23:03 21 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8067
  • 100 RUB4.1413
  • USD3.2222
Общество
Получить короткую ссылку
Экология в Грузии (173)
49210

В результате введенных ограничений, нацеленных на борьбу с распространением COVID-19, в Тбилиси сократилось автомобильное движение, что повлияло и на качество воздуха

ТБИЛИСИ, 15 июн - Sputnik. За три весенних месяца текущего года качество воздуха в Тбилиси улучшилось, а в результате ограничений в связи с пандемией, значительно снизилось негативное влияние на окружающую среду, заявила глава департамента по мониторингу загрязнения окружающей среды Марина Арабидзе.

Благодаря введению карантина во многих городах, ставших эпицентрами эпидемии коронавируса, приостановили работу заводы и общественный транспорт, что уменьшило загрязнение воздуха во всем мире. Одним из главных источников загрязнения воздуха в столице Грузии всегда было постоянно растущее количество автомобилей и, соответственно, большое количество выхлопных газов.

Местные экологи считают, что в результате введенных правительством ограничений, нацеленных на борьбу с распространением COVID-19, в Тбилиси сократилось автомобильное движение, что повлияло и на качество воздуха.

"В марте 2019 года средняя концентрация за год на проспекте Церетели составляла 59 микрограмм м3, когда норма 40 микрограмм м3, то есть в полтора раза превышала норму. А в марте 2020 года эти данные опустились до 30 микрограмм м3, то есть почти вдвое уменьшились. Снижение продолжилось и в апреле, и в мае", - сообщила Арабидзе в эфире радио "Имеди".

По ее словам, сокращение количества автотранспорта в городе заметно улучшило показатели концентрации загрязнителей воздуха, в частности, диоксида азота.

"Мы всегда утверждали, что основным источником загрязнения в столице был транспорт, и эти данные подтвердили наши рассуждения. В последние месяцы наблюдается хорошее качество воздуха. С тех пор, как сняли ограничения, ухудшение качества воздуха не фиксировалось", - отметила Арабидзе.

Также показатели качества атмосферного воздуха вернулись к норме в Батуми.

В Грузии установлены устройства по измерению концентрации загрязнителей в воздухе. Специалисты периодически берут пробы на разные загрязнители воздуха: на диоксиды азота и серы, озона и бензола.

Эколог: качество воздуха в Тбилиси улучшилось, но это ненадолго >>

Согласно исследованиям, проведенным в 2017 году, загрязненность воздуха в Тбилиси в 2,9 раза превышает допустимую норму. Ежегодно от болезней, вызванных загрязнением воздуха, в Грузии умирают более 7 тысяч человек, в том числе восемь детей в возрасте до года. При этом население Грузии – 3,7 миллиона человек.

Темы:
Экология в Грузии (173)


Главные темы

Орбита Sputnik