03:49 27 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8158
  • 100 RUB4.2209
  • USD3.2285
Обзоры
Получить короткую ссылку
Политическая жизнь Грузии (158)
293302

Прошедшая неделя оказалась богатой на события в политической жизни Грузии до парламентских выборов 31 октября: партии выясняли отношения кулаками, представляли списки и программы, проводили акции, ругались и создавали новые альянсы

Центральная избирательная комиссия тоже работала в полном режиме – проводила первые заседания комиссии, принимала избирательные списки от партий, регистрировала наблюдателей и периодически призывала политические силы к порядку.

Представление списков завершено: сразу семь партий лишились регистрации>>

На сегодняшний день в предвыборной гонке осталось 50 партий и два блока.

Главное событие недели

Главным событием недели стали сразу несколько драк в городе Марнеули. В рукопашной схватке сошлись активисты главных противников этих парламентских выборов – правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" и бывшей правящей силы "Единое национальное движение".

В этих драках досталось и журналистам. В больнице оказались оператор Первого канала и корреспондент с оператором оппозиционного "Мтавари архи".

Противоборствующие партии обвинили своих противников в провокации. Между тем на сегодняшний день задержано два активиста "Грузинской мечты", активисты "Нацдвижения" пока на свободе.

Конфликт между сторонниками не остался без внимания международных партнеров, которые в резкой форме призвали партии успокоить своих сторонников и воздержаться от насилия.

Главная фигура недели

Главной же фигурой недели стал самый известный в Грузии и за ее пределами певец и актер Вахтанг Кикабидзе.

Месяц до выборов в Грузии: что было и чего ждать>>

Неожиданной для всех исполнитель главной роли в культовом фильме "Мимино" оказался в самой гуще предвыборной кампании. Он возглавил партийный список блока "Сила в единстве", во главе которого стоит "Нацдвижение".

Главная программа недели

На этой неделе в торжественной обстановке свою партийную программу представила партия "Грузинская мечта". Программа партии направлена на продолжение реформ, которые уже начаты правительством, создание благоприятных условий для экономики и борьбу с бедностью.

Также партия анонсировала продолжение реформ в сфере образования, здравоохранения и социальной помощи гражданам.

Прозвучало на представлении программы и смелое заявление о том, что партия "Грузинская мечта" до 2024 года выполнит все рекомендации и подаст заявку на членство ЕС.

Читадзе: больше половины избирателей Грузии до сих пор не знают, за кого голосовать>>

Однако самым интересным в представлении программы стали итоги восьмилетнего правления партии от ее председателя Бидзины Иванишвили, посвященные в основном критике "Нацдвижения" и сравнительным анализом правления двух сил.

Уход недели

На этой неделе не обошлось и без очередного громкого ухода. Блок "Сила в единстве" покинул один из ее ярых сторонников Шота Малашхия.

Он, являясь лидером "Христиан-консервативной партии Грузии", долгое время поддерживал правящую партию "Единое национальное движение" и даже проходил в парламент с ними в блоке.

Причиной своего ухода Малашхия назвал внутренние разногласия, однако эксперты связали его уход с партийным списком блока.

Списки недели

В целом представление партийных списков стало главным трендом недели. Партии представили своих будущих депутатов в ЦИК, предварительно ознакомив прессу с их составом.

В большинстве своем списки были предсказуемыми, так как весь актив партий уже засветился.

Партия "Лело для Грузии" представила свой партийный список>>

Однако как выяснилось, из 57 партий и двух блоков списки кандидатов в депутаты представили 50 партий и два блока. Остальные семь партий ждет упразднение регистрации.

Акция недели

Не обошлось на этой неделе и без предвыборного митинга. Своих сторонников в Тбилиси показала партия "Альянс патриотов Грузии".

На Площади Свободы, несмотря на коронавирус и призывы эпидемиологов воздержаться от массовых собраний, собралось несколько тысяч человек.

Цифра недели

Цифрой же недели можно назвать планы "Грузинской мечты" по числу депутатов в парламенте Грузии.

Как заявил исполнительный секретарь партии Ираклий Кобахидзе правящая партия намерена получить до 100 мест в законодательном органе страны по итогам выборов.

Темы:
Политическая жизнь Грузии (158)
Теги:
ЦИК Грузии, Единое Нацдвижение, Грузинская мечта, Парламентские выборы, политика, Грузия, Вахтанг Кикабидзе


Главные темы

Орбита Sputnik