11:24 06 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR3.6398
  • 100 RUB4.2064
  • USD3.0739
Обзоры
Получить короткую ссылку
Сельское хозяйство Грузии (127)
320763

Пандемия коронавируса ставит перед экономикой Грузии и перед правительством совершенно новые задачи, в первую очередь, касающиеся продовольственной безопасности

Годами власти страны по возможности помогали развитию сельского хозяйства, но этого всегда было недостаточно. Импортная продукция настолько хорошо прижилась в стране, что выйти из этой зоны комфорта и делать больший акцент на свое производство стало вопросом не первой важности.

Но так было до пандемии коронавируса. Экономический кризис, закрытие рынков, рост цен на импортные продукты теперь уже наглядно показали, как важно иметь все свое.

Хлеб всему голова, или Насколько хватит Грузии запасов зерна >>

"До сих пор Грузия не имеет единую политику развития экономики. Надо держать курс на сельское хозяйство и перерабатываемую промышленность. Надо начать производство продуктов, которые заменят импорт", - заявил в эксклюзивном интервью Sputnik Грузия вице-президент Центра международного прогнозирования и исследований Ника Шенгелия.

Будет ли дефицит продуктов

Согласно исследованию грузинской инвестиционной компании Galt&Taggart, Грузии не грозит продовольственного кризиса не при одном из сценариев, так как в условиях экономической изоляции это является стимулом для активности местных предприятий.

Кроме того, исследователи отмечают, что потребление продовольствия составляет почти треть от общего потребления страны, а, как правило, потребление продовольствия в условиях кризиса падает намного меньше, чем другие статьи потребления.

На черный день: Грузия создает стратегический запас продовольствия >>

В то же время в исследовании приводится пример соотношения производства, импорта и экспорта важных для жизни продуктов, исходя из которого следует, что Грузия полностью внутренним производством обеспечивает себя картофелем, яйцами, мукой, фасолью, молоком и молочными продуктами.

Продукты с высоким коэффициентом самообеспечения

Наименования продукта Коэффициент обеспечения, %
Картофель 102
Яйца 99
Мука 99
Фасоль 93
Молоко и молочные продукты 81
Кукуруза 71
Овощи 60
Мясо 52

При этом она полностью зависит от импорта гречневой крупы, пшеницы, риса и подсолнечного масла.

В то же время исследование показало, что в Грузии низкое или среднее производство макарон, сахара, мяса, овощей и кукурузы.

Продукты с низким коэффициентом самообеспечения

Наименования продукта Коэффициент обеспечения, %
Сахар 25
Пшеница 15
Макароны 6
Подсолнечное масло 1
Рис 0
Гречневая крупа 0

Помощь фермерам

Согласно плану правительства, для сокращения экономического ущерба, вызванного из-за ситуации, связанной с распространением нового коронавируса, фермерам и предпринимателям, занимающимся сельскохозяйственной деятельностью, предоставляется возможность получить значительную поддержку со стороны государства.

Министерство окружающей среды и сельского хозяйства за короткий срок разработало новые проекты, а также внесло определенные изменения в текущие проекты, с учетом существующей реальности.

Правительство заявило о финансировании сельского хозяйства в размере 50 миллионов лари. В частности, средства будут направлены на предоставление грантов в размере до 30 тысяч лари каждый.

Государство полностью покроет проценты по кредитам, выданным в рамках проекта "Агрокредит" 5 тысячам бенефициарам для работ с однолетними культурами. Власти полностью профинансируют шестимесячную процентную ставку по кредитам, а фермерам дается возможность основную сумму кредита выплатить после реализации полученного урожая.

Всемирный банк поможет жителям Грузии пережить пандемию коронавируса >>

В рамках "льготного агрокредита" процент софинансирования вырастет до 11% (вместо 8%). Процент софинансирования для лизинга также увеличивается (12% вместо 9%).

В рамках программы, общий объем кредитов выданных фермерам в 2020 году составит 25 миллионов лари.

Также, при финансовой поддержке Международного фонда сельского хозяйства (IFAD) начинается осуществление государственной программы модернизации и доступа к молочному животноводству на рынке. В рамках программы, запланировано помощь развитию малого молочного производства в селах. На ее осуществление в 2020 году будет потрачено 3 миллиона лари. Воспользоваться программой смогут до 60 фермеров.

Изменения произошли и в госпрограмме "агрострахования". Она стала трехлетней. В случае страхования многолетних культур, фермеры могут застраховать собственный урожай на три календарных года. На это выделено из бюджета 9 миллионов лари.

Министерство обновляет программу помощи агропроизводства, которая поможет увеличить доступность к сельскохозяйственной технике и поможет росту первичного сельскохозяйственного производства в закрытом грунте.

Экономика Грузии и импортозамещение – поиск путей выхода из кризиса >>

Общая сумма бюджетного софинансирования программы составляет 10 миллионов лари. Эти деньги, возможно, пойдут на приобретение 200 тракторов, на обустройство теплиц на 80 тысяч м2 и на обустройство ирригационной системы на 400 гектаров земли.

Помимо этого, в 2020 году сельское хозяйство освободят от выплат на мелиорацию и спишут задолженности по этой статье.

Сезон провален?

На данный момент жители Грузии могут продолжить заниматься весенними сельхозработами и ездить на свои участки на автомобилях, при наличии спецразрешений и в определенные часы.

Хотя, как уверяет Шенгелия, запрет на передвижение на легковых автомобилях, который действовал больше недели, а также закрытие городов, не сыграло на руку фермерам.

"Сезон провален. В данный момент я сам в регионе и вижу, что у людей нет денег завести трактор. Очень трудная ситуация в регионах, особенно после того, как закрыли города и две недели не ездил легковой транспорт. Это был как раз тот период, когда нужно было сеять и пахать. А все они сидели дома. А теперь уже поздно", - сказал Шенгелия.

Эксперт уверяет, что несмотря на презентованный антикризисный план, куда входит и помощь фермерам, у муниципальных властей пока нет инструкций о том, как и кому нужно помочь, поэтому реализовать эти проекты не успеют.

"В зоне в Имерети семена должно попасть в землю до конца апреля, иначе потом оно не успевает прорасти и половину урожая потеряешь. Неделю назад я звонил в муниципалитет, сказал, что у меня есть два гектара земли, и хотел узнать, какая помощь мне полагается. Но мне сказали, что у них нет пока инструкций", - рассказал Шенгелия.

О проблемах во время запрета на передвижение в беседе с корреспондентом Sputnik Грузия говорит и тбилисец, который на время карантина переехал в регион Эмзар Квиникадзе.

Ему, как и всем предпринимателям в стране, пришлось закрыть магазин на ключ. Чтобы скоротать время с пользой, он уехал в родное село в Абиси Карельского района и теперь занимается любимым делом - земледелием.

"Сейчас сезон посева кукурузы, фасоли, картошки и лука. Были проблемы. Например, тяжело было достать солярку для техники. Нужны удобрения для почвы. Один мешок стоит 40 лари, некоторые купили удобрения, взяв кредит", - сказал Квиникадзе.

Как заявляют фермеры, исходя из специфики отрасли и агросроков, очень важно провести работы в необходимой последовательности, чтобы получить хороший урожай.

Проблема реализации

Первыми с проблемами реализации созревшего урожая столкнулись жители Марнеули. Муниципалитет закрыт больше месяца и объявлен зоной строгого карантина.

Сидеть дома для местных фермеров, которые славятся своим трудолюбием, стало невыносимо, ведь с закрытием района, аграрных рынков и другим пакетом ограничений урожай начал гнить. Лишь после масштабной акции протеста фермеры добились реальной помощи. Теперь реализаторы на местах закупают продукцию и вывозят с целью продажи по всей стране.

Будем надеяться, что подобные вопросы, по мере возникновения, с таким же успехом будут решены и в других районах страны.

Тем не менее, надежда на то, что Грузия все меньше будет зависеть от импорта, есть. Ведь кризис показал всю прелесть обладания собственным дачным участком и горожанам. Многие даже подумывают всерьез заняться заброшенными землями, другие хотят купить и для своих нужд выращивать овощи и фрукты, заняться животноводством. Останется ли это желание в силе и после пандемии коронавируса, покажет время.

Темы:
Сельское хозяйство Грузии (127)


Главные темы

Орбита Sputnik