02:26 19 Августа 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2395
  • 100 RUB4.4227
  • USD2.9232
София Моше

Приехать в Грузию на три дня и выйти замуж: нереальная история туристки

© Sputnik / Alex Shlamov
Туризм
Получить короткую ссылку
Грузия глазами иностранцев (184)
13178478

София Моше в Грузии и не совсем туристка, ведь ее отец – тбилисский армянин. Несмотря на то, что большую часть жизни София провела в Москве, в ее памяти остались теплейшие воспоминания о Грузии

Как говорит девушка, она всегда мечтала об этой стране, и ее детская мечта сбылась совершенно невероятным и, возможно, даже сумасшедшим образом. Приехав в Тбилиси на три дня, она успела выйти замуж, а спустя некоторое время и стать первооткрывателем в Грузии. Что сотворила София Моше? Читайте в новой истории в рамках проекта Sputnik "Грузия глазами иностранцев".

Воспоминания о Грузии: теплое одеяло любви

Я из Москвы, росла там, училась, работала. У меня даже был свой бизнес. Вообще я по образованию госуправленец, но мне всегда хотелось чего-то чистого, искреннего, настоящего. В какой-то момент я ушла из министерства, поняла, что это не мое.

"Я по-другому посмотрел на эту жизнь" - российский шоумен влюбился в Грузию >>>

Открыла агентство по организации детских праздников. Дети – самое чистое, что есть на нашей планете, мне приятно с ними работать. Это было дело для души.

Примерно пять лет назад я приехала в Грузию. Почему? Наверно, с моей стороны это был зов природы. Ведь мой папа тбилисский армянин, он родом отсюда, жил здесь много лет, однако уехал в молодости. Поэтому у меня всегда был интерес к этой стране.

София Моше
© Sputnik / Alex Shlamov
София Моше

У меня остались детские воспоминания об этом месте. Я помню Грузию, когда мне было четыре года. Это самые теплые воспоминания о моей бабушке, которая, к сожалению, давно умерла. Она была для меня каким-то теплым-теплым одеялом. Она накрывала меня своим вниманием, теплотой, любовью, которые никогда больше не смогу почувствовать сполна.

Это как раз то, что держит меня в этой стране – люди. Они здесь такие добрые!

Первый судьбоносный приезд в Грузию

Примерно пять лет назад я решила приехать сюда на три дня. Поселилась у подруги и ее бабушки. Я, кстати, помню то первое утро: бабушка нас будит, на столе уже лежат жареные хинкали, хачапури и чача. С самого утра! Я вообще не пьющий человек, не пью тяжелого алкоголя. Бабушка тогда сказала мне удивленно: "Ты чего?".

В тот раз я впервые попробовала чачу, и это было горячо. Первый и последний раз, когда я пила чачу!

Конечно, я была приятно удивлена гостеприимством, они вели себя так, будто я их старый, добрый родственник, который приехал к ним, а они сильно рады этому. И это все абсолютно не наиграно.

София Моше
© Sputnik / Alex Shlamov
София Моше

Тогда я вспомнила тепло из детства. Меня снова накрыли этим теплым одеялом внимания и заботы. Мне уже не хотелось из него выбираться, и, возможно, я и сама притянула к себе человека. Так сильно захотела остаться в этой стране, что все произошло именно таким образом. В Тбилиси я встретила своего будущего мужа. Это была очень спонтанная, но, конечно, неслучайная встреча.

По пути в аэропорт он сделал мне предложение руки и сердца. Я сказала "да", у меня даже сомнений не было. Поэтому билет был порван. Мы поженились, вскоре родилась Ева, потом и Адам.

Для моих родителей это был шок. Мама работает адвокатом, папа – в органах, а я единственная дочь. Несмотря на многочисленных поклонников в Москве, я вышла замуж именно в Тбилиси. Родители спросили тогда, грузин ли он. Я ответила, что мой будущий муж грузинский еврей.

"О Боже", - сказали они. И в общем, были правы, потому что через пять лет мы развелись. У меня остались двое потрясающих детей. Это лучшее, что могло со мной произойти за тридцать лет. Я ни о чем не жалею, испытываю только чувство благодарности. За ту жизнь, которую супруг подарил мне, потому что я нигде не ощущаю себя такой счастливой, как в Тбилиси.

София Моше
© Sputnik / Alex Shlamov
София Моше

Плюсы и минусы жизни в Грузии

Начнем с положительных черт. В Тбилиси меня делает невероятно счастливой свобода. У меня есть время на детей. Я не трачу время на пробки, дорогу, на нервы, лишнюю суету. Я, видимо, прожив практически 30 лет в Москве, насытилась зарабатыванием денег, устала от этого темпа "все-все-все бегом". Здесь я наслаждаюсь, смакую и чувствую эту жизнь.

После развода у меня ни на секунду не возникала мысль уехать отсюда. Пока мы были вместе, мужу предлагали переехать по работе в Москву, я была категорически против. Хочу, чтобы мои дети росли здесь и получили эту базу… Маленьким детям, по крайней мере до подросткового возраста, не настолько важно получение каких-то знаний (по крайней мере, для меня это не в приоритете), супер-развивашек или хождение в самую крутую музыкальную школу. Для меня важно, чтобы в них вложили любовь. Именно это для меня в приоритете, потом уже все остальное.

Ешь, молись, люби по-грузински, или Украина – женщина, Грузия – мужчина >>>

Например, когда я приезжаю с детьми в Москву, они, сидя в коляске, всем махают руками на улице. Ева может подойти к взрослому человеку и сказать: "Давай обнимемся, ты мне понравился". Это шокирует людей в Москве, и никто не отвечает моим детям на приветы, махания ручкой. В Грузии все совсем по-другому. Здесь люди ко мне могут подойти, взять Еву или Адама на руки, повести в магазин, им что-нибудь купить и дать покушать. У меня никогда не возникнет мысли, что кто-то может украсть моих детей, отравить или вообще что-то плохое сделать. Я буду спокойно сидеть на лавочке, даже не обернусь, у меня не возникнет никаких плохих ассоциаций и опасений, хотя я вообще псих-мама и очень переживаю за своих детей, но здесь все по-другому.

София Моше
© Sputnik / Alex Shlamov
София Моше

Я очень скучала по такому проявлению любви. Мне хотелось ее дать, но я не знала, кому. Грузия помогла мне в этом смысле, она открывает любовь в человеке и он не боится ею делиться. В этом и есть свобода.

Что касается минусов, я до сих пор не могу привыкнуть в местному стилю вождения. Это просто то, что не укладывается в моей голове. Никто никому не уступает, и это потрясающее несоответствие: Грузия – это страна, где уважение превыше всего, а тут такое неуважение именно на дорогах. Я списываю это на то, что здесь между мужчинами есть такой сопернический аспект, каждый хочет быть первым, а кто первый -тот круче, поворотники не надо включать – это не по-мужски, говорить спасибо – не круто и так далее.

Еще, к сожалению, в грузинских ресторанах нет ничего для детей. Просто, может быть, каких-то разукрашек. Я не знаю, с чем это связано, но грузинский сервис – это другая планета, поэтому с этим сложно. Сложно выходить с детьми в кафе, там нет маленьких стульчиков, ничего не приспособлено.

Для детей возраста Адама нет вообще ничего в плане развлечений и познавательной сферы. Я считаю, что это отличная ниша для бизнеса. Пойдет абсолютно все – что бы ты ни открыл для маленьких детей с полугода до двух лет.

София Моше
© Sputnik / Alex Shlamov
София Моше

Фотосессии на родах, или Софа – первооткрыватель в Грузии

Я первый в Грузии фотограф на родах. Началось все с очень удивительной истории. Я снимала все подряд, и в какой-то момент у меня был коуч с потрясающей женщиной. Мы с ней разговаривали, она говорит: "Что ты любишь? Что тебе нравится снимать?". Я говорю: "Не знаю, все люблю снимать. Главное, чтобы не природа, не какие-то стоячие места, а чтобы кто-то испытывал эмоции". Я не люблю снимать в студиях, мне нравится снимать матерей и детей. Она спросила: "Почему? Откуда такое желание?". Я сказала, что это, наверно, от того, что меня в детстве не любили (мне так казалось). Мама с папой развелись, мама много работала, папу не видела, он где-то был, но не со мной. Я выросла одна, и мне не хватало этой любви. Наверно, Тбилиси – это город, который сейчас, спустя 30 лет, восполняет любовь, которой у меня не было никогда в детстве.

Так я начала снимать фотографии на родах. Я хотела, чтобы каждый ребенок мог спустя годы увидеть, как плачет его мама, как она рада, как любит его. Я хотела просто снимать "доказательства" любви между мамой и ребенком.

Прощания с Грузией всегда очень эмоциональны

Когда мы уезжаем куда-то из Грузии, мы все плачем в аэропорту. Ева, например, плачет, потому что очень скучает по своей няне и по Тбилиси, конечно. Она рыдает, говорит, что хочет домой. Несмотря на то, что в Москве, например, столько развлечений, она все равно рвется в Тбилиси. Например, выходим мы из какого-нибудь развлекательного центра, садимся в такси, и она говорит: "Ну, может быть сейчас мы поедем в Тбилиси? Я уже наигралась".

Думаю, я вообще мечтала о Грузии с детства, на подсознательном уровне всегда знала, что приеду сюда. Наверно, именно так исполнилась моя детская мечта – жить в той стране, где много любви, много добра, где красиво и вкусно, где любят детей. Я попала в ту страну детства. Я точно знала, что хочу стать врачом и жить в теплой стране. Отчасти моя детская мечта сбылась, ведь я работаю в клиниках, где снимаю роды, и живу в той стране, о которой мечтала.

Темы:
Грузия глазами иностранцев (184)

По теме

Ешь, молись, люби по-грузински, или Украина – женщина, Грузия – мужчина
"Рожайте побольше" - многодетная жена мэра Тбилиси агитирует в соцсетях
"Люблю и ненавижу" - актер Кюрдзидис рассказал о Грузии
Теги:
Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik