01:19 11 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR3.6138
  • 100 RUB4.1709
  • USD3.0743
Обзоры
Получить короткую ссылку
Провал избирательной реформы и волна протестов в Грузии (229)
217571

Экс-спикер парламента Грузии объяснила, почему участвует в акциях протеста вместе с бывшей правящей партией

Экс-спикер парламента Грузии, лидер партии "Единая Грузия – демократическое движение" Нино Бурджанадзе в эксклюзивном интервью Sputnik Грузия рассказала, почему решила присоединиться к митингам объединившейся оппозиции, о преимуществах пропорциональной системы парламентских выборов, которая и стала яблоком раздора, и многом другом.

Неделя протестов в Тбилиси: что дальше?>>

Волна протеста началась в Грузии 14 ноября - после того, как депутаты парламента провалили поправки в Конституцию о переходе на пропорциональную систему парламентских выборов уже с 2020 года. Митингующие разбили палатки и пикетировали здание высшего законодательного органа. 18 ноября их оттеснили от входов в парламент с помощью сил спецназа и водометов.

На этом акции не закончились. Более 20 оппозиционных партий приняли решение митинговать до тех пор, пока власти не выполнят их требование – проведение досрочных парламентских выборов по пропорциональной системе в условиях переходного правительства.

- Выходит, что вчерашние политические противники стали под одни знамена, отстаивают общие интересы. Как это получилось?

- Конечно же, я не во всех деталях согласна с решениями, которые принимаются на координационном совете оппозиции. Но на данном этапе это, скорее, не важно. Мы договорились, что, если не будет принципиальных, концептуальных различий наших взглядов, если все будет в конституционных рамках, в рамках, которые позволят добиться справедливых выборов, мы не будем мешать этому единству.

Я не меняю свою позицию. Кто-то думает, что с Россией не надо говорить, я думаю, что нужно и необходимо говорить. Кто-то думает, что Грузии нужно НАТО, я думаю, что не нужно. Но тем не менее, не это формат сегодняшней акции протеста.

В том, что сейчас происходит на проспекте Руставели, я однозначно могу сказать: нет "руки Кремля" и даже "руки Вашингтона". Это все происходит благодаря абсолютно безответственным действиям правящей власти. Проглотить такую издевку, которую мы увидели от них сейчас, - просто невозможно.

Они заставили нас, всех политических лидеров, вне зависимости от политических и внешнеполитических симпатий, даже откровенно враждующих, встать рядом друг с другом, чтобы добиться справедливых выборов. Грузинский народ сам решит, кто ему нужен - партия Иванишвили, "Национальное движение" или ему нужна партия Бурджанадзе. Уверена, что грузинский народ примет правильное решение.

Бурджанадзе: антироссийских лозунгов на митингах в Тбилиси не будет>>

Посмотрите, насколько цинична власть. Они обещали нам принятие пропорциональной системы, которую сами же требовали в 2011 году, до прихода к власти.

- Уже посыпалась критика в ваш адрес из-за того, что вас увидели рядом с лидерами "Единого национального движение". Что вы на это ответите?

- Я понимаю, что для них сейчас главное раздробить это общество. Понимаю, что и соцсети, и газеты пытаются муссировать и прилепить нас всех к "Национальному движению". Но это у них не получится. Потому что люди прекрасно понимают, что Бурджанадзе никогда не будет способствовать приходу к власти "Национального движения". Но я буду способствовать тому, чтобы выборы прошли справедливо и чтобы "Национальное движение" получило столько голосов в парламенте, сколько людей их поддерживают, а Бурджанадзе столько, сколько меня поддерживают. Я не хочу прихода к власти "Национального движения", но с другой стороны, я не хочу, чтобы Иванишвили был абсолютным монархом в моей стране.

- Объединившаяся оппозиция договорилась, что на митингах не будут звучать антироссийские лозунги. Как удалось прийти к такому соглашению, и единогласное ли это решение?

- Несколько дней проходят акции, и, слава Богу, ни одного лозунга, который касался бы России, или вообще внешнеполитического курса, не было. Не было, практически, ни одного выступления оскорбительного характера. Я считаю, что это очень важно. И мне нечего скрывать, конечно же, эта заслуга того, что мы стоим на этом митинге. Назовите это условием.

Было сказано, что мы все должны уважать друг друга и позиции друг друга. Я никогда не выступаю с антиамериканскими или антинатовскими лозунгами и тем более не выступаю с такими лозунгами в оскорбительной форме. Так что, если кто-то хочет, чтобы мы тоже были на этих акциях, то должны уважать и нашу позицию, которая исключает оскорбительное отношение к партнеру или оскорбительное отношение к другому государству.

- 23 ноября - годовщина "революции роз". В обществе идут разговоры о том, что лидеры партии "Единое национальное движение" планируют устроить провокацию. У вас есть такая информация?

- У меня такой информации нет. Более того, на едином совете объединенной оппозиции, где "все против одного", когда рассматривался вопрос будущего митинга, все отнеслись с пониманием. И лидеры "Национального движения" были одними из первых, кто сказал, что не стоит назначать что-либо 23 ноября, потому что для кого-то это праздник, а для кого-то нет. Не думаю, чтобы они что-нибудь планировали. Их не устраивает сделать что-то такое, что может нарушить единство оппозиции, которое было достигнуто для проведения свободных и справедливых выборов. Поэтому мне кажется, что так поступать было бы очень неправильно с их стороны и просто недальновидно.

- То есть, отмечать эту дату никто не собирается?

- Может быть, они праздновать и собираются. Во-первых, это день Святого Георгия, и каждый из нас будет праздновать этот день, потому что для грузин он очень важный. Во-вторых, я вам прямо скажу, что "революция роз" была позитивным шагом вперед. К сожалению, мы, лидеры революции, не смогли, действительно, до конца оправдать надежды наших людей. Но это нисколько не умаляет само значение этого события, которое повело страну в совершенно другом направлении и дало возможность выйти из того болота, в котором мы находились в последние годы правления Шеварднадзе.

С другой стороны, мы боремся для того, чтобы Грузия, наконец-то, стала реально демократической страной и чтоб каждый праздновал то, что ему хочется... Мы уважаем каждое мнение, и за это мы как раз и боремся.

- Международный республиканский институт (IRI) опубликовал социологическое исследование о рейтинге партий и политиков в Грузии. Насколько результаты соответствуют действительности и показывают настроения населения?

- Общий настрой граждан по отношению к насущным проблемам - более или менее реалистичен. Но что касается рейтингов политических партий или политических лидеров, они никогда не вызывали у меня доверия. Потому что, когда я была у власти, прекрасно знала, как эти опросы работают. С тех пор как я в оппозиции, узнала эту "работу" еще лучше.

В течение всех 10 лет, что я и моя партия в оппозиции, мы практически никогда не попадали в какие-либо позитивные рейтинги - ни IRI, ни NDI. И один из самых показательных примеров, в 2013 году, когда я участвовала в президентских выборах, IRI написал мне 1% с хвостиком, а я знаю, что набрала более 11%. Поэтому для меня эти показатели ничего не значат.

Хотя то, что сейчас мой позитивный рейтинг 32%, а в прошлый раз в показателях NDI было 28%, это уже указывает на то, что они вообще признали существование моей партии. Знаю, что эти опросы делаются с абсолютно политическим контекстом, потому что они – прозападные. Поэтому прозападные политики у них всегда имеют неадекватно высокий рейтинг, а так называемые пророссийские - или низкий, или вообще не попадают в эти рейтинги.

Сегодняшние опросы все-таки выдают какой-то мессидж. Они вынуждены признать, что есть много людей, которые нас поддерживают и которым нравится та позиция и политика, которую мы проводим, которые верят в наши серьезные позитивные результаты на выборах.

- Ваша партия всегда выступала за переход на пропорциональную систему, а как вы смотрите на "немецкую модель" проведения парламентских выборов, которую предложила оппозиция как альтернативу?

- Пропорциональная система были идеальной. И именно ради пропорциональной системы боролись все политические силы, включая "Грузинскую мечту" с 2011 года. Просто все политические силы, которые до прихода к власти боролись за эту систему, после прихода к власти забыли про свои обещания. Потому что пропорциональная система – это гарантия адекватного представления в парламенте тех сил, которые поддерживает население. И каждый раз каждая правящая верхушка боялась, что, потеряв популярность, в свободных и пропорциональных выборах она не сможет удержать власть.

"Немецкая модель" не настолько идеальна, как пропорциональная, но все же лучше, чем все остальное. Общие рамки "немецкой модели" для нас, для всех оппозиционных партий приемлема.

Я не хотела радикальных изменений, не хотела дестабилизации на улицах, не хотела пикетирований. Мы в нашей партии сидели и готовили программу партии к выборам 2020 года и делали все, чтобы ситуация пошла мирным и спокойным образом. Но не все, к сожалению, пока зависит от нас.

Темы:
Провал избирательной реформы и волна протестов в Грузии (229)
Теги:
Единое Нацдвижение, Грузия, Нино Бурджанадзе


Главные темы

Орбита Sputnik