Уступки все же будут? Власти и оппозиция Грузии готовятся к встрече - раунд четвертый

Правящая партия Грузии разработала поправки в Избирательный кодекс, с которыми вскоре будет ознакомлена оппозиция

ТБИЛИСИ, 20 дек — Sputnik. Представители правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" и оппозиция в пятницу в четвертый раз сядут за стол переговоров, на этот раз темой обсуждения будет новая инициатива властей по избирательной системе.

"Грузинская мечта" достигла внутрипартийного консенсуса по системе выборов>>

После того, как страну охватили акции протеста, а оппозиционные депутаты отказалась от парламентской работы, зарубежные дипломаты взяли на себя роль посредника, лишь бы стороны сумели вести диалог. Акции начались 14 ноября, в тот же день, когда в парламенте провалились обещанные властями поправки о переходе со смешанной на пропорциональную систему парламентских выборов.

Ираклий Кобахидзе - Sputnik Грузия
Что готова уступить правящая партия Грузии? До выборов - меньше года

"Я ничего не скажу о пакете (законопроектов - ред.), мы должны это обсудить. Пойти на компромисс и стабилизировать ситуацию было требованием наших партнеров, исходя из того, что это нужно обществу", - сказал первый вице-спикер парламента Гия Вольский журналистам в преддверии встречи.

Один из лидеров бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Григол Вашадзе не верит в то, что власти пойдут на уступки.

"Если они (представители власти - ред.) что-то принесут, то принесут такое, что даст им возможность продолжить единолично править страной. Подробно мы будем оценивать завтра", - сказал Вашадзе.

Выборы без выбора, или Кто кому противостоит в Грузии>>

Некоторые в оппозиции считают предстоящий раунд переговоров решающим.

"Завтрашний день будет решающим, для того чтобы с января мы начали движение гражданского противостояния. Оно будет другого смысла, масштаба и с другими компонентами", - сказал лидер партии "Новая Грузия" Георгий Вашадзе.

Георгий Маргвелашвили на акции протеста объединенной оппозиции у здания парламента Грузии - Sputnik Грузия
Маргвелашвили: оппозиция стала более организованной и добьется своего

Один из инициаторов переговоров - посол ЕС в Грузии Карл Харцель надеется на то, что появится новая тема для обсуждения.

"Я надеюсь, что на переговорах мы увидим что-то новое. Это будет хорошим основанием для обмена мнениями. Я не считаю, что встреча будет решающей. Лично для меня важно, что диалог удался, хотя мы должны убедиться, что двигаемся вперед", - сказал Харцель.

Ранее оппозиция в качестве уступки предложила провести парламентские выборы 2020 года вновь по смешанной системе, но в условиях многомандатных округов. По этой системе партия сможет получить столько мест в парламенте, сколько ей полагается по пропорциональным выборам. Это так называемая "немецкая модель".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала