11:14 26 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8812
  • 100 RUB4.2875
  • USD3.3332
Обзоры
Получить короткую ссылку
Михаил Саакашвили (145)
259664

Заочная судимость, отсутствие грузинского гражданства и сомнительный рейтинг - все это не помеха для третьего президента Грузии Михаила Саакашвили, который хочет вернуться на родину. И не просто так, а в качестве премьер-министра

С именем Саакашвили связаны успешные реформы, скандалы, разгон митингов и резонансные уголовные дела. Несмотря на это, или с учетом всего этого, бывший глава Грузии назван кандидатом в премьер-министры страны от "Единого национального движения" и оппозиционного объединения "Сила в единстве".

Сихарулидзе назвал причину, из-за которой Саакашвили хочет вернуться в Грузию>>

Но здесь есть несколько немаловажных ньюансов. Саакашвили не было в Грузии семь лет. Здесь он официально считается преступником и приговорен к шести годам тюрьмы за различные уголовные преступления. Сразу по приезде в Грузию политик будет задержан, если его к этому времени не помилует президент Грузии Саломе Зурабишвили.

В данный момент Саакашвили проживает на Украине, у него украинское гражданство, и он занимает пост главы исполнительного комитета реформ Украины.

Большие планы

Сам Саакашвили рассказал о своих планах в эфире оппозиционного телеканала "Мтавари". Так, занимать высокопоставленную должность он намерен в течение максимум двух лет. Именно этого срока достаточно, как считает Саакашвили, чтобы "вытащить страну из болота и поставить на ноги". Вспомнил он и о периоде своего правления.

"Конечно, были и очень тяжелые ошибки, но, Господь свидетель, я хотел всего наилучшего для моего народа, я хотел, чтобы мой народ жил лучше, гораздо богаче. И все-таки, с высоты этих лет, за эти допущенные мною ошибки, за то, что до конца не смог сделать, хочу перед всеми публично извиниться",- сказал Саакашвили.

Экс-президент заявил, что на выборах 31 октября будет решаться вопрос сохранения Грузии на мировой карте.

"Это выбор того, будем ли мы жить постоянно в бедности или выберемся из этого болота. Сможем ли мы оставаться в стране, или всем надо уезжать, как нас к этому призывают. Это выборы того, быть или не быть. Выбор того, останется ли Грузия на карте мира. Будет ли наша родина независимым государством. И это решать каждому из вас", — сказал политик.

Еще Саакашвили представил свой план реформ: это и судебная система, и полиция, и отделение пенитенциарной системы от Минюста. Выбирать руководство силовых ведомств, по новой модели, будет парламент, причем на конкурсной основе и с одобрения одной трети парламентской оппозиции.

С корабля - в тюрьму

Сама ситуация возможного возвращения политика выглядит довольно двусмысленно. Во-первых, у Саакашвили нет грузинского гражданства, и он является гражданином Украины. Во-вторых, в Грузии сразу же по приезде ему грозит тюрьма и минимум шесть лет заключения за разные уголовные преступления.

Конечно, можно допустить, что Саакашвили помилует президент Грузии Саломе Зурабишвили, как того же Гиги Угулава и Ираклия Окруашвили, и даже вернет ему гражданство. Но если руководствоваться риторикой Зурабишвили в отношении экс-президента, то шансы такого развития событий приравниваются к нулю.

Лидер социал-демократов, депутат Гия Жоржолиани заявил, что Саакашвили должен ответить за свои преступления.

"Как только Саакашвили приедет в Грузию, он попадет в тюрьму, потому что он должен отбыть наказание, вынесенное судом. Я не считаю серьезным говорить о его кандидатуре на пост премьер-министра. Остальное – это манипуляция и абсурдные заявления, что не ново. Мы привыкли к этому от "Единого национального движения", - сказал Жоржолиани.

По словам главы Минюста Грузии Теи Цулукиани, стоит Саакашвили приехать Грузию, он сразу же сядет в тюрьму - отбывать наказание, "к которому его приговорил независимый грузинский суд".

"Я не знаю, каким путем Саакашвили собирается приехать в Грузию. Мы много раз говорили об этом, что если он решит приехать, пусть приезжает, нет проблем. Ему грозит уголовная ответственность, поскольку существуют приговоры. Это не угроза, это факт", - сказала Теа Цулукиани.

Приезд Саакашвили никак не отразится на проведении предстоящих выборов в парламент Грузии, об этом заявил премьер-министр Георгий Гахария. Он подчеркнул, что предстоящие парламентские выборы пройдут в срок, и с полным соблюдением принципов демократии.

Бывшие - против

О том, что Саакашвили – это прошлое Грузии, неоднократно в своих выступлениях говорил лидер "Европейской Грузии" Гига Бокерия. Когда-то двух политиков связывало не только членство в "ЕНД", но и дружба. Однако их пути разошлись. Один, как считает Бокерия, смотрит в прошлое, другой - в будущее.

"Национальное движение" хочет вернуться к ситуации 2012 года, а "Европейской Грузии" и нашей стране необходимо двигаться вперед", - сказал Гига Бокерия.

Довольно критически по отношению к выдвижению кандидатуры Саакашвили высказалась и экс-спикер парламента Грузии во время президентства Саакашвили, ныне лидер партии "Единая Грузия – демократическое движение" Нино Бурджанадзе. По ее словам, премьерство Саакашвили невозможно, прежде всего, с правовой точки зрения, не говоря уже о вопросе гражданства.

"Я исключаю премьерство Саакашвили. Исключено, чтобы какая-либо одна оппозиционная сила выиграла выборы в одиночку, а такое желание, к сожалению, есть у Саакашвили и у некоторых членов его команды", - сказала Бурджанадзе.

Она также считает, что возвращение Саакашвили играет на руку "Грузинской мечте".

"Со стороны Саакашвили было бы революционным решением, если бы он объявил, что он отстраняется от этих выборов, отходит в сторону, не дает Иванишвили возможность заниматься популизмом и максимально способствует многопартийным выборам", - считает политик.

Есть ли шансы?

Тот факт, что Михаил Саакашвили продолжает быть лидером "Нацдвижения", ни для кого не секрет, однако то, что его кандидатуру предлагают в качестве премьера, вызывает лишь улыбку, считает политолог Рамаз Сакварелидзе.

"В любом другом государстве вы где-нибудь встречали такой прецедент, чтобы премьером стал уголовник? Тем более, что он не является гражданином этой страны?" - спросил Сакварелидзе.

Приезд Саакашвили может сыграть на руку "Грузинской мечте", говорит политолог Тамар Кикнадзе. Эксперт полагает, что часть электората, которая не хочет возвращения экс-президента во власть, проголосует за правящую партию.

"Те люди, которые не хотят, чтобы вернулись "националы", поддержат "Грузинскую мечту". Но как только Саакашвили пересечет границу, его сразу же арестуют. Об этом уже неоднократно говорилось", - сказала Кикнадзе.

Что пишут в соцсетях?

Реакция соцсетей на такое громкое заявление Саакашвили довольно неоднозначна. Одни выражают радость, другие – негодование. Не обошлось и без шуточек.

"Неужели в Грузии нет нового лидера, думающего о будущем людей, до сих пор этого никто не делал. Зачем наступать на старые грабли", - пишет пользователь.

"Если Миша приедет, то "мистер Бин" должен уйти", - иронизирует житель Тбилиси.

Тема возможного возвращения Саакашвили стала топовой как в виртуальном мире грузин, так и в реальной жизни. Все об этом говорят, но мало кто в это верит.

Темы:
Михаил Саакашвили (145)
Теги:
Парламентские выборы, выборы, политика, Грузия, Михаил Саакашвили


Главные темы

Орбита Sputnik