09:51 15 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4817
  • 100 RUB4.3094
  • USD3.0633
Общество
Получить короткую ссылку
665104

Илия II поздравил паству с великими праздниками и напомнил о том, что Господь выбрал Грузию быть под покровительством Богоматери

ТБИЛИСИ, 12 мая – Sputnik. Грузия озарится и это озарение будет духовным, сказал Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия II после богослужения в храме Иверской иконы Пресвятой Богородицы в Тбилиси, на горе Махата.

Грузинская православная церковь 12 мая отмечает День памяти Святого апостола Андрея Первозванного и праздник День Грузии - удела Пресвятой Богородицы и Надежды.

Илия II поздравив паству с великими праздниками и напомнил о том, что Господь выбрал Грузию быть под покровительством Богоматери.

"Господь видит прошлое, настоящее и будущее, как сегодняшний день. Господь видит, что Грузия озарится в последний час, и это озарение будет духовным. Мы благодарим Господа за Его великую милость. Мы благодарим Господа за все испытания, радости, трудности.

Господь поручил Богоматери быть покровительницей Грузии, и это покровительство видно каждый день", - сказал Илия II.

Андрей Первозванный и Грузия

Начало христианской проповеди в Грузии связано с именем Андрея Первозванного. По преданию, в Грузии Андрей Первозванный проповедовал на территориях современных Аджарии, Самцхе-Джавахети, Имерети, Самегрело и Абхазии.

Население, поклонявшееся идолам, оказало апостолу большое сопротивление – Андрей Первозванный преодолел все преграды и обратил многих жителей Грузии в Христову веру.

По преданию, Грузия по жребию, который должен был определить, где и в какой стране апостолы должны проповедовать Христову веру, досталась в удел Божьей Матери. С тех незапамятных времен Пресвятая Богородица является ее покровительницей.

Божия Матерь по воле Иисуса Христа осталась в Иерусалиме - в Грузию вместо Богородицы отправился Андрей Первозванный. Святой принес с собой в Грузию нерукотворный образ Пресвятой Богородицы, с которым связаны многочисленные чудеса, описанные в грузинской летописи - "Картлис Цховреба".

Илия Второй: у Церкви не будет недостатка в Божьей благодати >>>

Например, в Аджарии сохранился целебный источник, который забил в тот момент, когда Андрей Первозванный во время проповеди приложил образ к земле. Святой усмирил также гнев жрецов храма Аполлона и Артемиды, оставив на ночь икону в языческом храме, где наутро статуи богов оказались разбитыми.

Апостол Андрей по просьбе уверовавших самцхийцев (жители Самцхе-Джавахетии) создал нерукотворную копию иконы, приложив к образу Пресвятой Богородицы обычную доску. Новый образ самцхийцы поставили в небольшой часовне в Ацкури (на юге Грузии), откуда и произошло название иконы.

Нерукотворная копия Ацкурской иконы с 1952 года хранится в Государственном музее истории искусств Грузии, куда она была передана из Гелатского монастыря. Первые крещения, совершенные на грузинской земле апостолом Андреем Первозванным и его спутниками – апостолами Симоном Кананитом и Матфеем, связаны именно с этим образом.



Главные темы

Орбита Sputnik