10:05 24 Февраля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.0571
  • 100 RUB4.3980
  • USD2.8299
Обзоры
Получить короткую ссылку
Энергетика Грузии (171)
358121

Потребление электроэнергии в Грузии растет быстрыми темпами, в текущем году стране пришлось впервые покупать электроэнергию даже летом, а не только зимой, как обычно

По данным оператора электроэнергетического рынка Грузии (ESCO), за первые восемь месяцев 2019 года в Грузии было потреблено почти 8,6 миллиарда киловатт-часов электроэнергии, а выработано 8,3 миллиарда киловатт-часов. В связи с этим Грузия вынуждена была покупать электроэнергию у соседей.

Потребление электроэнергии в Грузии

С 2016 по 2018 год в стране использование электроэнергии выросло на 6%, местное производство увеличилось только на 5%, и в результате закупки у соседей выросли в три раза.

Производство и потребление электроэнергии в Грузии 2015-2019 годы
Производство и потребление электроэнергии в Грузии 2015-2019 годы

Потребление электроэнергии в Грузии, согласно прогнозам, уже к 2030 году достигнет 22 миллиардов киловатт-часов, тогда как сегодня оно находится на уровне 13 миллиардов.

"Потребление быстро растет и в летние месяцы, что связано с ростом туризма. Больше гостиниц, больше кондиционеров", - заявил исполняющий директор Ассоциации "Развития обновляющейся энергии Грузии" Георгий Абрамишвили в эфире Первого канала.

По его словам, уже несколько лет Грузия использует теплоэлектростанции летом. Но в этом году уже и их работы оказалось недостаточно для покрытия энергодефицита, и поэтому перешли на импорт.

Импорт и экспорт электроэнергии в летние месяцы 2015-2019 годов
Импорт и экспорт электроэнергии в летние месяцы 2015-2019 годов

С Абрамишвили согласен экс-министр энергетики Грузии Давид Мирцхулава

"В течение 10 лет потребление резко росло именно в летний период. Причина в развитии туристического бизнеса, строительстве новых гостиниц. Этим летом нам пришлось прибегнуть к импорту в августе, так как даже с помощью теплостанций не удалось покрыть увеличенное потребление электроэнергии", - сказал Мирцхулава в интервью Sputnik Грузия.

По его словам, в результате растет энергозависимость от соседних стран, при этом основной поставщик - Азербайджан.

"Азербайджан довольно стабильный источник по ЛЭП очень высокой надежности. Там есть две линии, 500- и 330-киловольтные. И азербайджанская сторона сейчас планирует построить еще двухцепную ЛЭП- 330. Так что, это будет очень надежная связь с точки зрения энергетической безопасности Грузии", - отметил Мирцхулава.

Экспорт и импорт электроэнергии в Грузии в 2018 году
Экспорт и импорт электроэнергии в Грузии в 2018 году

Вместе с тем, Грузия связана и с линиями электропередач с Россией – это ЛЭП "Кавкасиони", и с Турцией, вблизи с границей с которой в конце 2013 году была построена электроподстанция "Ахалцихе-500". Также у Грузии есть линия электропередач в 220 киловольт с Арменией.

Энергетический потенциал Грузии надо развивать

Руководитель Фонда развития энергетики Грузии при министерстве экономики и устойчивого развития страны Георгий Чиковани в эксклюзивном интервью Sputnik Грузия рассказал о планах правительства по восполнению энергодефицита.

"Мы где-то вырабатываем 12 миллиардов, и полтора миллиарда импортируем. Тенденция показывает, что импорт будет расти, если мы не будем вводить новые мощности нашей энергосистемы", - отметил Чиковани.

Потребление электроэнергии в Грузии вырастет вдвое за десять лет >>

Стратегией страны является максимальное использование местных возобновляемых ресурсов, при этом не только водных. По словам Чиковани, по сравнению с развитыми странами Грузия использует где-то 20% своего энергетического потенциала.

Альтернативные источники энергии

Переход на альтернативные источники энергии – тенденция, наблюдаемая во всем мире. Активную работу в этом направлении в последние годы ведет и Грузия . Сейчас в стране уже работает одна ветряная станция "Картли" мощностью 20 МВт, расположенная в Гори (Восточная Грузия).

На ее строительство Европейский банк реконструкции и развития выделил кредит в размере 24 миллионов долларов. Станция официально вошла в эксплуатацию 20 декабря 2016 года. Владельцем сейчас является государство, но минувшим летом власти страны приняли решение ее продать через аукцион.

"Планируем построить новые ветряные станции, где-то 350 мегаватт на первом этапе. На втором этапе дополнительно еще 350 мегаватт", - заявил Чиковани.

В данный момент, ведутся исследования по подбору местности вблизи городов Тбилиси, Каспи, Гори, Сачхере, Зестафони, где будут построены новые ветряные станции. По словам Чиковани, уже есть готовые проекты для начала работ в этих районах.

Производство электроэнергии в Грузии в 2018 году
Производство электроэнергии в Грузии в 2018 году

Помимо этого, в планах использование солнечной энергии.

"Мы готовим проект для тендера, чтобы выявить частного инвестора для строительства станции мощностью 30 мегаватт", - рассказал Чиковани.

И все-таки ГЭС в приоритете

Как считают эксперты, полностью надеяться на альтернативные источники энергии нельзя. Ветряные станции не могут на 100% заменить гидроэнергетику. У таких станций есть проблемы, связанные со стабильностью и с генерацией.

"Ветряные станции требуют резервы в системе, когда нет ветра или слишком много ветра, и система должна быть гибкой. Для этого нужны или гидроэлектростанции, или газовые турбины. Так как у нас нет своего газа, лучше, чтоб этими резервами служили ГЭС", - отметил Чиковани.

У Грузии большие возможности для развития гидроресурсов. Если страна освоит 80% этого потенциала, то собственная генерация дойдет приблизительно до 50 миллиардов киловатт-часов в год. А это в два раза больше, чем возможное потребление в 2030 году.

"Это означает, что мы удовлетворим и свою потребность а оставшиеся 25 миллиардов киловатт-часов пустим на экспорт. Если будем вывозить киловатт за пять центов, каждый год у страны будет доход в один миллиард долларов", - отметил Абрамишвили.

Решением вопроса энергетического дефицита является строительство всех возможных станций, вырабатывающих электроэнергию, среди которых, в приоритете все-таки ГЭС.

"Исходя из того, что темпы строительства не очень высокие, к 2030 году, мы должны построить много ГЭС, в первую очередь станции у которых будет водохранилища, которые позволят именно зимой использовать тот гидропотенциал, который у Грузии есть", - отметил Мирцхулава.

Теплоэлектростанции Грузии будут экологически чистыми

Строительство высокоэффективных и экономичных комбинированных теплоэлектростанций является одним из приоритетов правительства Грузии.

Новая теплоэлектростанция комбинированного цикла в Гардабани (Восточная Грузия) с установленной мощностью 237 МВт, была сдана в эксплуатацию в августе 2015 года.

"В этом году завершается строительство и второй тепловой электростанции комбинированного цикла, которая более эффективна чем наши старые станции. Она аналогична той, которая была построена в 2015 году. Она начнет эксплуатироваться и выдавать электроэнергию в начале 2020 года. Пусковые работы начнутся в 2019 декабре", - сообщил Мирцхулава.

Новую ТЭС комбинированного цикла — "Гардабанскую теплостанцию 2" с установленной мощностью 230 МВт начали строить также в Гардабани в 2016 году. Пуск новой станции в эксплуатацию планируется зимой 2020 года.

На ТЭС смонтирована парогазовая установка, которая представляет собой сочетание газовой и паровой турбины. Электростанции комбинированного типа на базе парогазовых установок обладают очень высоким КПД — 58%, а также более экологически чистые, т. к. они производят гораздо меньше выбросов парниковых газов.

Самая мощная ГЭС Грузии - "Ингури"

Основным источником электроэнергии страны является Ингури ГЭС, которая производит половину электроэнергии в Грузии.

Электростанция — самая крупная на Кавказе, была построена в 1970-х годах. Арочная плотина среди дамб этого типа является одной из самых высоких в мире. На данный момент установленная мощность предприятия составляет 1300 МВт. В зимний период практически вся выработанная Ингури ГЭС электроэнергия подается Абхазии.

Плотина Ингури ГЭС находится на контролируемой властями Грузии территории, а четыре перепадные ГЭС, Гальское водохранилище и пульт управления — контролируются де-факто властями Абхазии.

Власти Грузии приняли решение восстановить в первоначальном виде перепадные гидроэлектростанции каскада Ингури ГЭС.

"Это действительно исторический момент, так как мечта энергетиков многих поколений - восстановить каскад Ингури ГЭС в первоначальном виде, чтобы он обслуживал всю Грузию", - заявляла глава Минэкономики Натия Турнава журналистам.

Из четырех гидроэлектростанций перепадных (Варднили) ГЭС только одна находится в рабочем состояние, остальные три были полностью разграблены в 90-х годах. Установленная мощность каждой составляет 40 мегаватт. В каждой из станций было по два агрегата мощностью в 20 мегаватт. Установленная мощность всех трех станций была 120 мегаватт, и проектная выработка составляла 390 миллиона киловатт в час.

Вырабатываемая Ингури ГЭС электроэнергия распределяется на всю Грузию, в том числе на неподконтрольную Абхазию. Есть периоды, когда водных ресурсов "Ингури ГЭС" недостаточно, чтобы сбалансировать растущее потребление Абхазии, и в это время Грузия использует механизм прямой закупки от "Интер РАО", чтобы сбалансировать дефицит в Абхазии.

Не все согласны со строительством ГЭС

Развивать гидроресурсы надо, но проекты строительства ГЭС порой сталкиваются со сложностями. Против выступают экологи и население тех регионов, где должны строить. Как считают эксперты, население не до конца понимает необходимость строительства ГЭС и свою выгоду от этих проектов.

К примеру, 21 апреля местные жители в Панкисском ущелье вышли протестовать против возобновления строительства ГЭС "Хадори-3" на реке Алазани. Протестующие кидали в полицейских палки и камни, а полиция несколько раз применила слезоточивый газ. В результате пострадали 55 человек.

Несмотря на то, что мощность ГЭС должна быть всего 5,4 мегаватт, население опасается, что ее строительство лишит село воды и нанесет ущерб окружающей среде. В результате жителям придется покинуть свои дома.

Эксперты видят решение проблемы в диалоге с противниками проектов строительства гидростанций. По их словам, населению регионов, где запланированы стройки, надо наглядно показать все преимущества ГЭС и экономическую выгоду для каждой отдельной семьи.

"Нужен комплексный подход. Надо улучшить связи с населением в тех регионах, где планируется строительство. Рассказать о экономических плюсах проектов", - считает Чиковани.

Инвестиции в энергетику падают

Эксперты считают, что большой удар сектору нанесло упразднение министерства энергетики. С 2017 года функции и полномочия министерства энергетики передали министерству экономики и устойчивого развития.

"С упразднением министерства энергетики остался один департамент, и он не может справляться с той же нагрузкой, которую выполняло целое ведомство", - заявил в интервью Sputnik Грузия вице-президент Ассоциации молодых финансистов и бизнесменов Паата Баирахтари.

Прямые иностранные инвестиции в энергетику Грузии 2015-2019 годы
Прямые иностранные инвестиции в энергетику Грузии 2015-2019 годы

По словам финансиста, это повлияло и на сокращение иностранных инвестиций в страну.

Объем прямых иностранных инвестиций в Грузию за второй квартал 2019 года снизился на 53,7% по сравнению с уточненными данными за тот же период прошлого года и составил 187 миллионов долларов, говорится в материалах на сайте Национальной службы статистики Грузии "Сакстат".

В последнее время вновь возобновились разговоры о выводе сектора энергетики в отдельное ведомство. Такую возможность приветствует и бывший министр энергетики, а ныне мэр Тбилиси Каха Каладзе.

"Энергетика - это очень важное для страны направление. Я и тогда был против, когда происходило объединение, хотя это было решение команды. Если произойдет отделение, я буду приветствовать это. Повторюсь, энергетика занимает важное место с точки зрения прямых иностранных инвестиций", - сказал Каладзе.

С этим согласен и экс-министр энергетики Мирцхулава.

"Поток прямых инвестиций в строительство ГЭС резко упал, и это связано с инвестиционным климатом. Вы знаете, что наложен мораторий на оформление гарантий по закупкам электроэнергии у новых ГЭС", - сообщил Мирцхулава.

По его словам, сегодня ведется поиск методов стимулирования этой отрасли, чтобы инвесторам было вновь интересно вкладывать в энергетику.

Выполнение планов по строительству новых электростанций и привлечение новых инвестиций в отрасль позволит Грузии избежать грядущего энергодефицита.

Крупнейшие ГЭС в Грузии
© Sputnik / Maria Tsimintia
Крупнейшие ГЭС в Грузии
Темы:
Энергетика Грузии (171)
Теги:
энергетика, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik