Вы бы рискнули начать бизнес в чужой стране? Возможно, вы мечтали устроиться на престижную и высокооплачиваемую работу за границей, но другое дело – самому вкладывать деньги в развитие проекта и изучать специфику иностранного рынка, в том числе местный менталитет. Еще интереснее, когда дело касается Грузии – страны, где стоит вопрос безработицы и местное население уезжает в другие страны в поисках заработка. В рамках проекта "Грузия глазами иностранцев" Sputnik представляет топ-7 историй успеха иностранцев, которые смогли реализовать в нашей стране свои бизнес-проекты.
Киношкола от известного продюсера
Московский продюсер Яр Нуварьев переехал в Грузию около года назад. Свой более чем 20-летний опыт работы в киноиндустрии в разных странах мира, от США до Европы, он использовал для открытия бизнеса в Грузии. Это новый и интересный продукт для грузинского рынка. По словам Нуварьева, именно специалистов среднего звена не хватает в грузинском сегменте. Поэтому и была открыта киношкола – колледж для работников киноиндустрии.
Яр Нуварьев: "Наш колледж – это своего рода повышение квалификации для понимающих и хоть немного знакомых с "этой кухней" людей или полноценные курсы для желающих познакомиться с киноиндустрией с нуля. Мы приглашаем международных специалистов высокого уровня, настоящих профессионалов, под руководством которых проходят съемки, своего рода мастер-класс от именитых мастеров".
Колбаса и сидр с лондонским привкусом
Натан Мосс приехал в Грузию из Лондона обучаться виноделию. Однако сначала ему доверили изготовление сидра. Процесс оказался увлекательным, а бизнес – прибыльным. Сегодня он занимается поставками напитка в грузинские кафе и рестораны. Однако этим Натан не ограничился. В Грузии ему удалось осуществить свою давнюю мечту – открыть небольшое производство колбасных изделий высшего класса под брендом с по-настоящему грузинским названием.
Натан Мосс: "Когда я решил купить домик и прочно обосноваться здесь, понял, что могу заниматься своим любимым делом. Так я начал готовить различные колбасные изделия. Для этого мне пришлось купить два специальных холодильника. Теперь они стоят у меня в спальне. Нет, вы не подумайте ничего плохого… Просто я люблю в середине ночи перекусить бутербродом… Шучу, конечно. Просто это единственная комната без окон, а колбасы не любят свет. Поэтому и пришлось их туда поставить".
Семейная туристическая фирма
Супруги Егор и Анастасия Павловы приехал в Грузию, осознанно выбрав именно эту страну. Они уже знали, что будут заниматься туристическим бизнесом. По началу было сложно, Егору приходилось даже самому работать водителем, а Анастасии — гидом. Постепенно их компания развивалась, добавлялись новые туры, приходили новые люди в команду. Сегодня у них уже стойко развивающийся бизнес. По их словам, основной их продукт – это классические туры по Грузии.
Егор Павлов: "Важно не пытаться соригинальничать и предложить туристу "супермегавау особенный маршрут", а показать Грузию такой, какая она есть. Тем более в стране множество важных культурных и исторических объектов, которые интересны приезжим".
Грузинских хлеб от француза
Французский философ Жан-Жак Джейкобс переехал в Грузию, чтобы стать фермером. Сначала он купил дом, стал в огороде выращивать овощи и фрукты. Позже купил несколько гектаров земли, где посеял пшеницу. Кахетинское хозяйство фермера расширяется из года в год. Потом он начать печь древний грузинский хлеб в Кахети. Занимался этим один, а потом постепенно вовлек в это дело соседей. Сегодня его пекарня стала узнаваемым брендом, его хлеб с нетерпением ждут постоянные клиенты.
Жан-Жак Джейкобс: "Это экологически чистый, очень полезный продукт, без дрожжей. Дважды в неделю я привожу их на продажу в Тбилиси. После выпечки желательно, чтобы хлеб подсох, и он может продержаться целую неделю, с каждым днем становится только вкуснее", — рассказывает фермер.
Небольшая строительная компания
Дмитрий Гордеев из России переехал в Грузию несколько лет назад. Здесь он решил заняться новым для себя делом – строительством небольших частных домов. Конечно, возникли некоторые трудности – особенно с наемными работниками. По словам Гордеева, здесь сложно добиться полного взаимопонимания. Однако несмотря на периодические проблемы, общая атмосфера для бизнеса довольно благоприятная.
Дмитрий Гордеев: "За все время работы, в принципе, не возникало нерешаемых проблем. Практически все вопросы с налоговой решаются просто. Что касается закупки материалов, я сам лично этим занимаюсь. И поэтому могу сказать, что на рынке "Элиава" очень хорошо можно работать, главное, приспособиться к особенностям, что у меня, считаю, получилось".
Американский бар в сердце Тбилиси
Грант Фриман — обычный парень из Америки, штат Джорджия. Несколько лет после окончания учебы он скитался по разным странам мира, от Филиппин до Англии, работая поваром. Устав от бешеного ритма, Грант записался в программу "Учись и обучай вместе в Грузией" и переехал жить в маленькое грузинское село. Жизнь в стране ему так пришлась по душе, что он решил остаться. Работу искал долго, однако в конце концов понял, что лучше самому создать себе работу. Нашел инвестора, открыл кафе — бизнес пошел. Он решил не стоять на месте и открыл еще одно кафе с баром в самом сердце Тбилиси. У него интересная концепция закрытого клуба.
Грант Фриман: "Мне нравится жить в Грузии, потому что я здесь нахожу черты и Европы, и Азии. Тут, в Грузии, у меня получилось построить свой небольшой мир".
Реабилитационный кабинет
Александр Яремчук из Украины переехал в Грузию с пониманием, чем он будет заниматься. По образованию он врач-физист. Александр лечит детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, помогает им правильно обращаться с необходимыми атрибутами и учит родителей правильно следить за детьми. В Грузии, по его словам, пока это направление слабо развито и именно поэтому он и решил открыть здесь реабилитационный кабинет.
Александр Яремчук: "Моя работа – это реабилитация, я физический терапевт. Это такие люди, которые работают в сфере восстановления двигательных функций. Что такое реабилитация? По сути – это восстановить по максимуму возможные двигательные способности человека после какой-либо травмы или после заболеваний, или же скомпенсировать то, что восстановить уже невозможно".