"Танцы на костях", или "безоговорочные" претензии оппозиции к власти Грузии

© Sputnik / Viktor KaminskyМитинг оппозиции перед зданием парламента. Мужчина держит плакат "Встретимся на выборах!"
Митинг оппозиции перед зданием парламента. Мужчина держит плакат Встретимся на выборах! - Sputnik Грузия
Подписаться
Как ни странно, накал политического противостояния оппозиции и власти несколько сник, хоть он и не стал от этого конструктивней, напоминая, скорее, затухший на время дворовый скандал, где одна из сторон, исчерпав аргументы, решила собраться с силами

Представленные "Грузинской мечтой" 30 кандидатов-мажоритариев ("Резонанси", 21.07) не стали главным событием дня. Новых лиц среди них нет. И хотя в списке не оказалось Теи Цулукиани (22.07), ее отсутствие тоже было вполне ожидаемо – "Мечта" решила не рисковать.

Старые лица в новом амплуа: в Грузии создали политическую платформу >>

"Устал от переросшей в маразм, так называемой "политической жизни", представляющей собой обыкновенный блеф…" - пишет публицист Гия Габричидзе ("Сакартвелос Республика", 23.07). Политические препирательства между оппозицией и властью все меньше напоминают предвыборные дебаты. Такое впечатление, будто все политики разом забыли, что у людей есть собственные глаза и уши.

И что избиратель, даже если он не отвергает от безысходности разные посулы, не так уж глуп. Он попросту разочарован и устал…

Прикарманит ли власть весь серьезный бизнес?

В целом заголовок позаимствован у "Квирис палитра" (20-26.07), где он, правда, подан без знака вопроса. Обвинение серьезное, но ничем конкретно не подкрепленное. К тому же пафос его рассеивается после того, как лидер "Лело" Мамука Хазарадзе начинает нудно повторять критические аргументы, давно утратившие новизну. От "благотворительности" Бидзины Иванишвили в период правления националов до обнищавшего населения страны.

Начало избирательной кампании Грузинской мечты  - Sputnik Грузия
Выборы в парламент Грузии 2020: итоги за неделю

В этом же номере газеты претензиям Хазарадзе сопутствует любопытный анализ Вахтанга Дзабирадзе. Политолог изъясняется непредвзято, но невольно возвращает нас к порочной предвыборной формуле "плохое лучше худшего". Сохранение рейтинга власти, по мнению Дзабирадзе, обусловлено двумя обстоятельствами – успехами в борьбе с пандемией и слабостью оппозиции. Однако пандемия – кризис, а секрет кризисного управления как раз и состоит в умении выбрать лучшее решение из имеющихся худших. Слабость же оппозиции проявляется, прежде всего, в том, что она продолжает упрямо настаивать – власть беспомощна, статистика инфицирования подтасована и т.д.

Вдобавок оппозиционные депутаты без весомых на то оснований отказались принимать участие в голосовании по изменениям в Конституцию. А когда посол Германии деликатно дал понять, что это неконструктивная позиция, грубо на него набросились на глазах у всего дипломатического корпуса.

Кардинальная ошибка оппозиции в том, что она не научилась правильно выбирать приоритеты. Чего стоит попытка поднять протест против разбитого Бидзиной Иванишвили дендропарка! Любому грамотному политику очевидно, что на фоне других проблем экологическая тема, мягко говоря, мало волнует абсолютное большинство населения ("Ахали таоба", 20.07). К тому же, судя по откликам, люди с удовольствием посещают новый парк.

В Грузии ждут перемен и негативно относятся к партиям: исследование перед выборами >>

Почему мы должны верить, что в предстоящие 4 года "Мечта" что-то сделает? - задает вопрос Роман Гоциридзе ("Резонанси", 21.07), явно сбавив тон. Речь уже не о безоговорочной победе "Нацдвижения", а о том, чего не сделает "Мечта". При этом, сама оппозиция не сумела договориться между собой даже по единому списку кандидатов.

Уверенность в том, что власть прикарманит серьезный бизнес, похоже, тоже продиктована не столько фактами, сколько инерцией некоторых партийных лидеров, которые, будучи в прошлом бизнесменами, не чурались подобных методов.

"Это вовсе не санкции"

Оппозиция до последнего момента была убеждена, что западные союзники открыто примут их сторону. Весь расчет делался именно на это. Напуганная власть, в свою очередь, спешила любые замечания из-за океана и от европарламентариев объяснить активным лоббированием со стороны "Национального движения". Серьезные эксперты неоднократно предупреждали, что это глубокое заблуждение.

Пресс-конференция президента США Д. Трампа на саммите НАТО - Sputnik Грузия
Помпео и Гахария обсудили предстоящие выборы в Грузии

В результате и одни, и другие оказались в крайне неловком положении, когда сенатору Адаму Кизингеру пришлось, почти как школьному учителю, разъяснить: высказанные критические замечания были сделаны не из политических, а из благих побуждений. "Не жду, что 15% выделенной Грузии зарубежной помощи будет приостановлено… Это не санкции, и более того, о применении санкций в отношении Грузии никогда не было и речи…" ("Сакартвелос Республика", 23.07).

По неадекватным заявлениям и высказываниям порой может возникнуть впечатление, что и власть, и оппозиция отрабатывают навязанную им кем-то роль. К сожалению, это побуждает согласиться все с тем же Гией Габричидзе (23.07) – общество наше оказалось в заложниках у людей, которым чужда нравственность и обычные человеческие принципы.

Наиболее убедительно подтверждают сказанное попытки повернуть против оппонентов и политически использовать горе людей, потерявших близких. В частности, это показало отношение к трагедии семьи Шакарашвили, понесшей невосполнимую утрату – гибель 19-летнего сына. К ней добавилась загадочная смерть 23-летней Тамар Бачалиашвили – талантливого, перспективного программиста, которая выехала из дому и пропала ("Резонанси", 24.07).

Полиция перекрыла территорию в Гардабанском районе - Sputnik Грузия
Таинственная гибель девушки в Грузии: семья требует передать дело МВД

Труп девушки был обнаружен на пятый день. Визуальных следов насилия не обнаружено. Следствие ведется. Пока не установлены даже мотивы и причина смерти (24.07). Тем не менее, Мамука Гамкрелидзе во всем обвиняет власть ("Ахали таоба", 24.07). А Шота Малашхия заходит еще дальше, заявив в том же номере, что криминал и власть в Грузии срослись в один кластер.

Голословные обвинения лишь подрывают отношение граждан, которые уже не знают, кому доверить свое недовольство и протест. Потому-то наличие слабой оппозиции, как подчеркивает Вахтанг Дзабирадзе ("Квирис палитра"), это плохо, прежде всего, для страны.

Вторая волна или просто совпадение?

На, казалось бы, спокойном эпидемиологическим фоне в Гардабанском муниципалитете произошла очередная вспышка COVID-19. Не столь, конечно, масштабная, как в мире, где за сутки в эти дни было зафиксировано рекордное число инфицированных – значительно больше 200 тысяч ("Резонанси", 20.07). Но для Грузии и 24 случая за 24 часа внушают серьезные опасения (23.07).

Полиция и специалисты проверяют жителей Гардабанского района на коронавирус - Sputnik Грузия
Особенности грузинского коронавируса - опубликовано новое исследование

Будет ли вторая волна пандемии, и насколько она может оказаться серьезней первой? Вопрос волнует граждан, пожалуй, больше любых политических маневров и интриг. В Гардабани эпидемиологи приступили к расширенному тестированию населения (21.07). Власти предупредили, в случае ухудшения положения, меры могут быть ужесточены. А это, в принципе, не исключает, что если ситуация начнет перерастать в неконтролируемую, ограничения могут коснуться всей страны.

Вдобавок, неожиданно дали о себе знать "пандемические войны", как назвала их "Резонанси" (20.07). Обострившийся армяно-азербайджанский вооруженный конфликт хоть и приостановился, затишье может оказаться временным. Опасность в том, что в роли отвлекающего фактора в нем перестал фигурировать Нагорный Карабах. Речь идет уже о непосредственном столкновении двух суверенных государств, наших ближайших соседей.

Открывать сухопутные границы Грузии пока нельзя - Гамкрелидзе >>

У нас под боком находятся такие экологически опасные цели, как Мингечаурское водохранилище и Армянская АЭС. Но не менее опасно, что возникшая ситуация сильно облегчает перенос на территорию Грузии различных провокаций. В таких условиях усиление борьбы с пандемией в граничащих с зоной конфликта регионах компактного проживания нацменьшинств способно ненароком подлить масла в огонь, пишет газета.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Лента новостей
0