13:15 04 Апреля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4134
  • 100 RUB4.1072
  • USD3.1576
Обзоры
Получить короткую ссылку
Экономика Грузии (1135)
759052

Если еще месяц назад эксперты заявляли, что рынок недвижимости Грузии переживает не лучшие времена, то сейчас можно с уверенностью сказать, что он просто замер

Введение чрезвычайного положения из-за вспышки COVID-19 и, как результат, множество запретов и призыв сидеть дома остановили все операции с куплей-продажей жилья. Отрасль ушла в тень на неопределенный срок.

Ситуацию еще больше усугубляют экономический кризис и падение лари.

Неопределенность, негативные ожидания, обвал цен на мировых рынках нефти вызвали девальвацию лари. С 9 марта курс грузинской национальной валюты по отношению к доллару начал падать, и к 25 марта лари подешевел на 24%, тем самым достигнув нового исторического минимума.

Никто не знает, когда это все закончится

Директор популярного в Грузии агентства недвижимости KIBE.ge Нели Гогуадзе ушла в бессрочный отпуск, а дело остановила. Говорит, в данной ситуации работать нет смысла - покупателей попросту нет.

"Агентство, как и все другие, не работает. Нельзя встретиться с человеком, посмотреть объекты. Мы все подчиняемся запретам и рекомендациям во время чрезвычайной ситуации. И в такой ситуации все приостановлено. Думаю, это правильно. В такое время все воздерживаются от покупок", - рассказала Гогуадзе в интервью Sputnik Грузия.

Временно закрыл компанию и Георгий Гочелеишвили. В интервью Sputnik Грузия управляющий партнер консалтинговой компании Global Promotion Group, занимающейся организацией выставок недвижимости, признался, что ситуация не просто критичная, но и мало обнадеживающая.

"Никто не знает, когда это все закончится и какие будут последствия. Лично я решил заморозить компанию… На примере Китая можем утверждать, что малый и средний бизнес, по крайней мере, подавляющее его количество, не выживет. Цены на недвижимость вряд ли пойдут вверх. Все прекратили деятельность. Любая коммерческая деятельность противозаконна, кроме банковской, продуктовых магазинов, автозаправок и аптек. Соответственно, люди работать в данных условиях не могут", – сказал Гочелеишвили.

Грузия ищет деньги на антикризисную программу в связи с коронавирусом >>

Коварный вирус создал проблемы особенно тем сферам, которые связаны с массовым скоплением людей в одном месте. Пострадал реальный сектор экономики во главе с рынком недвижимости. Сегодня грузины как никогда воздерживаются от лишних трат, тем более - крупных вложений. Многие, находятся в вынужденном бессрочном отпуске, и у большинства нет ни копейки сбережений. Поэтому тут речь не просто об экономии, а о настоящем выживании.

Никак не изменились цены на квартиры. Практически на всех сайтах, они такие же, как в конце 2019 года.

Цены на квартиры по районам Тбилиси (белый каркас)

Районы Тбилиси Стоимость 1 м2 в долларах
Глдани-Надзаладеви 452-873
Дидубе-Чугурети 514-830
Ваке-Сабуртало 400-2300
Исани-Самгори 388-973
Старый Тбилиси 507-825

Квартиры пустуют

В новой реальности исчезли и желающие арендовать жилье. С падением лари значительно возросла и плата.

"Кто снимал квартиры с расчетом на курс 2,80 лари за один доллар , а теперь ему нужно считать на 3,44 лари, вы же представляете, как им будет сложно платить. Очень многие оставили квартиры, теперь они все пустуют. Желающих вообще нет, бизнес провалился. Все, кто приезжал по работе в Грузию и снимал квартиры, в основном улетели спецрейсами", - сказал в интервью Sputnik Грузия агент по недвижимости Михаил Иремашвили,.

По его словам, сначала был спрос на квартиры в аренду на две недели, которые люди хотели снять для самоизоляции. Но владельцы от таких предложений наотрез отказывались.

"Ни один нормальный владелец с этой целью квартиру не сдаст, так как после ему дороже обойдется дезинфекция помещений", - сказал агент по недвижимости.

Депрессия никогда не была выходом из кризиса

Пандемия коронавируса довела до критической точки ситуацию на рынке недвижимости Грузии, которому и так было нелегко в 2019 году. Тогда цены на жилье выросли, а покупательная способность населения, наоборот, снизилась. В числе основных причин проблем на этом рынке эксперты называли рост инфляции, обесценивание национальной валюты, новые банковские регуляции и изменение миграционной политики в стране.

"Что будет в будущем, все связано с тем, как будут развиваться события в глобальном плане. Все друг от друга зависит. Раньше рынок страдал лишь от девальвации лари, других внешних факторов не было. Сейчас уже цепная реакция во всем мире, никто не знает, что будет. Поэтому делать прогнозы очень трудно", - сказала Гогуадзе.

Ну а пока что настрой у грузинских риелторов неоднозначный. Кто-то в ожидании наихудшего сценария, а кто-то с глубокой верой в наступление лучших времен.

"Более двух недель все стоит, как в сфере недвижимости, так и туризма. У меня еще и квартиры, рассчитанные на туристов, а туристов нет, границы закрыты. И мы знаем, что ничего не изменится после того, как все закончится, так как будет мировой экономический кризис", - сказал Иремашвили.

Глава Минфина Грузии: экономика требует стимулирования из-за коронавируса >>

"Нельзя сказать, что мы в беспомощном состоянии. Такая стагнация возможна в любое время, проходили месяцы, и не было не одной продажи. И когда все заработает, один проваленный месяц возместит другой с одной выгодной сделкой. Депрессия никогда не была выходом из кризиса. Я верю, что все будет хорошо, главное, чтобы было здоровье", - сказала Гогуадзе.

Тем не менее, надо признать, что коронавирус – проблема не вечная. Рано или поздно с ней будет покончено, но какой след она после себя оставит, сказать сложно. И насколько быстро смогут страны восстановиться от огромного экономического ущерба, не говоря уже об эмоциональном потрясений жителей всего мира.

Коронавирус в Грузии: полный список ограничений и запретов/обновление на 26 марта >>

Тем более неясно, что будет с Грузией, у которой практически нет собственного производства, страна живет за счет импорта, а ее экономика во многом зависит от помощи международных финансовых институтов и денежных переводов из-за рубежа.

Темы:
Экономика Грузии (1135)


Главные темы

Орбита Sputnik