Enka vs Грузия: спор по Намахвани ГЭС может дойти до арбитражного суда

© photo: Sputnik / Vladimir UmikashviliСтроительство Намахвани ГЭС
Строительство Намахвани ГЭС - Sputnik Грузия, 1920, 28.09.2021
Когда дело доходит до арбитражного суда, каждая из сторон попытается извлечь для себя максимальную выгоду, заявил министр
ТБИЛИСИ, 28 сен — Sputnik. В том случае, если компания ENKA Renewables захочет решить спор в арбитраже, Грузия примет все соответствующие меры, заявил министр юстиции Рати Брегадзе.
Турецкая компания ENKA 20 сентября уведомила правительство Грузии, что планирует через месяц расторгнуть контракт о строительстве Намахвани ГЭС на западе Грузии. Информация об уведомлении компании появилась в СМИ 22 сентября. В тот же день заявление прокомментировали в Минэкономике Грузии. Как отметили в ведомстве, переговоры с компанией будут продолжены.
Что думают в Турции по поводу расторжения контракта с Грузией по Намахвани ГЭС >>
В случае осуществления проекта каскада Намахвани ГЭС в ущелье реки Риони, у Грузии были бы сразу две новые гидроэлектростанции мощностью в 333 МВт и 100 МВт.
По словам Брегадзе, любой контракт может быть расторгнут, условия могут быть изменены, и это обычные отношения между двумя или более сторонами.

"Мы не можем заранее раскрыть всю стратегию. Любой договор может быть расторгнут, условия изменены, и это отношения между двумя или более сторонами. Иногда меняется отношение, иногда меняются условия. Я не имею в виду человеческое отношение, я имею в виду отношение к контракту и ряду разных вопросов", - сказал Брегадзе.

По его словам, когда дело доходит до арбитражного суда, каждая из сторон попытается извлечь для себя максимальную выгоду.
"Естественно, здесь каждая сторона старается извлечь для себя максимальную выгоду. В этом случае задействован нейтральный арбитр, и именно с нейтральным арбитром каждая сторона пытается доказать свою правоту и получить для себя наилучшее решение", - сказал глава Минюста.
По его словам, если бы соглашение содержало кабальные условия, правительство ни в коем случае не согласилось бы на подписание договора.
Конец Намахвани ГЭС, или Как потерять 800 миллионов за 300 дней >>
"По поручению премьер-министра мы начали изучать, соответствует ли соглашение международной практике. Контракт состоит из нескольких этапов. Один уже практически завершен, мы заинтересованы в этом контракте и не получили распоряжения о расторжении контракта.
Что касается процедуры, как заключается договор, то ответственность за экспертизу несет Министерство юстиции. Без экспертизы Министерства юстиции с правительством не заключаются контракты", - сказал министр.
Министр экономики Натия Турнава выразила надежду на то, что вопрос с компанией ENKA не дойдет до арбитражного суда.
"Мы очень надеемся, что не попадем в арбитраж с ENKA, и сделаем все возможное, чтобы решить этот вопрос путем переговоров. Их задача - построить проект, а не обращаться в суд", - заявила Турнава.
По словам министра, правительство сделает все возможное для продолжения проекта Намахвани ГЭС по взаимной договоренности.
"Поскольку сегодня ситуация такова, что существует риск международного арбитража, я не буду говорить о деталях, чтобы не повредить нашим позициям в случае возможной тяжбы. Однако мы сделаем все возможное, чтобы дело не дошло до тяжбы", - заявила глава Минэкономики.
"Прощайте, миллионы" - как правительство Грузии планирует удержать турецкого инвестора >>
Турнава еще раз подчеркнула, что строительство Намахвани ГЭС очень важно для Грузии и ее энергетической независимости.
Правительство Грузии в 2019 году предоставило право на разработку, строительство, владение и эксплуатацию каскада Намахвани ГЭС турецкой компании ENKA и норвежской компании Clean Energy Group. После завершения проекта годовое производство электроэнергии в Грузии должно было увеличиться на 15%. В строительство каскада планировалось вложить 830 миллионов долларов. Однако из-за многочисленных препятствий и форс-мажорных ситуаций ENKA решила расторгнуть договор с правительством.
Более десяти месяцев в Грузии проводились перманентные акции противников строительства Намахвани ГЭС в ущелье реки Риони в регионе Имерети.
Протестующие требовали аннулировать договор между правительством Грузии и строительной компанией ENKA, который, по их словам, составлен на невыгодных для Грузии условиях. Демонстранты требовали выявить всех лиц, имеющих отношение к принятию решений о начале строительства, а также отставки министра экономики Грузии Натии Турнава.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала