16:39 02 Июня 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4626
  • 100 RUB4.4772
  • USD3.1172
Обзоры
Получить короткую ссылку
Энергетика Грузии (181)
536140

Потребление электроэнергии в Грузии растет из года в год, поэтому, чтобы сократить энергозависимость от соседних стран, власти стараются максимально использовать местные возобновляемые ресурсы

Специалисты полагают, что уже через 10 лет Грузия может столкнуться с серьезным энергодефицитом. Согласно прогнозам, потребление электроэнергии в стране уже к 2030 году достигнет 22 миллиардов киловатт-часов, тогда как сегодня оно находится на уровне 13 миллиардов.

"Потребление растет очень быстрыми темпами, а наша генерация не догоняет. Очень важно, чтобы у нас была такая база, и юридическая, и финансовая, где дополнительные инвестиции будут направлены на осуществление проектов по возобновляемой энергии. У нас для этого есть ресурсы, есть гидроресурсы, солнечные и ветряные станции", - заявил в интервью Sputnik Грузия исполнительный директор Ассоциации "Развитие обновляющейся энергии Грузии" Георгий Абрамишвили.

Георгий Абрамишвили исполнительный директор Ассоциации Развитие обновляющейся энергии Грузии
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Георгий Абрамишвили исполнительный директор Ассоциации "Развитие обновляющейся энергии Грузии"

По данным Оператора электроэнергетического рынка Грузии (ESCO), за 2019 год в Грузии было потреблено 13,4 миллиарда киловатт-часов электроэнергии, а выработано 11,9 миллиарда киловатт-часов. Большая доля выработанной энергии пришлась на гидростанции – 8,9 миллиардов киловатт-часов, теплостанции выработали 2,4 миллиарда киловатт-часов, а ветряная станция Картли – 84,7 миллиона киловатт-часов.

Производство и потребление электроэнергии в Грузии в 2015-2019 годы
Производство и потребление электроэнергии в Грузии в 2015-2019 годы

В связи с этим Грузия вынуждена была покупать электроэнергию у соседей. Импорт составил 1,6 миллиарда киловатт-часов. А экспорт - 243 миллиона киловатт-часов.

Энергобаланс на 2020 год

Согласно утвержденному на 2020 году балансу по электроэнергии в Грузии, правительство намерено значительно увеличить выработку местными электростанциями - на 12,2%, в то время как рост потребления прогнозируется только на 4,5%.

Прогноз потребления и выработки электроэнергии на 2020 год (млн кВт*ч)

  2019 год факт 2020 год прогноз Изменение +/- %
Потребление 13 389,8 13 994,0 4,5
 Выработка 11 864,7 13 317,9 12,2
      ГЭС 8 939,6 10 578,8 18,3
     ТЭС 2 840,4 2 654,9 - 6,5
     Ветряные 84,7 84,1 - 0,7
Экспорт 243,4 577,8 137,4
Импорт 1 626,5 1 253,9 - 22,9

Благодаря росту производства электроэнергии, ее импорт уменьшится на 22,9%, а экспорт увеличится более чем в два раза.

Вызовы в секторе возобновляемой энергии в 2020 году

По словам Абрамишвили, в секторе возобновляемой энергии три основных вызова.

"Это юридическая форма. У нас осуществляется реформа, в рамках которой формируются новые правила игры. Для нас очень важно, чтобы мы вовремя знали, как это все продолжится, потому что старый принцип был упразднен. Второе – финансовые инструменты для возобновляемой энергии", - сказал Абрамишвили.

Третьим вызовом Абрамишвили назвал социальные проблемы, которые мешают осуществлению проектов. По его словам, население не всегда и не до конца понимает те преимущества, которые должны принести объекты генерации возобновляемой энергии.

Экспорт и импорт электроэнергии в Грузию в 2015-2019 годы
Экспорт и импорт электроэнергии в Грузию в 2015-2019 годы

Как уверяют власти, они все-таки смогли достичь баланса между интересами инвесторов и населением, в вопросе строительства ГЭС.

Реформа в сфере энергетики и обязательство инвесторов напрямую вести переговоры с населением о строительстве ГЭС в их районе стали необходимыми после разногласий между инвестором и местными жителями, которые привели к беспорядкам в Панкисском ущелье в апреле 2019 года.

Вепхвадзе: ГЭС намного выгоднее ветряных и солнечных электростанций >>

С начала 2019 года в Грузии заработало 11 новых малых и средних гидроэлектростанций, инвестиции в которые составили 200 миллионов долларов.

Ветряных станций станет больше

На сегодняшний день в Грузии работает лишь одна ветряная станция "Картли" мощностью 20 МВт вблизи Гори (Восточная Грузия). Переход на альтернативные источники энергии является важным направлением для правительства страны.

На ее строительство Европейский банк реконструкции и развития выделил кредит в размере 24 миллионов долларов. Станция официально вошла в эксплуатацию 20 декабря 2016 года. Ее владельцем было государство, но власти продали ее через аукцион за 14,4 миллиона долларов, и в 2019 году она перешла во владение частной инвестиционной компании Georgia Global Utilites LTD.

"Мы очень рады что приобрели первую ветряную электростанцию Грузии. Наши специалисты начали вникать в процесс работы и эксплуатации, и мы работаем над улучшением эффективности проекта. Проект сам по себе очень эффективный, но хотим сделать так, чтобы турбины работали дольше, чтобы все механические работы делались своевременно", - заявил Sputnik Грузия технический директор Georgia Global Utilites Лука Чачибая.

По словам Чачибая, уже к концу года в стране может начаться строительство двух новых ветряных станций в Тбилиси и Каспи (регион Шида Картли).

Какие страны покупали и поставляли электроэнергию в 2019 году
Какие страны покупали и поставляли электроэнергию в 2019 году

"Идут активные работы над дизайном, тендерным процессом, и надеемся, что в конце года начнутся строительные работы на обоих объектах. Обе станции в лучшем случае смогут вырабатывать 108 мегаватт-часов электроэнергии", - сообщил Чачибая.

Лука Чачибая технический директор Georgia Global Utilities
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Лука Чачибая технический директор Georgia Global Utilities

Строительство обеих станций планируется в параллельном режиме, а ввод в эксплуатацию в 2022 году.

"Мы планируем выработать 600 мегаватт-часов электроэнергии и осуществим инвестиции в размере 450 миллионов долларов, это совместные средства компании и международных финансовых институтов", - заявил Чачибая.

Компания Georgia Global Utilites активно инвестирует в развитие гидроэлектростанций в стране. В 2019 году в эксплуатацию ввели Местиачала ГЭС в Сванетии, а также приступили к строительству Зоти ГЭС в регионе Гурия мощностью 46 мегаватт-часов.

Неделя грузинской энергетики стартовала в Тбилиси >>

Помимо этого, как ранее заявили в Минэкономике Грузии, в 2020 году в Грузии начнут работать пять новых ветряных электростанций общей мощностью 270 мегаватт (МВт). Уже к концу 2020 года страна сможет получить от ветряных электростанций 332 МВт, к 2025 году - 665 МВт, а к 2030 году более 1,3 тысячи МВт.

Смогут ли ТЭС покрыть нужды Грузии

Как уверяют энергетики, "Гардабанская теплоэлектростанция 2" мощностью в 230 мегаватт сможет покрыть все нужды Грузии в электроэнергии, если будет решен вопрос поставок газа.

Новая теплоэлектростанция комбинированного цикла в Грузии
photo: courtesy of Georgian Gas Oil Corporation
Новая теплоэлектростанция комбинированного цикла в Грузии

Преимущества новой ТЭС в том, что она потребляет почти в два раза меньше газа, и она экономнее по сравнению со старыми энергоблоками, работающими на природном газе. ТЭС сможет в год вырабатывать 1,3–1,5 миллиарда кВт/час, что решит полностью проблему импорта электроэнергии.

Грозит ли Грузии энергодефицит? >>

Абрамишвили приветствует строительство ТЭС, но делать на нее ставку считает невыгодным для Грузии.

"Это увеличивает зависимость от наших соседей. Для работы ТЭС требуется газ, который мы импортируем", - сказал Абрамишвили.

По словам экспертов, снабжаться новая ТЭС будет азербайджанским газом, который Грузия получает благодаря транзиту.

И все-таки ГЭС в приоритете

Как считают эксперты, полностью надеяться на альтернативные источники энергии нельзя. Ветряные станции не могут на 100% заменить гидроэнергетику. У таких станций есть проблемы, связанные со стабильностью и с генерацией.

Решением вопроса энергетического дефицита является строительство всех возможных станций, вырабатывающих электроэнергию, среди которых в приоритете все-таки ГЭС.

Согласно данным Минэкономики Грузии, с 2020 года запланировано начало 13 новых энергетических проектов, среди которых строительство восьми гидроэлектростанций, а в эксплуатацию войдут 14 новых ГЭС.

В частности, завершится строительство и войдет в эксплуатацию Шуахеви ГЭС, начнется строительство Намахвани-ГЭС, а строительство Ненскра ГЭС выйдет на основной этап.

Крупнейшие ГЭС в Грузии
© Sputnik / Maria Tsimintia
Крупнейшие ГЭС в Грузии
Темы:
Энергетика Грузии (181)


Главные темы

Орбита Sputnik