Все для бизнеса: новая помощь, кредиты и гранты

© Sputnik / Vladimir UmikashviliПустая улица Шардена - нет туристов. В Грузии введен режим ЧП из-за коронавируса
Пустая улица Шардена - нет туристов. В Грузии введен режим ЧП из-за коронавируса - Sputnik Грузия
Бизнес в Грузии попал в трудное положение из-за резкого падения покупательной способности населения, в результате возникли проблемы с капиталом

ТБИЛИСИ, 2 мая - Sputnik. Правительство Грузии выделило на поддержку экономики Грузии 3,5 миллиарда лари, которые пойдут на налоговые льготы, помощь бизнесу и развитие сельского хозяйства, говорится в материалах министерства экономики.

Сфера бизнеса наиболее пострадала из-за экономического кризиса на фоне пандемии коронавируса.

Пустые улицы и закрытые кафе и рестораны из-за коронавируса в центре Тбилиси - Sputnik Грузия
Льготы и кредиты: как правительство будет помогать бизнесу

"В 2019 году году Грузия развивалась в два раза быстрее, чем весь мир, в четыре раза быстрее Еврозоны, но наступил серьезный вызов - пандемия - и очень сильный, беспрецедентный в истории экономический кризис и этот год будет отрицательным в плане экономического роста как в мире, так и в Грузии", - сказала министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава.

При этом она отметила, что антикризисный план правительства даст возможность достичь положительной динамики роста в 4%.

По ее словам, из-за пандемии снизилась покупательная способность населения, в результате бизнес и экономика столкнулись с серьезными трудностями.

"У бизнеса снизились продажи, снизились доходы и они столкнулись с проблемой дефицита оборотного капитала, и возникли проблемы с выплатами зарплат", - сказала Турнава.

По ее словам, бизнес также столкнулся с проблемой выполнения финансовых обязательств перед банками, что вызвало необходимость в реструктуризации кредитов.

Власти уже помогли с субсидирование кредитов для гостиниц, реструктуризацией кредитов для всех юридических лиц, а также перенесли выплаты налогов на имущество и подоходного налога для бизнеса, работающего в сфере туризма, отметила министр.

Изменение в кредитных субсидиях

Для поддержки бизнеса в Грузии действует специальная программа "Производи в Грузии", которая направлена на поддержку и развитие местного производства во всех сферах.

Закрытое кафе в одном из торговых центров. Стулья сложены на столы - Sputnik Грузия
Игра на выживание: ресторанный бизнес Грузии подстраивается под новую реальность

В рамках нового пакета помощи была обновлена программа субсидирования кредитов и лизинга.

Эта программа существует в Грузии уже пять лет и это время ею воспользовались уже 500 представителей разных секторов бизнеса.

"Воспользовавшиеся этой программой многие компании на фоне кризиса смогли быстро перестроить свое производство и начать выпуск необходимых на сегодняшний день продуктов: масок, защитных костюмов, щитов, медицинских халатов и много другого. Это подтверждает успешность нашей программы", - заявила Турнава.

Коронавирус в Грузии: бизнес адаптируется под новые реалии >>

По ее словам, в рамках обновления программы власти Грузии приняли решение увеличить срок софинансирования кредитов с 24 до 36 месяцев.

"Таким образом бизнес получит возможность получить кредит по минимальной процентной ставке, так как мы будем субсидировать остальное", - сказала Турнава.

Закрытые лавки на сувенирном базаре на аллее Сололаки. В Грузии введен режим ЧП и принимаются меры по борьбе с коронавирусом - Sputnik Грузия
Дилемма закрытых рынков: что делать бизнесу и потребителям

По ее словам, увеличится и процент софинансирования с 7% до 11,5%.

"Это даст возможность бизнесу вздохнуть и получить фактически беcпроцентный кредит", - пояснила Турнава.

При субсидировании кредита минимальный размер кредита уменьшается с 150 тысяч лари до 50 тысяч лари. При этом сами субсидии будут выдаваться и для пополнения оборотные средств.

"Если раньше мы помогали бизнесу в основном приобрести оборудование, здания и другие фиксированные активы, то сегодня, когда компаниям понадобятся деньги на зарплаты работникам, покрытие финансовых обязательств или коммунальных расходов, мы изменили подход к программе", - сказала Турнава.

Кроме того, расширится и список отраслей, которые могут воспользоваться этой программой.

"До этого у нас был список из 104 отраслей, сейчас мы практически удваиваем список отраслей и как минимум 300 предприятий получат эту помощь в ближайшие месяцы", - сказала Турнава.

Кредитные гарантии

Еще одной программой помощи бизнеса, которая будет обновлена на фоне кризиса, будет программа механизма гарантий по кредитам.

Терминалы быстрой оплаты Банка Грузии - Sputnik Грузия
В Грузии из-за решения Нацбанка подешевеют 119,7 тысячи кредитов

"Это программа такой помощи, когда государство помогает бизнесу в обеспечении кредита. То есть выступает согарантором кредита для бизнесменов, когда им не хватает своего обеспечения для получения кредита в банке", - сказала Турнава.

Увеличена часть государства в обеспечении новых кредитов с 70% до 90%. При этом, государство выступит гарантором и при реструктуризированных кредитов. Участие государства в этом случае будет 50%.

Также власти увеличили верхнюю планку подобных кредитов с 2 миллионов лари до 5 миллионов лари.

Сам бюджет программы механизма гарантий по программы увеличен с 20 до 300 миллионов лари.

Почему Нацбанк Грузии не ожидает роста цен >>

"Сегодня мы радикально увеличиваем объем программы и в целом малому и среднему бизнесу будет предложено 300 миллионов лари, чтобы они основываясь на этом финансировании и помощи государства привлекли бы из банков портфель финансирования в размере 2,1 миллиарда лари", - сказала Турнава.

Помощь малому и микробизнесу

Не оставило без внимания правительство и микро и малый бизнес.

Для них увеличился объем программы микрогрантов с 10 до 40 миллионов лари, а также объем гранта с 20 до 30 тысяч лари. Кроме того, снижена плана их соучастия при получении гранта с 20 до 10 процентов.

"Мы думаем, что этой программой в ближайшее время воспользуются 5 тысяч семей, особенно проживающих в селах", - сказала Турнава.

При этом она отметила, что основной акцент будет сделан на предпринимателей - женщин, лиц с ОВЗ, а также нуждающихся групп населения.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала