02:11 28 Мая 2020
Прямой эфир
  • EUR3.5149
  • 100 RUB4.4993
  • USD3.1901
Обзоры
Получить короткую ссылку
86730

С приближением предвыборной поры, когда идет счет уже на месяцы, в оппозиции, демонстрировавшей последние полгода единство, наметился новый повод для конфликта – кандидаты в одномандатных округах

На сегодняшний день около 30 партий играют в совместную игру против правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" и демонстрируют завидное единство, несмотря на разницу в политических взглядах.

Однако с приближением выборов и предвыборной кампании, которая по закону должна официально стартовать за 60 дней до дня голосования, то есть в начале сентября, в оппозиционном единстве наметился новый повод для спора.

Сейчас оппозиция, которая хочет во что бы то ни стало получить власть, должна определиться с кандидатами в одномандатных округах, которые, с одной стороны, устроят все партии, а с другой стороны, не будут отталкивающими для избирателей.

С учетом того, что число кандидатов должно быть от 30 до 73, в зависимости от системы выборов, диалог внутри партий уже начался.

"В течение двух недель каждая политическая сила должна определиться со своей позицией по поводу сотрудничества в мажоритарных округах", – заявил один из лидеров оппозиционного объединения, глава партии "Новая Грузия" Георгий Вашадзе.

Политическая колода оппозиции

На сегодняшний день, несмотря на внешнее единство, внутри оппозиции есть несколько групп, которые уже открыто заявили о своем сотрудничестве на ближайших парламентских выборах.

Первый блок – "Сила в единстве", куда входит партия Георгия Вашадзе "Новая Грузия", бывшая правящая партия "Единое национальное движение" и еще семь небольших партий. Этот блок сформировался в 2018 году к президентским выборам, когда представил единого кандидата от "Нацдвижения" Григола Вашадзе.

Второй блок – это партия "Европейская Грузия – движение за свободу", созданная бывшими членами "Нацдвижения", и партия "Свободные демократы". У них также есть опыт сотрудничества на выборах, когда они пытались получить место в одномандатном округе Мтацминда.

Третий блок сформировался уже в условиях современности – его организовали партия банкира Мамуки Хазарадзе "Лело для Грузии", партия "Движение строительства" экс-спикера парламента Давида Усупашвили и партия "Новые правые".

Кроме этого известно, что "Европейская Грузия" и "Свободные демократы" ведут переговоры о возможном сотрудничестве с такими либеральными оппозиционными партиями, как "Новый политический центр Гирчи", партией Алеко Элисашвили "Гражданское движение" и другими.

Перипетии грузинской политики: демократия и принцип>>

Помимо этих групп существуют также такие партии, как "Единая Грузия – демократическое движение" Нино Бурджанадзе, "Лейбористская партия" Шалвы Нателашвили и еще десяток партий, которые пока только рассматривают вопрос сотрудничества с другими партиями и ищут идеологических сторонников.

Есть ли шанс достичь договоренностей

На сегодняшний день, пока не принята Конституция, неизвестен самый главный вопрос – сколько человек должна представить оппозиция в одномандатных округах.

Дело в том, что, по существующей модели, в парламент избирается 73 мажоритария, а вот по новой, которая пока существует лишь на бумаге в виде проекта, – всего 30.

На данный момент вопрос принятия новой системы висит в воздухе из-за разногласий между правящей партией и оппозицией, однако имена возможных мажоритариев все же звучат.

Свое намерение баллотироваться в качестве кандидатов от одномандатных округов уже озвучили недавно помилованные президентом один из лидеров "Европейской Грузии" Гиги Угулава и лидер партии "Победившая Грузия" Ираклий Окруашвили.

При этом в "Европейской Грузии" уже говорят, что в качестве кандидатов в одномандатных округах появятся известные лица, а их число будет зависеть от итогов конституционной реформы.

"Консультации пока ведутся, но назвать конкретное число я не смогу, это будет некорректно. У "Европейской Грузии" нет проблем, так как у нас есть известные лидеры, и поэтому, я думаю, оппозиция согласится на то, чтобы именно они были представлены в качестве кандидатов. Давайте дождемся итогов консультаций и, что самое главное, информации, какая у нас будет система – с 30 мажоритариями или с 73", – сказал другой лидер "Европейской Грузии" Давид Бакрадзе.

И если "Европейская Грузия" и ее кандидаты более-менее приемлемы для оппозиции, то вот доминирование кандидатов "Единого национального движения" для многих оппозиционных партий недопустимо.

Об этом уже заявили многие оппозиционные партии, не входящие в объединение "Сила в единстве". Более того партия "Лело для Грузии" и "Гражданское движение" не исключили возможность выхода из коалиции, если это произойдет.

Между тем политологи предполагают, что оппозиция не сможет сохранить свое единство.

"Мне кажется, у них (оппозиции – ред.) очень разношерстная публика, так что будет очень сложно достичь согласия, поэтому раскол неизбежен. У них абсолютно разные взгляды на все процессы, и идеологически они тоже по-разному ко всему этому относятся", – сказала политолог Тамар Кикнадзе Sputnik Грузия.

При этом, она отметила, что если и сохранится какое-то единство, то только у части оппозиции, но общее единство до выборов не доживет.

Теги:
Европейская Грузия, Ираклий Окруашвили, Гиги Угулава, Грузинская мечта, Партия "Свободная Грузия", Давид Бакрадзе, Нино Бурджанадзе, Григол Вашадзе, Единое Нацдвижение, политика, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik