Короновирус вместе с понятием, что жизни и здоровью нет цены, заставил весь мир пересмотреть ценности и установленные нормы. Мировой экономический кризис дал понять многим развивающимся странам, в том числе и Грузии, что нужно менять приоритеты.
Так, страна в очередной раз убедилась, насколько важно развитие внутреннего производства и снижение зависимости от импорта.
Потребительская корзина Грузии сегодня почти на 75% состоит из импортированных продуктов. В их числе и важнейшая зерновая культура – пшеница.
В течение года Грузия потребляет от 500-700 тысяч тонн пшеницы. Отсюда лишь 10% зерна – местного производства. Остальное страна завозит из России, Казахстана, Украины и США. На долю России приходится 90% от импорта этой продукции. Согласно данным Ассоциации производителей зерна, цена российской пшеницы самая приемлемая для Грузии на сегодняшний день.
Рост урожайности зерна в приоритете
По данным Национальной службы статистики "Сакстат", в 2019 году в Грузии производство пшеницы составило 102,5 тысячи тонн, что на 4,3% меньше, чем в 2018 году. Также, в 2019 сократились показатели средней урожайности. Согласно исследованиям, они составили 2,3 тонны на один гектар.
В Минсельхозе Грузии заявляют, что с целью роста урожайности у ведомства подготовлен проект и оно ведет активные переговоры с иностранными компаниями для успешного его осуществления.
"Мы работаем с донорами, например с Азиатским банком развития, по развитию мелиорации, которая важна не только для пшеницы, но и всего сельского хозяйства. Еще идет речь о кредите в 200 миллионов долларов", - заявил первый заместитель министра окружающей среды и сельского хозяйства Грузии Гела Ханишвили в эфире Первого канала.
По его словам, эти средства планируется направить как на проект по увеличению урожайности, так и поддержку разных отраслей агробизнеса.
"Грузия производит только 10−15% пшеницы от всего потребления страны. Хотя существует возможность увеличить местное производство пшеницы до 400 тысяч тонн, если урожай зерна с одного гектара возрастет с 2,3−2,7 тонны до 5−7 тонн", - сказал Ханишвили.
Планы планами, но кормить население нужно уже сегодня. Поэтому Грузия продолжает активно завозить зерно. И сколько бы страна ни старалась диверсифицировать рынки, замена российскому пока так и не нашлась.
Казахстанская пшеница, которая славится своим высоким качеством, все равно уступает в цене российской, сколько бы власти Казахстана ни субсидировали траты на транспортировку зерна, цена за продукт все равно не совсем конкурентная.
У кого выгоднее покупать пшеницу – Грузия ищет новых поставщиков >>
В прошлом году в декабре 30 тысяч тонн завезли из США и в этом году планируют, но это все дополнение к тому общему объему, которым страну может обеспечить лишь Россия.
Пшеница на вес золота
Для поддержания продовольственной безопасности страны, которые являются крупнейшими экспортерами зерна, вводят временные ограничения на реализацию ключевых товаров.
"В связи с тем, что государства стали закрывать свои рынки и считать, сколько им нужно пшеницы для своих нужд, они начали квотирование ресурсов. Например, из Казахстана можно вывезти 200 тысяч тонн пшеницы в месяц и 60 тысяч тонн муки. То же самое делает Украина, например. У них меморандум с пшеничной ассоциацией Украины, сколько они вывозят, чтобы не в ущерб было Украине. Россия тоже ввела квоты, чтобы с первого апреля в течение трех месяцев, до конца нынешнего маркетингового года, который заканчивается 31 июня, вывезли не более 7 миллионов тонн", - сказал в интервью Sputnik Грузия исполняющий директор Ассоциации производителей зерна и муки Леван Силагава.
После объявления квотирования Грузия уже завезла где-то 20 тысяч тонн пшеницы из России. С началом пандемии коронавируса одна тонна пшеницы из этой страны подорожала и стоит сегодня от 240-245 долларов. До этого она стоила 210-215 долларов.
Несмотря на квоты в России, для Грузии проблем с поставками не должно быть, так как страна маленькая, следовательно, и завозит она не так много, главное – были бы деньги.
Программа субсидирования
Чтобы помочь компаниям в связи с резким ростом цен на зерно, а также избежать подорожания хлеба, правительство Грузии утвердило программу субсидирования пшеницы и муки первого сорта.
"Субсидирование получат те компании, которые обязуются в течении трех месяцев держать цену за один мешок муки первой категории на уровне 51 лари. Эта цена приемлема сегодня для производителей хлеба, чтобы он не дорожал, и социально значимый продукт был бы на стабильном уровне. Реально хорошая помощь, в том числе и конкурентноспособный механизм, так как не подразумевает, что одна компания должна завести все 40 тысяч тонн", - заявил Силагава.
Всего власти намерены осуществить субсидию ввоза 40 тысяч тонн пшеницы. На осуществление программы власти планируют потратить 5,2 миллиона лари (около 1,7 миллиона долларов).
Согласно условиям программы, импортер, который завезет в Грузию от 2 до 40 тысяч тонн пшеницы, получит от государства субсидию в размере 40 долларов за тонну, в эквиваленте в лари.
В целях безопасности: хлеб в Грузии будет продаваться только в упаковке >>
Также газораспределительная компания "Сокар Джорджия" решила внести свою лепту и на 10 тетри за кубометр снизила тариф на газ для хлебозаводов, а это, по словам экспертов, хорошо подействует на стабилизацию цены на хлеб.
Проблема логистики
Ограничения и меры безопасности в связи с пандемией во многих странах создали большие проблемы и в сфере логистики.
"Карантин действует и на логистические цепи, которые идут из Европы, России и из Казахстана. Затруднено передвижение на автомобилях. Шоферы, когда заезжают в страну, вместо того чтобы разгрузить товар и покинуть ее за несколько часов, попадают в двухнедельный карантин. Такие проблемы усложняют логистику и повышают ее стоимость. Так как у перевозчиков теперь больше проблем", - отметил Силагава.
На сегодняшний день мировые цены на пшеницу колеблются от 213 до 250 долларов за тонну.
"Цена поднимается в связи с тем, что большие страны ажиотажно покупают пшеницу. Турция провела тендер, Египет провел тендер. Они забирают большое количество, поэтому спрос на рынке высокий, и цена растет", - сказал Силагава.
В июне на подходе новый урожай зерна, и прогнозы некоторых экспертов довольно благоприятные, ожидается снижение цен на пшеницу. Но с уверенностью говорить, что будет в будущем, невозможно, тем более в условиях пандемии коронавируса. Поэтому страны могут продать меньше зерна, так как не знают, как долго продлятся ограничения из-за коронавируса и смогут ли они без помех продолжить посевные работы.
Амбары полны зерном
Переходящие запасы пшеницы у Грузии есть на два месяца. Поэтому, в случае непредвиденных обстоятельств, страна сможет дотянуть до нового урожая в России и других странах-экспортерах. На подмогу придет и собственный урожай, которого хватит тоже на два месяца.
"Собственного урожая мало, но на два месяца удовлетворяет потребность Грузии, и мы немножко сможем вздохнуть с облегчением и посмотреть по сторонам, как будет развиваться ситуация в мире. Ожидается, что по миру урожай будет хорошим, в том числе и в России… Запасы у нас есть, где-то на 2 месяца. Это у нас переходящие запасы, которые постоянно пополняются", - рассказал Силагава.
Также запасы муки есть и у самих жителей Грузии. Во время первой волны паники из-за пандемии, когда люди начали опустошать магазины, большинство сделали и запасы муки, боясь ее подорожания или дефицита. Теперь хотя бы один мешок, а это 50 килограммов муки, найдется почти в каждом доме. Ну а исходя из того, с какой частотой люди покупают хлеб, можно полагать, что свои запасы они пока не израсходовали.