Перед выборами лгут все, констатирует в "Сакартвелос Республика" (10.06) публицист Алеко Асланишвили, и те, кто вообще-то не врут, и те, кто врут всегда. На таком фоне еще мрачней выглядит пророчество Давида Чичинадзе: эти выборы приведут к еще большей напряженности в стране ("Ахали таоба", 11.06). Единственное, что может помешать – само общество, которое на глазах становится все более требовательным и взыскательным.
Не подкрепленные делами и фактами предвыборные уловки эффект приносят все реже. Что в равной степени касается и власти, и оппозиции, и зарубежных партнеров. Вопрос в том, кто осознает это раньше других?..
Ловушка для оппозиции
"Как правило, 3-м категориям людей бывает трудно поменять профессию – спортсменам, актерам и политикам", - замечает в "Ахали таоба (12.06) аналитик Сосо Цинцадзе. В Англии, проиграв выборы, политик мог взяться за перевод "Илиады". А кто из грузинских депутатов прочитал больше 2-х книг?! Для большинства политика связана не с общественным долгом, а с благосостоянием. И это борьба не на жизнь, а на смерть.
"Версия" (10-16.06) располагает сведениями, что конфликты в оппозиции уже начались. Власть устроила хитрую ловушку, предложив в ходе конституционных изменений 1% барьер, согласна аналитик Хатуна Лагазидзе ("Квирис палитра", 8-14.06). На первый взгляд, набрать по стране 15 тысяч проходных голосов не проблема. Но если партий будет больше сотни? А тут еще крупные игроки - "Мечта", "Нацдвижение", "Европейская Грузия", "Альянс патриотов", лейбористы. Плюс "Лело"! Будет высоко цениться каждый голос. И априори обреченные на проигрыш кандидаты смогут торговаться, чтобы не испортить дело другим. А это, прежде всего, бьет по единству оппозиции.
Ее сплачивает лишь деструктивная цель – любой ценой отстранить от власти Бидзину Иванишвили. Но некоторые партии, да и основную массу избирателей волнуют проблемы иного рода. Та же "Лело" предпочла бы позитивную повестку дня, но мечется, будучи вынуждена действовать заодно с "оппозицией реванша". Общих ценностных ориентиров мало даже у партий, вроде бы стоящих на "прозападных позициях". По мнению эксперта Амирана Салуквадзе ("Ахали таоба", 12.06), это лишь название, которое ни о чем не говорит, ибо на Западе тысячи разных партий
Внимание объединенной оппозиции невольно перенесено на выдвижение единых мажоритарных кандидатов, что мешает сосредоточиться на других важных вопросах предвыборной кампании. Ради сохранения единства националы даже заявили, что уступают в Тбилиси 6 мажоритарных квот из 8. Политолог Ника Читадзе ("Резонанси", 8.06), правда, не исключает, что они могут передумать или потребовать взамен безоговорочной поддержки своих кандидатов в регионах. И это свидетельствует, что в целом же уровень взаимного доверия пока явно недостаточен.
Политолог оценил шансы оппозиции на предстоящих парламентских выборах в Грузии >>
Вот и получается, что изменения, за которые боролись оппоненты власти, могут пойти на пользу как раз правящей силе, размышляет в "Квирис палитра" политолог Рамаз Сакварелидзе.
Ох, уж это премьерство!
Чтобы претендовать на пост премьера, надо, казалось бы, как минимум, выиграть выборы! Тем не менее, как считает пресса, именно премьерство стало главным яблоком раздора в оппозиционном спектре. Любопытно, что должность эта ненароком подставила под удар двух, казалось бы, полярно различающихся друг от друга политических персон – Георгия Вашадзе и Георгия Гахария. Есть в них, однако, кое-что объединяющее – и один, и другой наверняка прочитали гораздо больше книг, чем коллеги. Переводить "Илиаду" по совету Сосо Цинцадзе они, конечно, не станут, хотя оба проявили себя не только в амплуа политика, но и в качестве успешных образованных менеджеров.
Не этим ли объясняется столь единодушное раздражение со стороны основной массы единомышленников и соперников?! Стоило кому-то назвать Георгия Вашадзе достойным претендентом на должность премьер-министра, как случился настоящий переполох! Представители объединенной оппозиции обрушились с критикой не на власть, а друг на друга ("Версия").
Ведущие партии поспешно заявили, что кандидатура с ними не согласовывалась, не обсуждалась и предлагать ее они не станут. Гига Бокерия однозначно сказал, что будущий премьер должен быть от "Европейской Грузии". А Георгий Барамидзе признал в интервью газете, что и "Нацдвижение" кандидатуры от других партий рассматривать не намерены.
Не менее примечательно под этим ракурсом и положение Георгия Гахария. Он действующий премьер. Причем, в кризисной ситуации успел доказать высокую управленческую эффективность. Тем не менее, слухи об отставке, начавшиеся еще задолго до назначения на пост, следуют за ним по сей день. Вывод не особо обнадеживающий: для политэлиты, претендующей на власть в Грузии, будь то правящая команда или оппозиция, важны не деловые навыки и профессиональная квалификация главы правительства, а совершенно иное.
Впрочем, предсказанные сроки отставки, похоже, в очередной раз не подтвердились. И не исключено – это заслуга общества, а не элит. Так получили хождение новые досужие околополитические пересуды, мол, Иванишвили очень хотел премьера поменять, но перед выборами не стал рисковать: Гахария стал слишком популярен. К тому же, он служит противовесом рейтинговому Кахе Каладзе. По словам Ладо Садгобелашвили (Ахали таоба", 11.06), Каладзе стремится выйти из-под опеки Иванишвили и начал втайне искать поддержки у грузин-миллионеров за рубежом.
Гахария никуда не уйдет: в правящей партии опровергли слухи об отставке премьера Грузии >>
Существует также версия, что люди Гахария будут довольно солидно представлены в списке "Мечты". Но для подстраховки Иванишвили уравновесит его команду какой-нибудь псевдооппозиционной партией, например "Лело", которая получит в парламенте примерно такую же квоту (11.06). Сам Гахария с журналистами тему выборов не обсуждает, объясняя отказ тем, что у правительства очень много дел, а время еще есть ("Резонанси", 11.06).
Политический вирус или спасительная вакцина?
Как уверяет лидер парламентского большинства Мамука Мдинарадзе ("Сакартвелос Республика", 10.06), общий рейтинг оппозиции не превышает 35-40%, что гарантирует партии власти победу на выборах. Однако уверенно доказывать неотвратимость победы преждевременно и безответственно. Тем более, что на результаты голосования могут повлиять и внешние факторы.
Михаил Саакашвили в очередной раз пригрозил, что будет находиться на передней линии борьбы. Правда, большинство изданий, политиков и политологов всерьез его видеообращение не восприняли. Гига Бокерия решительно заверил, что "оказаться на передней линии "Европейской Грузии" и подавляющей части оппозиции Саакашвили не сможет" ("Сакартвелос Республика", 12.06). А официальные грузинские власти вызвали в МИД для дачи объяснений посла Украины. И весь эффект в итоге свелся к тому, делает ли Саакашвили новая должность правительственным чиновником и можно ли считать его слова вмешательством во внутренние дела другого государства ("Резонанси", 12.06)?
Гораздо серьезней воспринято исследование, подписанное 13 американскими конгрессменами. В нем Иванишвили упоминается как миллиардер и близкий союзник российского президента, который провоцирует дестабилизацию Грузии в российских интересах и против которого предлагается ввести санкции. Исследование послужило основанием для радикальных заявлений оппозиции. "Европейская Грузия" истолковала его как "приговор Иванишвили". А председатель "Национального движения" Григол Вашадзе счел, что "Грузинской мечте" дали ясно понять: она должна мирно передать власть ("Резонанси", 12.06). Вот только кому?
Все против одного: в Грузии недовольны Саакашвили >>
"Резонанси" (12.06) подчеркнула, что Иванишвили не фигурирует в документе как руководитель правящей партии. Общество может отреагировать не так, распространив на Америку свое отношение к "Национальному движению", высказывает опасения политолог Рамаз Сакварелидзе ("Резонанси", 12.06). В Грузии не было конфликтов, тем более, вооруженных, полагает он. О какой дестабилизации речь? Не случайно американский посол США Келли Дегнан заверила, что мнение конгрессменов не является официальной позицией США ("Сакартвелос Республика", 12.06). "Если Иванишвили справедливо проведет выборы и победит, никаких санкций не будет", - уверен международный эксперт Торнике Шарашенидзе ("Ахали таоба", 12.06).
Ну и, наконец, коронавирус. С одной стороны, успешная борьба с ним утвердила за Грузией особое место в регионе, что крайне важно для престижа государства и доверия к нему. С другой стороны, никто не знает, как дальше поведет себя пресловутый COVID-19? Будет ли вторая волна? И как она повлияет на обстановку в стране?
Грузия, в частности, изъявила готовность помочь Армении, где на сегодня сложилась крайне тяжелая обстановка. Премьер-министр Гахария ежедневно поддерживает контакт с армянским коллегой Николом Пашиняном. Решаются вопросы, связанные с помощью в тестировании и направлением в соседнюю страну грузинского медицинского персонала ("Резонанси", 12.06).
В остальном же пока все остается на уровне гаданий…