19:19 04 Июня 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4087
  • 100 RUB4.4290
  • USD3.0416
Общество
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Грузии: последние новости (1538)
64720

Быстрые тесты для Грузии эффективны и нужны для контроля специальных социальных групп, считает премьер

ТБИЛИСИ, 30 мар — Sputnik. Если кто-то ждет, что медики выйдут на улицу и массово всех будут тестировать на коронавирус, то это ложное представление, заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария.

В Грузии количество инфицированных коронавирусной инфекцией достигло 103 человек, из которых 20 вылечились. В карантине остаются 4978 человек, в стационаре под наблюдением врачей – 266.

По словам Гахария, придет и время быстрых тестов, но они должны иметь свою функцию. Глава правительства отметил, что никакого смысла в тестировании нет, если за ним не последуют механизмы контроля.

"Придет и время быстрых тестов, но эти быстрые тесты имеют свою функцию, и когда некоторые политики порождают ожидания того, что быстрые тесты означают, что медики выйдут на улицу и начнут массовое тестирование, это ложь. Никакого смысла в быстром тестировании нет, если после него не последуют механизмы контроля", - заявил Гахария.

По его мнению, быстрые тесты для Грузии эффективны и нужны для контроля специальных социальных групп, которые находятся на передовых линиях.

"Быстрые тесты будут тогда, когда будет необходимость этого, если завтра будет необходимость этого, эти быстрые тесты будут завтра. Если вы думаете, что этих быстрых тестов в стране нет, вы ошибаетесь", - отметил Гахария.

Ранее грузинские специалисты заявили, что в мире нет качественных быстрых тестов на выявление коронавируса. По их словам, у Грузии есть средства, чтобы приобрести быстрые тесты, но проблема заключается в самом продукте и в его низком качестве. Использование таких экспресс-тестов введет специалистов в заблуждение и помешает поставить правильный диагноз.

Сегодня в мире есть два вида тестов, которые выявляют коронавирус. Есть основной – для исследования методом ПЦР (полимеразная цепная реакция - это экспериментальный метод молекулярной биологии, позволяющий добиться значительного увеличения малых концентраций определенных фрагментов нуклеиновой кислоты (ДНК) в биологическом материале - ред.). Этот тест может дать результат с первого дня заболевания, еще до того, как проявятся симптомы.

Вторым видом является быстрый или экспресс-тест, который выявляет наличие антител к коронавирусу, которые могут проявляться на 3-7 день после инфицирования. То есть они не с первого дня могут дать результат.

Ряд оппозиционных партий Грузии в последнее время активно выступает с критикой властей. Им не нравится, что в Грузии мало быстрых тестов на коронавирус и власти не проводят всеобщего тестирования граждан. Один из оппозиционеров Георгий Вашадзе даже провел в прямом эфире себе быстрый тест на коронавирус, демонстрируя его пользу.

Глава Минздрава Грузии рассказала, где начнут применять быстрые тесты >>

Не так давно Грузия расторгла контракт на поставки экспресс-тестов на COVID-19 с китайской компании Shenzhen Bioeasy Biotechnology, в качестве продукции которой усомнились в Испании. Соглашение с данной компанией Грузия аннулировала. Ведутся переговоры с другой компанией, которая пришлет первые две тысячи тестов. В том случае, если качество тестов будет соответствовать нормам, будет закуплена дополнительная партия. Тесты подбираются по рекомендациям инфекционистов.

Все тесты, которые доставляются в Грузию, тщательно проверяются и только после этого используются в диагностике. А тех экспресс-тестов, по качеству которых возникли сомнения и были возвращены Китаю, в Грузии нет.

Премьер-министр Грузии Георгий Гахария объявил в понедельник на чрезвычайном брифинге о введении карантинного режима по всей территории страны. Решение вступает в силу с 8 утра 31 марта. Введен также комендантский час с 21.00 до 06.00.

Полностью приостанавливает работу общественный транспорт, вводится жесткий регламент работы такси: не больше двух пассажиров на заднем сиденье. Устанавливается контроль за въездами. Закрываются города Тбилиси, Кутаиси, Батуми, Поти, Зугдиди, Рустави.

Все граждане, выходя на улицу, должны иметь при себе удостоверение личности. Всем, особенно пожилым, выходить из дома только в случае крайней необходимости.

Ранее, в середине марта, правительство закрыло границы, а с 21 марта объявило режим чрезвычайного положения на месяц. До последнего времени карантинный режим действовал только в Болнисском и Марнеульском районе, где была вероятность вспышки коронавируса.

Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (1538)


Главные темы

Орбита Sputnik