Митинги, ультиматум и решение "Мечты" - Каладзе сделал заявление

© Sputnik / Alexander ImedashviliОфис правящей партии "Грузинская мечта"
Офис правящей партии Грузинская мечта - Sputnik Грузия
Правящая партия Грузии решила протянуть руку оппозиционным партиям, за исключением "Единого национального движения", "Европейской Грузии" и их соратников

ТБИЛИСИ, 25 ноя — Sputnik. Правящая партия "Грузинская мечта - демократическая Грузия" не будет менять систему парламентских выборов к 2020 году, но в качестве уступки не станет представлять своих кандидатов в некоторых мажоритарных округах, заявил генсек партии Каха Каладзе на пресс-конференции.

Заседание в офисе "Грузинской мечты" проходит на фоне акции протеста>>

Речь идет об избирательных округах, где не будут баллотироваться представители бывшей правящей партии "Единое национальное движение", "Европейская Грузия - движение за свободу" (основали бывшие члены "ЕНД") и их соратники.

"Мы приняли решение не представлять наших кандидатов в тех избирательных мажоритарных округах, где, кроме двух основных ответвлений "Национального движения" и их дополнений, у любого представителя оппозиции, независимого кандидата будет реальный шанс на победу", - заявил Каладзе после заседания парламентского большинства.

По его словам, эта инициатива "Грузинской мечты" будет способствовать плюрализму в парламенте.

Представители оппозиции вешают замки на ограду здания канцелярии правительства во время акции протеста 21 ноября 2019  - Sputnik Грузия
От "роз" до "замков", или Чего добивается оппозиция и что хочет власть

"В результате, мы реально позаботимся о политическом разнообразии в парламенте, откроем путь организационно слабым, но, имеющим авторитет политическим группам, чтобы они приняли непосредственное и действенное участие в процессе осуществления власти, что и являлось нашей главное идеей нашего предложения, сделанного в июне", - отметил Каладзе.

В Тбилиси с 14 ноября не прекращаются акции протеста. Именно в этом день провалились поправки о переходе со смешанной на пропорциональную систему парламентских выборов уже с 2020 года. Лидеры правящей партии заявили, что в последний момент поддерживать законопроект отказались их мажоритарные депутаты и их никак не удалось переубедить.

Вторая попытка: оппозиция вновь попытается блокировать работу парламента Грузии>>

Оппозиция заявила, что данные властями еще летом обещания были простым обманом, а теперь они разыграли спектакль с участием мажоритариев.

 Альянс патриотов собрал митинг на площади Республики 17 ноября 2019. Ирма Инашвили  - Sputnik Грузия
Бойкот работы парламента и акции - "Альянс патриотов Грузии" разработал план действий

Параллельно заседанию парламентского большинства около 20 оппозиционных партий провели совещание, по итогам которого выдвинули единое требование. Они выступили с инициативой преобразовать смешанную систему парламентских выборов в "немецкую модель", что, по их словам, не требует конституционных изменений. Эта модель предполагает подведение итогов мажоритарных выборов по результатам выборов по пропорциональной системе.

Согласно нынешней Конституции, 73 депутатов парламента выбирают в мажоритарных округах, а 77 - по партийным спискам. 

Как заявили оппозиционеры, если власти откажутся от их инициативы, акции протеста, в том числе пикетирование парламента продолжится. 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала