День сурка 2 февраля 2020: история и традиции праздника

© photo: Sputnik / Oleg Zoloto / Перейти в фотобанк"День Сурка"
День Сурка  - Sputnik Грузия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Народный праздник День сурка отмечают 2 февраля в США и Канаде, однако о нем известно практически во всем мире

В праздник, по традиции, наблюдают за сурком, выходящим из зимней спячки и судят о сроках наступления весны по его поведению.

Поверье гласит, что весна будет ранней, если сурок, проснувшись в пасмурный день, не видя своей тени, спокойно вылезает из норы. В солнечный день сурок, испугавшись своей тени, прячется назад в нору, и зима длится еще шесть недель.

День сурка по-грузински, или Когда наступит весна>>

В народе праздник также называют Днем четвероногих и пушистых метеорологов.

Как возник праздник

Праздник имеет древнюю историю - по поведению животных о погоде судили еще много веков назад. Подобная традиция, как считают исследователи, возникла с появлением земледелия, чтобы люди рассчитав приход весны, смогли приступить к сельскохозяйственным работам.

Елена Бардзимадзе - Sputnik Грузия
Грузинская Золушка в Италии: реальная история отчаяния и любви

У римлян был свой четвероногий оракул, хотя в Древнем Риме погоду предсказывал ежик, а не сурок. И назывался праздник – День ежа. Немцы, перенявшие праздник у римлян, предсказывали наступление весны по поведению барсука.

Эта традиция прижилась в Соединенных Штатах благодаря переселенцам из Северной Германии – они переехали в Новый Свет вначале XVIII века и поселились в Пенсильвании. Правда, американцы избрали главным метеорологом сурка.

Панксатонский оракул

День сурка более полутора века оставался лишь приметой, пока в местной газете маленького городка Панксатони, штата Пенсильвания, 2 февраля 1886 года не появилась шутливая заметка: "Сегодня День сурка, и, согласно данным, полученным нашими корреспондентами, зверек свою тень не увидел. Значит, весна скоро наступит".

Местом, где точнее всего сурок прогнозировал погоду, указывали в заметке Индюшачью горку, расположенную на окраине города. На следующий год толпа местных жителей, желающих узнать прогноз погоды, собралась там 2 февраля.

Вид на здание Центральной синагоги Бейс Менахем Московского еврейского общинного центра. - Sputnik Грузия
Что за праздник Суккот - обычаи и традиции еврейского праздника

О создании панксатонского Клуба сурка, говорят опять же в шутку, объявил редактор городских новостей Клаймер Фрис. Вот так, День сурка – праздник, установленный шутя, с каждым годом становится все более популярным.

Домик первому синоптику построили на Индюшачьей горке в начале 1888 года, а вот имя сурку подобрали не сразу. В начале его называли просто "Сурок из Панксатони", позже - Питом, а потом - Филом.

Официально сурка называют - Фил из Панксатони - ясновидец из ясновидцев, предсказатель из предсказателей, мудрец из мудрецов и выдающийся провидец погоды, а городок, с населением в 10 тысяч жителей - "Всемирная столица погоды".

С тех пор День сурка отмечают 2 февраля ежегодно. Только однажды за прошедшие десятилетия отменили празднование в Панксатони - народное гуляние сочли неуместным проводить в 1942 году, через два месяца после нападения японской авиации на Перл-Харбор.

Традиции праздника

В День сурка, по традиции, во многих городах США и Канады проходят фестивали, народные гуляния, приуроченные к празднику. Панксатонский фестиваль - самый масштабный и известный, который проводиться официально в городке с 1886 года.

Толпы туристов в праздник собираются у "домиков" знаменитых сурков-метеорологов. Среди них канадские оракулы - Виартонский Вилли и Сэм из Шубенакади, а также Чак из Нью-Йоркского зоопарка в Статен-Айленде.

© photo: Sputnik / Oleg Zoloto / Перейти в фотобанк"День Сурка"
День сурка 2 февраля 2020: история и традиции праздника - Sputnik Грузия
"День Сурка"

Правда в Клубе сурка из Панксатони утверждают, что Фил – единственный настоящий предсказатель погоды, а все остальные – самозванцы.

Отмечать праздник, по традиции, начинают глубокой ночью - ежегодная церемония, сопровождаемая громкой музыкой и грохотом фейерверков, нарушает зимний сон сурка. А рано утром мужчины в цилиндрах и фраках, в ожидании прогноза, собираются на Индюшачей горке у домика сурка Фила, услугами которого пользуются жители штата уже 132 года.

Сурки, на самом деле, живут не так долго - от шести до 15 лет, но в Клубе сурка из Панксатони утверждают, что Фил является долгожителем, так как каждое лето на пикнике принимает эликсир, продлевающий ему жизнь.

Дональд Трамп и София Бараташвили - Sputnik Грузия
Кого Трамп называет "мисс Грузия"

За церемонией пробуждения сурка наблюдают тысячи людей, как вживую, так и по телевидению, и Всемирной сети. Члены "Клуба друзей Фила" ровно в 07:25 вытаскивают сурка из норки, и он дает свой прогноз.

Чтобы все желающие смогли посмотреть на известного предсказателя, по традиции, сурка помещают на специальную сцену. Затем он участвует в фотосессии и отправляется в центр города, где проходят праздничные гуляния. Возвращается провидец домой только в конце дня.

За выслугу предсказанных лет сурок Фил получают отличную пенсию и живет со своей женой, в собственном домике на Индюшачьей горке.

На Фила - местную достопримечательность, приезжают ежегодно посмотреть несколько десятков тысяч туристов. Праздник стал доброй традицией, и отменять День сурка никто не собирается, хотя предсказания пушистого метеоролога в более чем половине случаев не сбываются.

"День сурка"

Знаменитый фильм Гарольда Рэмиса "День сурка", появившийся в кинопрокате в 1993 году, способствовал росту популярности праздника.

По сюжету, в Панксатони в очередной раз 2 февраля приезжает высокомерный тележурналист Фил Коннорс, освящать традиционный фестиваль, который так же сильно ненавидит, как и свою работу.

Фил из-за снежной бури вынужден остается в городке на ночь, однако День сурка повторяется постоянно и 3 февраля для него не наступает. Только после того, как тележурналист, изменившись внутренне, начинает помогать местным жителям, для него наступает 3 февраля.

Материал подготовлен на основе открытых источников

Лента новостей
0