В Грузии началась борьба за театральную премию "Дуруджи 2019" - известен список финалистов

© photo: Duruji / FBГрузинская театральная премия "Дуруджи"
Грузинская театральная премия Дуруджи - Sputnik Грузия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Вместе с заветными статуэтками, театралы Грузии получат и солидные денежные призы. Все это для большей мотивации артистов и на благо развития национального грузинского театра

ТБИЛИСИ, 25 окт — Sputnik. В Тбилиси началась борьба за национальную театральную премию "Дуруджи 2019" - жюри уже огласило шорт-лист финалистов, в их числе актеры, режиссеры, драматурги, сценографы и композиторы.

Актер и режиссер Торнике Гогричиани - Sputnik Грузия
Назван лучший театральный актер Грузии

Учрежденная благотворительным фондом "Цискари" и компанией "Редикс Групп" первая независимая театральная премия "Дуруджи" в этом году будет вручаться уже в 11-й раз. Наградой за выдающиеся достижения отмечают лучших деятелей грузинского театра.

В 2019 году за звание лучшего актера будут бороться артисты Арчил Бараташвили (Тбилисский фестиваль новой драмы, "Антимедея"), Гивико Бараташвили (Свободный театр, "Альтонские отшельники") и Бичка Чеишвили (Учебный театр им. Д. Алексидзе, "Человек-подушка").

За аналогичную награду в женской номинации соревнуются Лили Хурити (Тбилисский фестиваль новой драмы, "Антимедея"), Энди Дзадзава (Потийский государственный драмтеатр им. В. Гуния, "Марина Ревия") и Ани Имнадзе (Тбилисский государственный драматический театр им. К. Марджанишвили, "Я была вынуждена убивать").

© FB / Ministry of culture of GeorgiaПобедители театральной премии "Дуруджи 2017"
В Грузии началась борьба за театральную премию Дуруджи 2019 - известен список финалистов - Sputnik Грузия
Победители театральной премии "Дуруджи 2017"

За награду "Лучшая режиссерская работа", которая в этом году называется "Новое видение", будут состязаться три режиссера. Это Михаил Чарквиани со спектаклем "Гекуба" Европида (Кутаисский государственный драматический театр им. Л. Месхишвили), Гурам Мацхонашвили с пьесой Лаши Бугадзе "Антимедея" (Тбилисский фестиваль новой драмы) и Николоз Чикваидзе с постановкой "Марина Ревия" Алексия Чигвинидзе (Потийский государственный театр им. В. Гуния).

Спектакли "Гекуба" и "Антимедея" также стали конкурентами в номинации "Лучший спектакль". В категории же "Лучшая современная грузинская пьеса" участвуют Тбилисский театр на Атонели с пьесой "С Мирой в постели" Маки Кукулава, Потийский театр с "Мариной Ревия" и пьеса Бугадзе "Антимедея".

Финалистами номинации "Лучший сценограф (художник)" в 2019 году стали Тэо Кухианидзе за работу в спектакле "Альтонские отшельники" (Свободный театр) и Георгий Устиашвили с "Идеальной семьей" (Театр Илиауни).

Актриса Ана Джавахишвили в сериале Заступники - Sputnik Грузия
Молодые актеры из Грузии появятся в новом российском сериале "Заступники"

На статуэтку "Дуруджи" в номинации "Лучшая музыка" претендуют композиторы Сандро Николадзе и Давид Какулия (Театр движения, "Божественная комедия"), Эрэкле Гецадзе (Кутаисский театр им. Л. Месхишвили "Гекуба") и музыкант Hamatsuki (Тбилисский фестиваль новой драмы, "Антимедея").

Кроме того, обладателями звания "Лучшего дебютанта" года могут стать режиссеры Гега Гагнидзе со спектаклем "Человек-подушка" (Учебный театр им. Д. Алексидзе) и Саба Асламазишвили со своей работой "Марат Сад" (Театр Илиауни).

Судьбу статуэток "Дуруджи 2019" по традиции будет решать компетентное жюри из семи человек. Победители будут выявлены в результате тайного голосования жюри, за несколько часов до официальной церемонии награждения, 28 ноября.

В рамках премии вместе со статуэтками лауреатам будут переданы и денежные премии. За номинацию "Лучшая режиссерская работа" предусмотрена премия в размере 12 тысяч лари (около четырех тысяч долларов), а за остальные номинации - по две тысячи лари (около 670 долларов).

Лента новостей
0