06:31 13 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR3.6237
  • 100 RUB4.2107
  • USD3.0785
Обзоры
Получить короткую ссылку
Обзор СМИ (75)
70911

Самыми резонансными темами у прессы на минувшей неделе были утверждение поправок в Конституцию страны и продолжение расследования трагической гибели 19-летнего футболиста Георгия Шакарашвили

Первое – событие чисто политическое. Которое, впрочем, ажиотажного социального отголоска не получило и было сведено к привычным препирательствам между оппозицией и властью. Второе, в противовес ему, к политике, вроде бы, отношения не имеет. Но приобрело выраженный политический оттенок в силу огромного общественного внимания. Можно даже сказать – шока!

Детали самой гибели юноши пока неясны, но сопутствующие обстоятельства дают серьезную пищу для размышлений и обоснованной тревоги…

Начнем, тем не менее, с процессов политических.

Игра в свои ворота

Интрига разыгралась не вокруг конституционных поправок, а в связи с процедурой голосования. Две оппозиционные силы, которые рассматривались как главные сторонники изменений, фактически предпочли остаться вне игры, - пишет "Квирис палитра" (29.06-5.07). Изменения в Конституцию были утверждены 117 голосами при 3 против. Но отказом голосовать "Национальное движение" и "Европейская Грузия" обрекали документ на большой риск. Не добери депутаты 4-х голосов, и…

Осечки не произошло. А оппозиция, словно спохватившись, кинулась наверстывать упущенное. "Это наша большая победа, поскольку именно мы заставили "Грузинскую мечту" принять поправки", - настаивает в "Ахали таоба" (2.07) один из оппозиционных лидеров Георгий Вашадзе. Одержать победу путем бойкота?! – возражает политолог Рамаз Сакварелидзе ("Резонанси", 30.06). – Никогда не сталкивался ни с чем подобным! Какой-то уникальный случай.

Оппозиция сделала все для того, чтобы власть осталась на Олимпе одна, отмечает газета. И "Грузинская мечта" коварно этим воспользовалась, подав, по сути дела, процедурный и заранее обговоренный вопрос, как серьезную победу. Пока не понять, насколько ей поверил махнувший на все рукой избиратель. Но как тут не согласиться с самокритичным упреком лидера "Европейских демократов" Пааты Давитая? Тактика оппозиции напоминает поведение политической силы, которая желает остаться в прежнем амплуа, а не прийти к власти ("Ахали таоба", 3.07).

Давитая имел в виду отказ выйти на выборы единым оппозиционным списком, однако опасения его вполне охватывают и поведение партий в целом. Положить на одни весы освобождение Георгия Руруа и утверждение важного политического документа – по меньшей мере, неравноценно. Правда, тут есть и смущающие нюансы, которые тонко подметил фельетонист "Асавал-Дасавали" (1-7.07) Давид Мхеидзе. Одиозной персоне, чьи грехи не сосчитать без калькулятора, - иронически пишет он, - правоохранители не сумели предъявить ничего, кроме незаконного ношения оружия?!

Все преступники должны сидеть в тюрьме - Гахария об освобождении Руруа >>

Впрочем, вопрос не в том, что представляет собой Руруа, а в том, что главным условием договоренности от 8 марта были конституционные изменения.

Око за око, но не в глаз, а в бровь…

Именно это уклончиво дал понять посол Германии Хуберт Книрш, заявивший, что имена в документе не фигурировали, в чем нетрудно убедиться. И, вообще, предметом соглашения было совсем не это ("Резонанси", 29.06). Что тут началось!.. Кое-кто из оппозиционеров начисто утратил контроль. Шалва Нателашвили ("Квирис палитра") даже огульно обвинил посла в том, что "Грузинская мечта" его финансирует (?). Наиболее ярые радикалы озвучивали требования по отзыву дипломата.

Властям пришлось приносить извинения. Впрочем, на сей раз их это вряд ли сильно расстроило. К стыду своему оппозиция не принимала участия в голосовании по поправкам, а потом ополчилась и против Запада, - замечает в "Ахали таоба" (30.06) лидер "Партии зеленых" Георгий Гачечиладзе. Член Европарламента Виола фон Крамон деликатно назвала это "упущенным шансом" (2.07).

Но, видимо, выпад не останется без реагирования. Посольство уже потребовало от оппозиционного телеканала и издания "Табула" публичных извинений за то, что были искажены слова посла по событиям 20 июня. Причем, речь идет об одном из его прошлых интервью ("Резонанси", 30.06)…

Люди, привыкшие к клеветническим наговорам, как к данности местного политического рынка, никак не поймут, что заявления серьезных зарубежных политиков редко бывают беспредметными, сокрушается "Квирис палитра". Это касается и обиды оппозиции на слова Хуберта Книрша, и острой реакции правящей "Мечты" на упреки американских конгрессменов. Уповать остается лишь на то, что Запад, как надеется политолог Рамаз Сакварелидзе, объяснит все неуемным темпераментом наших политиков ("Резонанси", 1.07).

Не исключено и то, что правящая команда научилась искусно подталкивать оппозицию к проигрышным шагам и решениям. Скажем, во время заслушивания парламентом годового отчета премьер-министра, Георгий Гахария обошел события 20 июня. Опытный политолог Вахтанг Дзабирадзе не сомневается, что Гахария далеко не столь наивен и забывчив ("Квирис палитра"). Он вполне мог сознательно оставить оппозиции широкое поле для неоднократно задававшихся вопросов, ненавязчиво направив ее пыл в неконструктивное русло.

Новые и старые лица: "Грузинская мечта" представит свой партийный список в сентябре >>

Оппоненты власти фактически отказалась обсуждать на парламентском уровне принятый вслед за поправками закон о выборах. Предпочли делиться возражениями и замечаниями на страницах прессы ("Ахали таоба", 3.07). Возникает ощущение, что оппозиция теряет ориентиры и опору. Но таким манером без опоры может остаться весь политический спектр. Прежде всего сама власть…

Красный свет в "зеленом коридоре"

Выборы – лишь один, возможно, даже не самый главный эпизод в политическом процессе. И, как мы убедились, уверенная победа в них не всегда оборачивается на пользу обществу. Демократия – явление обманчивое. Ее тем меньше, чем выше диспропорция. Не находя политического выхода из-за отсутствия действенного оппозиционного противовеса, проблемы в обществе опасно накапливаются. А сегодня они, вдобавок, осложняются общемировой пандемией коронавируса.

Правительство гордо информирует, что Евросоюз внес Грузию в список 15 безопасных стран. Премьер на своей странице в Facebook выразил благодарность, отметив, что это стало возможно благодаря высокой сознательности грузинского общества ("Резонанси", 1.07). Однако подобные символические поощрения, к сожалению, мало что дают в плане разрешения наболевших проблем.

Границы по-прежнему закрыты, экономика падает, а туризм, на который возлагались надежды, оказался на грани полного краха (3.07). Газеты, словно по заказу, пишут о повторных вспышках инфекции в мире, о том, что по мере распространения вирус становится агрессивней, научился поражать мозг человека и т. д. У людей невольно зарождается подозрение, что их запугивают. Действительно, нельзя исключить, что элемент запугивания присутствует в интересах эпидемиологической обстановки в стране. Однако от безысходности, наряду со страхом, в обществе усиливается сомнения в адекватности введенных ограничений (3.07).

Корни трагедии не в политике – они намного глубже

Многие эксперты и политики не прочь косвенно обвинить власть и в трагической гибели 19-летнего Георгия Шакарашвили. Благо из памяти не стерся прецедент убийства на улице Хорава в Тбилиси, который привел к долговременным акциям протеста и попыткам спровоцировать смуту. Правда, на этот раз семья погибшего максимально постаралась не спекулировать на своем горе и не придавать ему политическую окраску.

Все ждут заключения экспертизы: была ли смерть юноши насильственной? В каждом номере газет публикуются новые подробности. Но, независимо от них, установленные факты и обстоятельства наводят на крайне мрачные размышления. По мнению некоторых авторов, вина лежит не столько на власти, политике, школах, сколько на другом. И это другое уходит корнями в годами насаждавшуюся ментальность, которая прорывается в наивной, неопытной и открытой подростковой среде.

Мы имеем дело с дикими пережитками, характерными, к сожалению, для значительной части общества. Тем не менее, известный оппозиционер Шота Малашхия пытается увязать случившееся с правящей партией, которая якобы запугивает население, прибегая к помощи спортсменов. Мол, потому спортсмены оказались причастны к насилию ("Ахали таоба", 2.07). "Асавал-Дасавали" уверена, что юноша стал жертвой воцарившейся в стране квазиидеологии.

Суд по делу о гибели футболиста: прокурор доволен, адвокаты сожалеют >>

Однако корни, по-видимому, уходят намного глубже. Скорее всего, правы те, кто считает, что мы сталкиваемся с сохранившимися остатками криминальной романтики. Никто не внушает детям, что насилие – это самый большой позор; нельзя допускать, чтобы оно было нормой, - пишет в "Квирис палитра" юрист Мириан Николаде, дядя погибшего футболиста.

И с ним приходится согласиться…

Темы:
Обзор СМИ (75)


Главные темы

Орбита Sputnik