10:16 24 Февраля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.0571
  • 100 RUB4.3980
  • USD2.8299
Обзоры
Получить короткую ссылку
Коронавирус из Китая распространяется по миру (131)
222421

Коронавирус – это пугающее слово уже который день бьет все рекорды по упоминанию в мире. Новый подтип смертельного вируса, который вспыхнул в 11-миллионном Ухане, набирает силу. Вместе с ним растет и страх людей

Паника достигла и Грузии. Местный сегмент соцсетей пестрит ужасающими новостями о коронавирусе. Людям интересно все – количество инфицированных, умерших и выздоровевших, ареал распространения вируса, способы защиты от болезни.

Есть и те, кто просит власти Грузии принять все меры, даже закрыть границу, но не допустить распространения вируса в стране.

Нет полетам из Китая

На данный момент случаев коронавируса в Грузии не зафиксировано. Власти утверждают, что принимают все необходимые меры, чтобы избежать его распространения в стране.

Среди них — приостановление авиасообщения с Китаем. В Минздраве заявляют, что осуществляются все мероприятия, чтобы довести до минимума риск распространения вируса.

Министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава анонсирует временное приостановление полетов из Китая. Данное решение, уверяет Турнава, не повод для паники, а всего лишь предусмотрительность.

"Думаем, что данное решение будет принято для того, чтобы мы были более спокойны", - заявила Турнава.

Грузия также запретила импорт животных из Китая. В стране идет серьезная информационная кампания среди населения, а всех пассажиров в аэропортах проверяют на наличие вируса.

Сколько врачей, столько и мнений

Степень риска распространения коронавируса в Грузии специалисты оценивают по-разному. Пресс-конференция главы педиатрической службы клиники "Аверси" Тамар Огбаидзе имела большой резонанс. По словам Огбаидзе , за последние два дня риски распространения коронавируса в мире изменились, в том числе и в Грузии. Таким образом, страна так же, как и другие государства, оказалась в зоне высокого риска.

Кампания по информированию населения о коронавирусе начинается в Грузии >>>

"За последние два дня риски глобально увеличились, и теперь мы уже попадаем в зону высокого риска", - заявила Огбаидзе, отметив, что ранее стране такая опасность не угрожала.

Заявление Огбаидзе прокомментировал глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии. Амиран Гамкрелидзе сказал, что сеять панику среди населения не хорошо.

"Я не знаком с Тамарой Огбаидзе и не знаю, откуда у нее такая информация. У Национального центра по контролю заболеваний есть ежедневная информация от ВОЗ, Центра по контролю заболеваний Европы, Центра по контролю заболеваний США, Центра по контролю заболеваний Китая – это четыре основных источника для нас. И пока ВОЗ не объявляла, что эпидемическая вспышка Китая имеет особую опасность для глобального общественного здоровья", - отметил Гамкрелидзе.

Локальная опасность – именно так оценивают специалисты на данный момент положение в Китае. Однако ситуация может измениться в любой момент. Прогнозировать, что и как будет завтра, а главное - перерастет ли вспышка в пандемию, не может никто. 

Вирусы в посылках

Часть жителей Грузии настолько напугана появлением нового коронавируса в мире, что даже отказывается выписывать товары из Китая или же забирать уже полученные почтой посылки.

Между тем специалисты уверяют, что коронавирус передается от человека к человеку, поэтому посылки не могут быть его разносчиками. Несмотря на это китайская почта все равно дезинфицирует все посылки перед отправкой.

При этом в службе поддержки Почты Грузии утверждают, что никаких указаний по принятию чрезвычайных мер от руководства на данный момент не поступало. Посылки из Китая продолжают приходить в обычном режиме.

"Как нам известно, вирус передается от человека к человеку, а не от вещи к человеку", - заявили в клиентской службе Почты Грузии.

Новость дня

Настоящий ажиотаж и панику среди жителей Грузии вызвала сегодняшняя новость о молодой девушке, вернувшейся недавно из Китая и заболевшей вирусной инфекцией.

Грузинка приехала из Китая 16 января, а 27 января у нее поднялась температура. Но ее лечащий врач не направил пациентку в инфекционную больницу, посчитав, что это обычное ОРЗ.

Этот случай произошел в селе Бакурцихе Гурджаанского района (регион Кахети). Сейчас пациентка уже получила соответствующее назначение и проходит лечение дома.

Научный руководитель Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Паата Имнадзе успокоил население и сообщил, что у молодой пациентки не подтвердился коронавирус. Имнадзе призвал всех не преувеличивать и не паниковать.

"Мне кажется, в Грузии нервничают больше, чем в самом городе Ухань", - считает Имнадзе.

План эвакуации граждан Грузии

Как известно, в Китайском городе Ухань находятся пять граждан Грузии. Правительство уже приняло решение об их эвакуации. Но как это произойдет, пока неизвестно, поскольку власти Китая закрыли город.

Но, как видно, эвакуироваться хотят не все. Нини Давлианидзе, которая находится в Ухане, не собирается уезжать из Китая. С ней уже связались с посольства Грузии в Китае, однако девушка отказалась от эвакуации. Она назвала несколько причин такого решения.

"После нашей эвакуации нас обязательно поместят в карантин. Это означает, что мы полностью будем изолированы. В моем случае ситуация ничем не будет отличаться, потому что я сейчас тоже нахожусь в карантине. Также в случае эвакуации мне придется ездить с очень большим количеством людей и, по большой вероятности, жить с ними, что, думаю, не будет безопасным для меня. Я предпочитаю быть изолированной", - сказала в эфире телекомпании Rustavi2 Давлианидзе.

Кроме того, грузинка рассказала, что улицы города каждый день дезинфицируют специальными растворами и в Ухане все мобилизованы для борьбы с новым вирусом. По мнению девушки, лучше оставаться в эпицентре событий, так как в случае инфицирования лучшую помощь можно получить именно здесь, а не в другом городе или стране, где нет соответствующей готовности.

В аэропорту Тбилиси проверяют пассажиров на коронавирус >>>

По словам Давлианидзе, в Ухане тщательно соблюдают меры безопасности, открыты супермаркеты и нет никакого дефицита еды, воды и медикаментов.

По словам посла Грузии в Китае Арчила Каландия, необходимости в эвакуации грузинских граждан из Уханя он не видит.

"Из зеленой зоны в красную — один шаг"

На данный момент Грузия находится в зеленой зоне по риску распространения коронавируса. Это означает, что риск минимальный. Однако, по мнению эксперта по вопросам здравоохранения Вато Сургуладзе, красная, желтая, зеленая зоны – это всего лишь условность и не более того. Перейти из зеленой зоны в красную можно, не почувствовав.

"Мы так можем попасть в красную зону, что даже не поймем этого, потому что не знаем, с каким именно вирусом имеем дело, не знаем, как с ним бороться. Он был обнаружен в ноябре 2019 года, прошло три месяца, и о нем известно очень мало. Китай довольно закрытая в плане распространения информации страна, поэтому очень сложно заранее о чем-то говорить. Но Грузия должна к этому готовиться и готовиться как следует", - сказал Sputnik Грузия Сургуладзе.

Эксперт уверен, что среди обязательных мер - отмена всех авиарейсов, тщательная проверка пассажиров на всех таможенно-пропускных пунктах, а также составление базы людей, которые потенциально могут быть источниками вируса.

"Это конечно стоит дорого, но, если начнется эпидемия, это будет стоить гораздо дороже", - сказал Сургуладзе, отметив, что наш медперсонал нуждается в соответствующей экипировке, в том числе новых, специальных масках, в которых, по словам эксперта, намного удобнее работать.

А пока ученые всего мира бьются над тем, чтобы найти оружие против китайского коронавируса, людям, чтобы защититься от него, придется прибегать к определенным превентивным мерам: часто мыть руки (в течение 20 секунд), использовать маски (менять в два часа раз), при этом обязательно покрывать маской как ротовую полость, так и носовую, а во время кашля и чихания подносить к лицу локоть, а не ладонь.

"Если мы будет соблюдать их, серьезных проблем у нас не должно быть", - резюмировал Сургуладзе.

Так уж вышло, что появление опасного коронавируса совпало в Грузии с сезоном гриппа. При этом у них одинаковые симптомы: кашель, высокая температура, затрудненное дыхание. И без лабораторного исследования сложно отличить их друг от друга.

Коронавирус – что о нем известно?

Власти Китая 31 декабря 2019 года информировали Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань в центральной части страны.

По последним данным, в Китае число жертв нового коронавируса повысилось до 106 человек, всего же количество заболевших страшной пневмонией достигло более 4,5 тысячи человек.

Пока о коронавирусе информации мало, но ученые уже выяснили, что он животного происхождения. Зараза пошла от летучих мышей или змей.

Так или иначе, первые заболевшие имели отношение к рынку морепродуктов. Эксперты предварительно установили, что возбудителем заболевания стал новый тип коронавируса - 2019-nCoV. Известно, что он передается от человека к человеку.

За пределами материкового Китая случаи заражения уже зафиксированы в Гонконге, Макао, Тайване, Таиланде, Японии, Южной Корее, США, Вьетнаме, Сингапуре, Непале, Франции, Германии, Австралии и Малайзии.

Коронавирусы – семейство из более чем 30-и вирусов, разделенных на два подсемейства. Впервые были выделены в 1965 году. Они опасны для людей, домашних животных, птиц, свиней, крупного рогатого скота. Коронавирус способен провоцировать поражение дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта и нервной системы.

Число жертв нового коронавируса в Китае продолжает расти >>>

Человечество уже помнит две вспышки подобных вирусов. Одна случилась в 2002 году, когда ученые выявили вируса SARS, источником которого оказались кошки, имеющие контакт с летучими мышами. Вторая вспышка вируса MERS произошла в 2012 году, тогда источником распространения вируса стали верблюды.

Темы:
Коронавирус из Китая распространяется по миру (131)
Теги:
Грузия, Коронавирус в Китае


Главные темы

Орбита Sputnik