11:05 04 Марта 2021
Прямой эфир
  • EUR3.9976
  • 100 RUB4.4557
  • USD3.3252
Общество
Получить короткую ссылку
136033

Основатель правящей партии Грузии Бидзина Иванишвили назвал последние события в стране атакой не только на Католикоса-Патриарха, но и на государство

ТБИЛИСИ, 4 ноя — Sputnik. Основатель правящей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия" Бидзина Иванишвили вместе с супругой Екатериной Хведелидзе на фоне церковного скандала навестил Католикоса-Патриарха всея Грузии Илию II.

Владыка Петре кричал на Патриарха - духовенство рассказало, что происходило на Синоде>>

Настоящим скандалом завершилось заседание Священного Синода 31 октября. Причиной тому стало поведение митрополита Чкондидского Петре (Цаава). На заседании он кричал на Илию II и обвинял в покровительстве мужеложства, за что был лишен сана митрополита и исключен из Синода. Кроме того, отцу Петре запрещено богослужение, он должен отправиться в монастырь на покаяние.

"Господин Бидзина коснулся громких событий последнего времени, которые последовали за известными безответственными обвинениями и вызвали большие волнения в обществе. Было сказано и то, что подобные действия являются не только атакой на церковь, но и в целом направлены против государства", - говорится в сообщении на сайте Патриархии Грузии.

В свою очередь, Католикос-Патриарх заострил внимание на вызовах, стоящих перед страной, и текущих процессах. Он также поблагодарил Иванишвили и его супругу за визит, и благословил их.

На встрече присутствовали священнослужители высокой иерархии.

Ранее Патриархия дала разъяснения по поводу скандального заседания Священного Синода. Члены Синода заявили, что грузинская Церковь не знает подобного оскорбления Патриарха, какое позволил себе отец Петре. В свою очередь, Илия II выразил сожаление из-за того, что отец Петре, который был особенным священнослужителем, так изменился.

Илия II: "Спасибо за поддержку">>

Тем временем отец Петре не намерен отказываться от своих слов. Он не раз сказал журналистам о том, что готовит представить свидетелей, которые подтвердят его обвинения. Кроме того, отец Петре заявил, что не собирается идти в монастырь Шиомгвиме, в который его отправляет Католикос-Патриарх. Он хотел остаться в Чкондидской епархии, которую возглавлял до недавнего времени, но получил отказ.

Илия II отказал отцу Петре в просьбе сменить монастырь>>

Временным управляющим Чкондидской епархии назначен Цалкский епископ Григол (Кация).

Теги:
Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия II, Грузия

Главные темы

Орбита Sputnik