"Рассказал то, что помнил" - экс-директор "Рустави 2" о встрече со следователями

Ника Гварамия назвал абсурдным дело о присвоении средств телеканала "Рустави 2"

ТБИЛИСИ, 2 авг — Sputnik. Следователи Генеральной прокуратуры Грузии опрашивают бывшего гендиректора рейтингового оппозиционного телеканала "Рустави 2" Нику Гварамия по делу о присвоении средств канала.

Совладелица ТВ "Рустави 2" пожаловалась на гендиректора Гварамия в прокуратуру>>

Прокуратура заинтересовалась Гварамия после того, как 16 июля поступила жалоба от Нино Нижарадзе, которая тогда была владелицей 9% доли "Рустави 2". Нижарадзе заявила, что единоличные решения Гварамия относительно финансов телеканала содержали признаки преступления.

Флажок с символикой телекомпании Рустави 2 - Sputnik Грузия
Гендиректор "Рустави 2": владелец не обязан ни с кем делиться

Спустя два дня после поступления жалобы, 18 июля, "Рустави 2", на основе судебных решений, сменил владельцев, а Ника Гварамия был уволен.

"Я рассказал то, что помнил и о чем знал… Дело абсолютно абсурдное. Если даже был бы спор, то спор в уголовном направлении совершенно абсурдный", - сказал Гварамия журналистам во время перерыва.

Следователи опрашивают Гварамия в Тбилисском городском суде в присутствии мирового судьи.

Кто такой Ника Гварамия>>

Основные претензии Нижарадзе к Гварамия касаются отношений "Рустави 2" с промоутерскими компаниями. Адвокат Нижарадзе утверждает, что, когда у компании выросли операционные расходы и нужно было интегрировать больше доходов от рекламы, Гварамия оформил контракт с компанией "Интер медиа" на фиксированный урезанный доход. Тем самым телекомпании был нанесен ущерб, а "Интер медиа" стала получать больше денег. 

Акция-концерт в поддержку телекомпании Рустави 2 - Sputnik Грузия
Претендентов на доли ТВ "Рустави" становится больше

"Это обычный производственный бизнес-процесс, и невозможно сейчас увидеть целенаправленность нанесения "Рустави 2" ущерба. И еще одно, что касается накопления долгов, отказа от уплаты налогов - моей задачей было не то, чтобы "Рустави 2" раздавало дивиденды партнерам, моей задачей было, чтобы "Рустави 2" функционировал, чтобы он был в эфире. Пока мог, я платил налоги, а когда не смог, не стал платить", - отметил Гварамия.

При этом он подчеркнул, что финансовое положение в "Рустави 2" было хуже до его прихода туда. 

"Сегодня в "Рустави 2" ситуация намного лучше, чем было до моего прихода. Главный долг сегодня - долг перед государством. Но этот долг был и у Гоги Гегешидзе (экс-директор телеканала - ред.), и государство его обнулило", - сказал Гварамия.

Экс-министр обороны Грузии решил открыть новое ТВ>>

По его словам, финансовые проблемы у телеканала по большей части из-за ареста, который Тбилисский городской суд наложил на имущество "Рустави 2" в августе 2015 года по требованию истца - бизнесмена Кибара Халваши.

Спустя несколько лет Халваши доказал в грузинских судах всех трех инстанций, что в 2006 году у него отобрали телеканал, поэтому его должны вернуть. Дело даже дошло до Европейского суда по правам человека, который не нашел нарушений в грузинском судопроизводстве. "Рустави 2" сменил владельцев сразу после оглашения решения ЕСПЧ, 18 июля.

"Я знаю, что не совершал преступления. А так, если бы мне надо было - я юрист - я могу не оставлять следов. Напомню, я юрист, причем хороший. Тем более, в случае невиновности я не оставляю никаких следов", - подчеркнул Гварамия.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала