плана, который осуществляется с целью поддержки бизнеса, которому нанесен ущерб после событий 20 июня в Тбилиси.

Осуществлять проект поручено Агентство "Производи в Грузии", которое будет софинансировать ежемесячные проценты по кредитам, начисленные с 1 августа в течение последующих шести месяцев - взятые в национальной валюте на 80%, а в иностранной на 70%.

Данным предложением смогут воспользоваться те предприниматели, которые взяли кредиты в банках с целью строительства гостиниц, расширения бизнеса, их оснащения и ремонта до 30 июня 2019 года, при условии, что гостиницы состоят от 4 до 20 номеров.

Премьер-министр: роста в секторе туризма в этом году не будет >>

В рамках механизма софинансирования, максимальный объем кредита должен составлять 300 тысяч лари в национальной валюте. Что касается кредитов в иностранной валюте, то он не должен превышать 100 тысяч долларов и 80 тысяч евро.

Поможет ли программа правительства отельерам

Между тем часть отельеров остались недовольны предложением правительства.

"Это не льготы. Передайте эту помощь нуждающимся. Мы серьезно пострадали, отсрочьте нам кредиты на год", - заявил один из предпринимателей журналистам.

Эксперт в области туризма, профессор Нико Кварацхелия считает, что гостиницы, у которых возникли проблемы с выплатой банковских кредитов из-за сокращения числа туристов, должны согласиться принять ту помощь, которое предлагает государство

"Они получили кредиты от частных банков. Государство же не может им приказать и повлиять на них так сильно, чтоб на год перенести все это. Я думаю, они (владельцы гостиниц – ред.) тоже должны пойти на уступки и тоже что-то делать. Во всяком случае, те, которые из моих друзей побывали в Кобулети, говорят, сезон не плохой", - заявил Кварацхелия Sputnik Грузия.

По его мнению, владельцев гостиниц очень жалко, не получился сезон, но государство не может полностью все на себя брать.

"Им кажется, что этой помощи мало, но, на самом деле, это лучше, чем ничего. Было бы разумно принять ту помощь, которое дает государство. Требовать многого от такого бедного государства, тоже не хорошо", - отметил эксперт.

Гостиничный бизнес в Грузии
© Sputnik / Konstantin Ivanov.
Гостиничный бизнес в Грузии
Темы:
Грузия делает ставку на туризм (42)


Главные темы

Орбита Sputnik