08:22 14 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4593
  • 100 RUB4.3016
  • USD3.0624
Обзоры
Получить короткую ссылку
Обзор СМИ (70)
102932

Некоторые обозреватели впервые подметили – оппозиция стала проигрывать информационную войну власти; а то, что это война политически умело заточенных перьев, подтверждает любая новость, дающая возможность журналистам и экспертам толковать ее на собственный лад

Судя по публикациям, изначально объединенный оппозиционный фланг решил в ходе минувшей недели сделать упор на митинге в память о событиях 20 июня прошлого года. Власть в ту ночь силой подавила протест. Мирный или немирный? – споры не кончаются по сей день, оставляя повод для недовольства. Но несмотря на длительную паузу, ближе к дате стало очевидно, что акция пройдет сдержанно. Широкая общественность отреагировала недостаточно непримиримо.

Зато журналистам помогла расчехлить острые пики-перья внезапно облетевшая страну сенсационная новость – о готовившемся покушении на телеведущего Георгия Габуния ("Резонанси", 16.06)!

Кто и зачем мог покуситься на Габуния?

В Тбилиси антитеррористической службой был задержан некто Васамбек Боков. Формальным поводом стало изготовление и использование "липовых" документов. Однако телеканал "Мтавари архи" и его гендиректор Ника Гварамия раздобыли сенсационную информацию, увязав эту новость с покушением на своего сотрудника, скандально известного телеведущего Георгия Габуния ("Ахали таоба", 16.06). Об этих намерениях каналу, как выясняется, стало известно еще несколько месяцев назад, и к ведущему даже приставили усиленную охрану.

Правоохранительные органы призвали воздержаться от публичного обсуждения ареста Бокова и пока отказываются давать комментарии (18.06). Но это лишь подстегнуло ажиотаж журналистов и читателей – почва для версий, обвинений и предположений получилась необыкновенно щедрой.

Ведь именно Георгий Габуния матерно оскорбил год назад в прямом эфире российского президента. Что привело к внушительным последствиям, о которых все мы знаем, и в результате отмена авиасообщения между Грузией и Россией стала причиной срыва туристического сезона. В качестве главного подозреваемого в этом деле "Резонанси" (19.06) называет Рамзана Кадырова. Эксперт Гия Хухашвили даже счел обоснованным, чтобы правительство Грузии потребовало допроса Кадырова ("Ахали таоба", 18.06).

Любопытен процесс того, как подозрения постепенно приобретают в прессе характер довольно стройных версий. Ничем, кроме эмоций, правда, не подтвержденных, но искусно подкрепляющих тот или иной политический расклад. К примеру, аналитик Георгий Рухадзе усматривает во всем не столько попытку лишить жизни конкретного человека, сколько враждебный шаг одного государства, предпринятый против другого ("Резонанси", 17.06).

"Сакартвелос Республика" (18.06) на первый план выдвигает вопрос древнеримского права: "Кому было выгодно?" При этом недвусмысленно намекает на запись телефонного разговора, где Михаил Саакашвили обсуждает с Никой Гварамия возможность убийства журналистки с целью провоцирования беспорядков. "Версия" (17-23.06) вообще проводит прямую параллель между покушением на Габуния и убийством в свое время популярного телеведущего Георгия Саная. Газета усматривает в них характерный почерк Саакашвили и его сторонников.

То, что информация проходила именно через Украину, представляется странным и эксперту Мамуке Арешидзе ("Резонанси", 17.06). Да и в целом не совсем понятно, как оперативная секретная информация украинских спецслужб могла стать достоянием скандального грузинского телеканала и его не менее скандального генерального директора?!

Единственное, что, по-видимому, ни у кого не вызывает споров, это позиция, изложенная председателем парламента Арчилом Талаквадзе: для Грузии любое насилие или организация нападения на журналистов неприемлемы, и власть никому не позволит заниматься этим у нас в стране (17.06).

Однообразие – не показатель единства

Скандальному покушению, тем не менее, не удалось отвлечь внимание прессы от очередной "инициативы" Михаила Саакашвили. Он обратился к грузинской оппозиции с предложением предстать на осенних парламентских выборах единым пропорциональным списком ("Ахали таоба", 16.06). Экс-президенту, судя по всему, никак не удается сосредоточить внимание на украинских реформах, контроль за которыми был поручен ему Киевом. Его, судя по всему, одолевает непреодолимое желание держать руку на пульсе Тбилиси. Что чаще всего не получается. Абсолютное большинство оппозиционных партий новую идею решительно отвергли ("Версия").

Для этого есть весомые аргументы. Вредно укоренять в сознании людей порочную уверенность, будто выбор существует только между двумя политическими плюсами – Иванишвили и Саакашвили, - считает член "Гирчи" Яго Хвичия ("Версия"). Резко выступили против республиканец Давид Бердзенишвили, "еврогрузин" Серги Капанадзе ("Резонанси", 15.06), независимый депутат Эка Беселия (16.06) и другие. А консерватор Гига Букия упрекнул Саакашвили в том, что все его заявления надиктованы желанием лидерства. В оппозиции они порождают лишь волну разногласий ("Ахали таоба", 15.06).

Нашлись, однако, и сторонники. Ключ к успеху на выборах видит в таком подходе национал Леван Хабеишвили (19.06). А вот лидер парламентского большинства Мамука Мдинарадзе благородно предостерегает оппонентов: мол, одержать победу над единым кандидатом будет даже проще (17.06). В целом, судя по реакцию оппозиционного спектра, политическое поле в Грузии поделено отнюдь не на две части ("Резонанси", 16.06). Более того, как тут же добавляет газета, третья сила – это сами избиратели, которые не хотят ни "Национального движения", ни "Грузинской мечты".

Возможно, именно этим объясняются столь значительные расхождения в оценках экспертов. "Иванишвили пребывает сегодня в гораздо худшем положении, чем Саакашвили в 2012-м", - заявляет Ладо Садгобелашвили ("Ахали таоба", 18.06). "Мечта" еще никогда не была так сильна перед выборами", - отвечает ему политолог Рамаз Сакварелидзе ("Сакартвелос Республика", 18.06).

Прогноз и перспективы

Эпидемиологическая ситуация в Грузии в настоящее время позитивная. Хотя никто из медиков не берется предсказать, как поведет себя дальше COVID-19. "Мы надеялись, что знойное солнце убьет вирус, но оказалось, что это не так", - признается в "Резонанси" (19.06) инфекционист Амиран Гамкрелидзе. В отличие от врачей, политологи в своих оценках уверены больше. Так Вахтанг Дзабиразе рассчитывает, что в случае принятия конституционных изменений возрастет вероятность коалиционного правительства. Однако Давид Зардиашвили, вопреки ему, верит, что "Мечте" удастся самостоятельно обеспечить себе большинство ("Сакартвелос Республика", 18.06).

При этом, как видно, никто уже не сомневается, что на будущей неделе поправки в Конституцию будут приняты. Тем не менее, главные оппозиционные партии участвовать в голосовании по-прежнему отказываются. Эксперт Ника Читадзе настаивает, что это будет серьезной ошибкой. "Мечта" в состоянии принять изменения и без их участия ("Резонанси", 19.06). А националов и "еврогрузин" может вывести как непоследовательную и несерьезную политическую силу. Которая, делая важный политический выбор, не умеет отделять второстепенное от главного и противоречит самой себе…

"В этой борьбе у оппозиции остался лишь шанс уничтожить друг друга", - сожалеет в "Квирис палитра" (15-21.06) бывший министр Тина Хидашели. "Слабость оппозиции не только в ее разрозненности, но и в отсутствии объединяющей идеи", - соглашается в этом же номере эксперт Тенгиз Гобронидзе.

Нельзя же действительно всерьез руководствоваться принципом, "что грузин обижает, то русских радует"?! Именно так озаглавлена статья в "Ахали таоба" (16.06). Вопрос в ней ъ обсуждается отнюдь не политический. Речь о возможном переходе лучшего баскетболиста Грузии и Испании Торнике Шенгелия из "Басконии" в прославленный российский клуб ЦСКА.

Грузинский баскетболист прокомментировал свой возможный переход в ЦСКА >>

Пока все на уровне пересудов и слухов. Тут примечательно другое – излишняя политизация в спорте постепенно уступает место коренным интересам болельщиков и спортсменов. И это идет ему на пользу…

Темы:
Обзор СМИ (70)


Главные темы

Орбита Sputnik