Бросить курить станет дешевле в Грузии

© Sputnik / Natia KvartskhavaВитрины магазинов, где раньше были сигареты, сейчас пустуют
Витрины магазинов, где раньше были сигареты, сейчас пустуют - Sputnik Грузия
Продукция, позволяющая бороться с никотиновой зависимостью, станет в Грузии дешевле

ТБИЛИСИ, 4 июн – Sputnik. В парламент поступили поправки в Налоговый кодекс, которые предусматривают освобождение от налога на импорт и НДС средств для борьбы с никотиновой зависимостью, сообщает Первый канал.

Автором законопроекта является глава комитета Акакий Зоидзе, по словам которого этот законопроект является частью антитабачной программы.

Моя борьба за зажигалку >>

"Ужесточение закона с 1 мая 2018 года освободила от табачного дыма закрытые помещения. За этим процессом следует рост желающих бросить курить. Так как их характеризует явная зависимость, для общества важно, чтобы была доступной продукция, которая считается в развитом мире эффективной в борьбе с зависимостью" - заявил Зоидзе в эфире телеканала.

По его словам, перечень средств, которых коснутся налоговые льготы будет составлен Минфином и Минздравом.

Закон "О контроле табака" за последние годы ужесточали в Грузии несколько раз. С 1 мая 2018 года запрещено курение в общественных местах — в барах, ресторанах, гостиницах, кафе и любом другом помещении. Исключение составляют открытые веранды или террасы баров и ресторанов.

Сигаретные пачки на полках табачного киоска - Sputnik Грузия
Отменены ограничения на вывоз алкоголя и табака сразу из пяти стран

Параллельно борьбе с курением власти Грузии все же решили сделать поблажки для курильщиков. В начале 2019 года в силу вошли поправки в закон "О контроле употребления табака", согласно которым курить разрешено во дворах вузов, медицинских и фармацевтических учреждений.

Однако при этом увеличились штрафы за курение в вестибюлях многоквартирных домов, в подъездах, коридорах, в лифте, на лестничных клетках или крыше, а также в общественном транспорте (за исключением такси и катера).

Если раньше штраф составлял 50 лари (около 19 долларов), то теперь он увеличен до 100 лари (около 37 долларов). Также в два раза увеличен штраф за повторное нарушение закона - 200 лари (около 75 долларов).

В Грузии вслед за сигаретами может подорожать табак >>

Между тем, снизился штраф для водителей общественного транспорта, которые курят во время работы - 200 лари вместо 500 (около 187 долларов). С недавних пор начали штрафовать родителей несовершеннолетних, которые курят в неположенном месте. Штраф составляет от 100 до 300 лари (около 111 долларов).

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала