Усилить борьбу с коррупцией в Грузии: независимые депутаты выступают с новой инициативой

CC0 / Pixabay / ფული
ფული - Sputnik Грузия
Фракция "Независимые депутаты" предлагает создать в высшем законодательном органе антикоррупционную комиссию, чтобы держать борьбу с коррупцией под парламентским контролем

ТБИЛИСИ, 20 фев — Sputnik. Независимые депутаты парламента Грузии требуют создать в высшем законодательном органе антикоррупционную комиссию для усиления борьбы с коррупцией.

Инициативу на брифинге в четверг озвучили члены фракции "Независимые депутаты" Гедеван Попхадзе, Леван Гогичаишвили и Леван Коберидзе, отметив, что в этой сфере нет парламентского контроля. По их словам, создание комиссии - самый эффективный путь в борьбе с коррупцией.

Политолог: Грузия так и не смогла победить элитарную коррупцию >>

По индексу восприятия коррупции за 2019 год Грузия является лидером в регионе Восточной Европы и Центральной Азии. При этом, согласно исследованию, которое ежегодно составляет неправительственная организация "Международная прозрачность", страна ухудшила свои позиции опустившись с 41 на 44 место среди 180 стран мира.

"Предлагаем парламенту Грузии создать временную антикоррупционную комиссию и оформить ее регламентом, чтобы решить те правовые и институциональные проблемы, которые сегодня существуют в сфере борьбы с коррупцией в отсутствии парламентского контроля в этой сфере. Предлагаем сделать первый политический шаг в этом направлении", - заявил Гедеван Попхадзе.

По словам независимых депутатов, было бы неплохо перенять опыт европейских стран, которые успешно осуществляют борьбу с коррупцией.

"Мы планируем тесное сотрудничество с антикоррупционной платформой Парламентской ассамблеи Совета Европы, чтобы вместе с ними перенести в Грузию в виде модели те системы борьбы с коррупцией, которые есть в странах Европы", - заявил Леван Коберидзе.

Доктор политических наук, профессор Тамар КИКНАДЗЕ  - Sputnik Грузия
Кикнадзе: ситуация с коррупцией в Грузии улучшилась

Борьба с коррупцией является приоритетным направлением для правительства Грузии. В прошлом году была утверждена Антикоррупционная стратегия и план действий на 2019-2020 годы.

Документы разработал созданный при министерстве юстиции Грузии совет, в который входят представители министерств, судебной власти, местных властей, регулирующих органов, неправительственных организаций, бизнес-омбудсмена, международных организаций и частного сектора.

В документе выделены такие важные направления, как публичная информация, публичная служба, правоохранительные органы, таможенная и налоговая система, прозрачность правосудия и критерии оценки, а также спорт и инфраструктурные проекты.

Превенции коррупции большое внимание уделяется как в государственном и частном секторе, так и в политике.

В 2019 году в Грузии было заведено 63 уголовных дела по статье "взяточничество". Из них раскрыто 23.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала