Более 100 школ в Грузии останутся без первоклассников

© Sputnik / Ekaterina MikaridzeШкола на улице Асатиани
Школа на улице Асатиани - Sputnik Грузия
Проблема с первоклассниками наиболее остро стоит в высокогорных селах Грузии

ТБИЛИСИ, 29 авг - Sputnik. В 108 государственных школах Грузии не будет ни одного первоклассника в новом, 2019-2020 учебном году, сообщает телекомпания Imedi.

Полноценные компьютеры вместо нетбуков: первоклассников в Грузии ждут приятные подарки>>

Проблема наиболее остро стоит в высокогорных селах и в поселениях близ неподконтрольных властям Грузии территорий - Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии).

"Это комплексная проблема и она связана не только с образованием. Где бы ни был гражданин Грузии, государство должно заботиться о том, чтобы у него был доступ к качественному образованию. Для этого существует много инструментов, начиная от создания школ-пансионатов, обеспечения транспортом, заканчивая расширением школ, дистанционным обучением", - сказал эксперт по вопросам образования Реваз Апхазава.

Данных о том, сколько первоклассников зарегистрировали в школах Грузии в этому году, пока нет. В прошлом году в государственных школах было более 50,2 тысячи детей, а в частных – более 5,8 тысячи. 

Подготовка школ к новому учебному году - Sputnik Грузия
С прицелом на лидерство в регионе: в Тбилиси появится город образования

В новом учебном году все первоклассники по традиции получат нетбуки, но на этот раз с улучшенными техническими возможностями. В нетбуки загружены разные учебные программы по грузинскому и иностранным языкам, математике и логике, школьные и внеклассные руководства, учебно-познавательные игры.

Минобразования Грузии внедряет в стране "Модель новой школы", которая подразумевает создание такой образовательной среды, которая даст каждому подростку возможность реализовать собственный потенциал и снабдить его знаниями и навыками, которые нужны в XXI веке.

Государственная программа "Мой первый компьютер" началась в Грузии в 2010 году. Тогда нетбуки получили всего несколько школ, а с 2011 года они появились на столе каждого первоклассника.

Тайные цели наших школ: взгляд мамы на систему образования Грузии>>

В рамках реформы все школы будут обеспечены как компьютерами, так и беспроводным Интернетом.

Кроме того, на строительство школ и детских садов, а также на решение социальных проблем в селах, имеющих статус высокогорного поселения, в следующие два года будет потрачено около 700 миллионов лари (около 240 миллионов долларов).

На сегодняшний день в Грузии 2084 школы. 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала