11:13 20 Февраля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.0701
  • 100 RUB4.4678
  • USD2.8422
Россия
Получить короткую ссылку
Видеомост Москва-Тбилиси с Марией Захаровой (13)
147 0 0

Руководители Украины своими заявлениями проводят интервенцию в церковные дела, считает пресс-секретарь МИД России

ТБИЛИСИ, 16 окт — Sputnik. Власти Украины нарушают основное обязательство перед народом - отделение церкви от государства, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова ходе видеомоста Москва-Тбилиси-Таллин-Кишинев в Мультимедийной пресс-центре Sputnik, комментируя ситуацию вокруг Украинской православной церкви.

"По секрету" - Захарова рассказала о сотрудниках, побывавших в Грузии >>>

Священный Синод Русской православной церкви принял решение о полном разрыве евхаристического общения с Константинопольским патриархатом из-за намерения приступить к предоставлению автокефалии церкви на Украине.

Позиция Москвы по церковному расколу

"Не было и дня в течение последнего года, чтобы президент Украины не высказывался по этому вопросу. Это интервенция в церковные дела", - отметила Захарова.

По ее словам, "это один из самых масштабных ударов по самой болезненной проблеме украинского народа — консолидации народа как основы украинской государственности".

"Последствия этого удара еще предстоит увидеть. Это центробежные, а не центростремительные процессы", — сказала пресс-секретарь МИД.

Она подчеркнула, что в России институты власти "дистанцировались и будут максимально дистанцироваться от любого рода вовлечения в религиозные дела".

Плацдарм для экспериментов - Захарова о лаборатории Лугара в Тбилиси >>>

"То, что позволяет себе руководство Украины, а именно политическую канонаду в плане использования этой темы, — мы считаем неуместным, вредным и опасным. Также мы остаемся верными уважению к свободе вероисповедания и невозможности быть вовлеченными в модерирование дел церкви и других религиозных организаций, действующих в рамках закона", — заключила Захарова.

Видеомост: Москва - Тбилиси с Марией Захаровой
SPUTNIK / LEVAN AVLABRELI
Видеомост: Москва - Тбилиси с Марией Захаровой

Раскол в православном мире

Ранее Константинопольский патриархат принял решение приступить к предоставлению автокефалии церкви на Украине, а также немедленно восстановить ставропигию (представительство, непосредственно подчиненное Константинопольскому патриарху) в Киеве.

Патриархия: Грузия не поддерживала автокефалию Украинской церкви >>>

Константинополь также решил отменить анафему и все запреты, наложенные РПЦ на главу самопровозглашенного "Киевского патриархата" Филарета, и восстановить его, а также лидера еще одной неканонической структуры - Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) Макария, и их последователей в церковных правах и сане. А их паству - "восстановить к общению с Церковью".

Видеомост: Москва - Тбилиси с Марией Захаровой
SPUTNIK / LEVAN AVLABRELI
Видеомост: Москва - Тбилиси с Марией Захаровой

Таким образом, Константинополь впервые признал легитимными раскольнические церковные структуры на Украине. Кроме того, Константинопольский патриархат фактически заявил о своих правах на Украину, отозвав правовые обязательства исторического письма 1686 года о передаче Московскому патриарху права назначать митрополита Киевского, избранного собором его епархии.

Позиция Грузинской православной церкви

Ранее Грузинская патриархия распространила заявление по украинскому вопросу, отметив, что необходима осторожность, чтобы не допустить противостояния в обществе и развития еще более сложных процессов.

Илия II прокомментировал споры вокруг церковного вопроса на Украине >>>

"Что касается позиции грузинской церкви в связи с вышеуказанной темой, то она остается неизменной и, как отметили ранее, предусматривает следующее: Патриархия Грузии воздерживается от оценки до тех пор, пока свое официальное окончательное, основанное на канонических церковных нормах решение не зафиксирует как Константинопольская, так и Московская патриархия", - говорится в сообщении.

Темы:
Видеомост Москва-Тбилиси с Марией Захаровой (13)
Теги:
МИД России, Русская православная церковь, Мария Захарова, Россия, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik