Инцидент на "границе" и полицейский пост - чем завершилась встреча в Эргнети

Представители Грузии и де-факто властей Южной Осетии обсудили проблемы, которые накопились за последнее время

ТБИЛИСИ, 25 окт - Sputnik. Представители Грузии и де-факто властей Цхинвальского региона (Южной Осетии) вновь не смогли достичь консенсуса, но выразили уверенность, что ресурс для диалога не исчерпан.

Инцидент на "границе" Грузии станет темой обсуждения с де-факто властями ЮО>>

В пятницу в селе Эргнети прошла очередная техническая встреча в рамках Механизма по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ).

"Ни один из участников встречи не говорил, что ресурс для диалога исчерпан. Ресурс для диалога существует, и консультации продолжатся", - сказал замдиректора информационно-аналитического департамента СГБ Грузии Ираклий Антадзе журналистам.

На этот раз к уже традиционно рассматриваемым вопросам добавилась еще одна проблема - накануне на территории между селами Чорчана и Цнелиси был задержан невооруженный патрульный миссии наблюдателей Евросоюза. МНЕС заявила, что патрульный находится на контролируемой Грузией территории, а де-факто власти утверждают, что он был на их стороне.

В зале для выступлений МИД Грузии - Sputnik Грузия
Раунд 49: прорыва в Женеве не было, переговоры Грузии и РФ продолжатся

"Я очень надеюсь, что после вчерашнего инцидента участники сделают выводы, что такие действия неприемлемы и серьезно вредят как формату, так и процессу", - отметил Антадзе.

Еще одной темой обсуждения стал грузинский полицейский пост в селе Чорчана, упразднения которого требуют де-факто власти, ссылаясь на то, что он представляет угрозу.

"Вновь прозвучало требование, чтобы стандартный полицейский пост был снят, но мы еще раз разъяснили, что пост расположен на контролируемой центральными властями территории. Полицейские силы, которые обеспечивают безопасность на месте, не могут представлять угрозу для мирного местного населения", - сказал Антадзе.

Грузия установила полицейский пост в Чорчана после того, как по ту сторону "границы" началось "непропорциональное передвижение" вооруженных сил и активизировался процесс протягивания колючих проволок. 

"Никто не сделает нашу работу" - премьер Грузии о решении проблем с Россией>>

Комментарий сделал и руководитель делегации де-факто властей Южной Осетии Егор Кочиев. По его словам, полицейский пост был построен на стороне ЮО, сообщает РЕС.

"На данном этапе грузинская сторона на компромисс не идет. Южная Осетия заявляет, что единственно возможным способом решения этого инцидента является снятие поста полиции Грузии с территории Южной Осетии, вывод вооруженных лиц и демилитаризации этого района", - сказал Кочиев.

Глава МИД Грузии Давид Залкалиани - Sputnik Грузия
Встреча с Лавровым была необходимой - заверил Залкалиани депутатов в Грузии

Он также прокомментировал инцидент с патрульным миссии наблюдателей Евросоюза.

"Югоосетинская сторона спросила представителей ЕС - почему они нарушили государственную границу Южной Осетии. По их словам, патрульный миссии наблюдателей заблудился. Однако этот факт вызывает множество вопросов. Надеемся, что повторения подобных нарушений больше не будет, в противном случае югоосетинская сторона будет предпринимать установленные законом меры", - сказал Кочиев.

Он также подчеркнул, что ресурс для диалога существует.

Правительство Гахария назвало приоритетом мирное решение конфликтов>>

"Есть понимание, что этот вопрос должен быть урегулирован сугубо мирными средствами", - цитирует Кочиева Sputnik Южная Осетия.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала